Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Главное - вовремя смыться!

Ветераны вооруженных сил международной коалиции НАТО во главе с США, 20 лет воевавшие с «Талибаном», были шокированы и возмущены стремительным падением столицы Афганистана и позорным бегством своих бывших коллег.

В течение недели практически вся территория страны была захвачена экстремистами, Кабул сдался без боя, хотя находившихся там войск США с оюзниками было достаточно, чтобы разгромить любые части талибов на подступах к столице. Для организации обороны которой у янки было 20 лет.



Как пишет газета USA Today,, «Множество ветеранов, воевавших почти 20 лет, задаются вопросом: "Стоило ли оно того? Не были ли наши жертвы напрасны?"» — заявила Ребекка Сандерлин, жена одного из американских военнослужащих, который семь раз отправлялся в командировки в Афганистан.

По словам Сандерлин, многие американские военные, в том числе ставшие на войне калеками, шокированы решением президента США Джозефа Байдена провести столь поспешный вывод войск, обернувшийся полным захватом страны террористами «Талибана».

Меган МакГилл, сестра бойца Национальной гвардии США, убитого в Афганистане в 2013 году, в беседе с телеканалом WJAR заявила, что ей прискорбно осознавать, что ее брат отдал свою жизнь ради подобного финала.

Аналогичного мнения придерживается Денвер Ригглман, бывший конгрессмен от штата Вирджиния, служивший в Афганистане. «Я был переброшен в Афганистан 21 сентября 2001 года. Так много людей погибло в башнях [Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года]. Так много моих братьев по оружию пали. Я знаю, что талибы творят с женщинами. Сегодня мне очень тяжело», — написал Риггламан на своей странице в Twitter, комментируя падение Кабула.

«Положение дел ужасающие, Афганистан — это чудесная страна, ее народ не заслужил той участи, чтобы жить под контролем столь жестоких головорезов как "Талибан"», — заявил бывший минометчик армии США Джейсон Кирелл, служивший в Афганистане в 2010-2011 годах.

Аналогичного мнения придерживается отставной полковник ВВС США Скотт Мюрей: "Афганистан снова становится территорией хаоса, мы вернулись туда, откуда начинали. Была ли наша жертва оправданной?"

В разговоре с порталом NPR отставной полковник армии США Майк Джейсон, воевавший в Ираке и Афганистане, заявил, что захват боевиками «Талибана» афганских городов вызвал у него дежавю. Оно напомнило ему наступление боевиков «Исламского Государства»  в Ираке в 2014 году.

Отставной полковник полагает, что главной ошибкой США в Афганистане было отсутствие четкой стратегии и целеполагания. «Мы вели не 20-летнюю войну, а скорее 20 отдельных войн, без какой-либо четкой стратегии», — считает Джейсон.

Аналогичные эмоции испытывают ветераны из Великобритании. «Сегодня в нашей армии многие пали духом. Для нас, тех кто был в Кандагаре и Лашкаргахе, больно смотреть на падение этих городов. Мы все еще могли помочь Афганистану, но из-за отсутствия политической воли не стали этого делать», — заявил Telegraph отставной десантник Эндрю Фокс.

СПРАВКА На пике боевых действий, напоминает USA Today, в 2002 году, контингент одних только США достигал 100 тысяч человек. А с союзниками и ЧВК - 250 тысяч.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Лучший враг США сорвался с поводка

    «В Афганистане США с помощью пакистанской спецслужбы борются с пакистанской спецслужбой» Великолепная статья Hannes Stein " Der…

  • Афганцы Зеленскому в 50 раз милее украинцев

    "Не я вторгался в Ирак, не я установил там марионеточное правительство, состоящее как на подбор из муд@ков, воров и трусов, не я, наконец, слил…

  • Америка лучшая! Непобедимая и легендарная!

    США напрасно оставались в Афганистане и пытались объединить страну после того, как покончили с присутствием в ней террористической организации…

  • Талибы в гостях у норвегов

    Боевики «Талибана» ворвались в посольство Норвегии в афганской столице. Об этом в своем Twitter сообщил посол Норвегии в Иране Сигвальд…

  • Талибы охотятся на проституток

    «Талибан» запретил женщинам, учащимся в частных университетах и колледжах, приходить на занятия без никаба — закрывающего лицо мусульманского…

  • Сказки Панджшерского леса

    Представитель сил сопротивления в Панджшере Фахим Дашти заявил о ликвидации по меньшей мере 600 боевиков движения "Талибан" в афганской провинции…

  • США "забыли" в Афганистане детей

    По словам представителей школьного совета Калифорнии, что подтверждает агентство Associated Press, в Афганистане по сей день находятся 30 детей,…

  • Что происходит в Панджшере

    По приходящим из Афганистана сообщением, в окрестностях Панджшерской долины, последнего оплота сопротивления талибам, с прошлой ночи продолжаются…

  • Парад Победы талибов и бронетехника янки для Ирана

    Согласно информации Iran International, талибы начали передавать Ирану военную технику американского производства. Так, фотографии и видео в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments