Олеся Медведева поражается реакции мирового сообщества на трагедию афганцев, которые не смогли уехать из страны:
"Где мировое сообщество? Его, судя по всему, просто нет... Когда так нужны те, кто не просто кричит о правах человека, а те, кто их реально защищают, их нет, голову в песок. Союзнички...".

Нардеп от партии "Слуга народа" Макс Бужанский пишет, что после того, как американцы поступили с афганцами, украинцам пора забыть про "Будапештский меморандум".
"Я думаю теперь, когда мы посмотрели, как "основных союзников вне НАТО" выбрасывают из самолётов в воздухе, даже самым блаженным уже можно прекратить зачем то вспоминать про "Будапештский меморандум". Ибо уже даже не смешно", - написал Максим Бужанский.
"А теперь подумайте, что будет твориться в Борисполе", - экстраполирует ситуацию на Украину журналист Алексей Романов.
А вот советник главы Офиса президента Алексей Арестович провел несколько иные параллели. Он считает, что паника в аэропорту Афганистана - это пролог к такой же эвакуации в ОРДЛО, когда туда придет Украина.
"Когда вы живо обсуждаете кадры панической эвакуации из Афганистана, проводите правильные параллели, панове:
Так будут эвакуироваться из ОРДЛОУ и Крыма пособники кремлевских оккупантов".
Не совсем понятно, почему советник Зеленского сравнивает Хунту с талибами. Прозрение?
"Статус клиента США - это про синяки и шишки"
Журналист Юрий Ткачев размышляет над видео, на котором жители Афганистана бегут за американским самолетом и отчаянно пытаются остановить его, забираясь на ступени и выпирающие части лайнера.

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва делает главные выводы для Украины из той ситуации, которая сложилась в Афганистане после того, как власть захватили талибы.
"Много видел рассуждений на тему, как американцы, "кинув" своих кабульских подопечных, лихо закрутили многоходовку – обнулили свои траты на Афганистан, вывели оттуда силы (которые будут использованы на более приоритетных направлениях), оставили головную боль всем окружающим Афганистан странам, включая Китай и Россию.
Может быть такой резон и был у Вашингтона.
Но только эффект, который жуткие кадры из кабульского аэропорта оказывают на весь мир, перевешивают всю эту логику.
Кадры эти говорят вполне четко –"американцам верить нельзя", "американцы кинут", "на американцев надежды нет".
В том числе это уже обсуждается и в Украине, но только в своем преломлении: "американцы нас сдадут".
Хотя, на самом деле, и до падения Кабула мало у кого были иллюзии, что в случае, например, начала полномасштабной войны с Россией, США по серьезному впишутся за Украину.
И как минимум один урок из событий в Афганистане украинским властям однозначно стоит вынести. Ни при каких обстоятельствах не стоит участвовать в провокациях, которые прорабатывает против России партия войны на Западе вместе с партией войны внутри Украины.
Типа обострения на Донбассе для срыва "Северного потока-2". Или посылки военных кораблей к берегам Крыма. Или операций вроде заманивания вагнеровцев в Киев.
Потому что ответка, как показали события весны, может быть очень мощной.
И помощь от американцев вряд ли будет более существенной, чем сейчас в Кабуле. Ну, может быть, пришлют пару самолетов в Борисполь для эвакуации персонала посольства и некоторых особо ценных местных кадров.
Не втягиваться в провокации – это программа-минимум. В целом же пора прийти к выводу, что главный в последние 7 лет геополитический бизнес Украины – торговля созданием проблем для России не только теряет рентабельность (из-за перемен в настроениях на Западе), но и становится предельно опасным", - написал Игорь Гужва на своей странице в Facebook.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко пишет, что Украина не задумывается о цене статуса "клиента США".
"Когда мы брали курс на НАТО и громко, чтоб все услышали, объявляли США своим стратегическим партнером еще при Кучме - это была политика присоединения к гегемону, хотя вряд ли ее архитекторы много знали о bandwagoning (подрыв международных отношений). Тогда много кто так делал.
В условиях приближенного к системе гегемонии мира это было более-менее оправдано. Хотя и не выписывало индульгенцию на любые фокусы, о чем мы тогда еще не подозревали, рассматривая международную политику как разновидность нашей родной, кланово-понятийной.
Сегодня мир другой. Гегемонии нет, и выбор изменился. 2021 год показал тем, кто раньше не замечал, что США не всегда могут контролировать результаты событий - в частности, добиваться нужных. Часто не могут даже по важным для себя вопросам.
Статус клиента по отношению к США, как оказалось, не только про пироги и пышки. Но и про синяки и шишки. Афганистан это просто показал наглядно. Пироги и пышки мы считать умеем. А про цену часто предпочитаем не задумываться", - поделился своим мнением Николай Капитоненко.
Политолог Руслан Бортник считает, что ситуация в Афганистане продемонстрировала нежизнеспособность внешнего управления со стороны США.
"Ситуация в Афганистане пример того, что:
1. Все что построено на внешней поддержке и легитимизации - нежизнеспособно, хрупко и временно.
Необходимо строить свое государство на собственных возможностях и приоритетах; развивая экономику, выстраивая объединяющую гуманитарную политику и безопасность.
2. Глобальные возможности США ограничены. Ограничены прежде всего внутриамериканскими политическими процессами. Продолжится рост роли региональных лидеров, отдельных государств и даже транснациональных политических движений.
Апеллировать сегодня к старым правилам бессмысленно - на глазах рождаются новые - хоть красиво и безопасно. Нет вечных друзей и врагов, есть вечные интересы.
3. Любое государство, политическое, религиозное движение, народ без государства в результате длительной и кровопролитной борьбы, жертвенности, может достигнуть своих целей, пускай против него даже весь мир (и это не преувеличение). Пример талибов вдохновит многих в современном мире и может стать началом нового витка турбулентности - обострения многочисленных конфликтов.
Но для этого необходимо единство и ясные цели", - написал Руслан Бортник в своем Facebook.
Украинский политехнолог Дмитрий Раимов проводит аналогию между действиями американцев в Афганистане и Украине:
"Примерно тоже самое здесь, у нас, делает Америка и Европа. Решили по СП-2, решат также "особый статус". И уйдут.
И как хотите, так и *битесь с этим. Вот это говорит мне мой диплом международника.
Это не там. Такое же и тут".
Журналист Алексей Романов называет бегство США из Кабула серьезным сигналом для всех политических режимов, созданных и поддерживаемых Западом.
"Унизительное бегство из Кабула западных дипломатов, военных и их прислужников из числа местных коллаборантов - серьезный сигнал для всех созданных и поддерживаемых западом марионеточных режимов.
Американцы не только бежали из Афганистана, но и бросили своих союзников. Моджахеды скоро будут казнить тех, кто помогал американцам и британцам.
Нанесен колоссальный урон авторитету и престижу США, Запада и продвигаемых ними "ценностям".
И это поражение даже нельзя сравнивать с поражением США во Вьетнаме в 1972-м и поражением СССР в Афганистане в 1989-м.
Тогда был режим "прокси-войны" сверхдержав. Вьетнам выиграл руками и оружием СССР. Афганистан - оружием и инструкторами США.
Однако нынешняя афганская война происходила в режиме, когда местным партизанам никто толком не помогал. Тем не менее, талибы разгромили 100-тысячный американский корпус и еще 300-тысячную армию их сателлитов.
100 тысяч трупов правительственных войск и еще 4 тысячи трупов американцев - это огромное поражение. Талибы просто измотали американцев партизанской войной и заставили их нести неприемлемый ущерб.
Расходы на войну в Афганистане составили более 1 ТРИЛЛИОНА долларов. Чтобы вы представили эту сумму - это примерно как если бы талибы УТОПИЛИ ВЕСЬ ФЛОТ США. Все авианосцы, все подводные лодки, всю инфраструктуру и так далее. Это даже не Перл Харбор.
Это была настоящая народно-освободительная война против иноземных оккупантов.
А для военных всех стран - это урок. Созданная по лекалам холодной войны армия США может много раз разбомбить города, пещеры и просто участки территории, но потом все равно проиграть партизанскую войну.
Авианосцы неэффективны против партизан. А легкий миномет + китайский квадрокоптер ценой в пару сотен баксов могут уничтожить солдат и технику, в подготовку и закупку которых вложены миллионы.
Очень хочется процитировать слова президента США Рональда Рейгана:
"Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием – это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу.
Их смелость преподаёт нам важнейший урок – в этом мире есть вещи, которые стоит защищать.
Я говорю жителям Афганистана – мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей".
Проамериканская Украина находится пока ещё на стадии отрицания. Но, думаю, это ненадолго.
Чай, кофе и хорошее настроение", - написал Алексей Романов.
Journal information