Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тетради и подсчет побед гитлеровских асов

В июле пензенская фирма "Маяк Канц" выпустила четыре варианта тетрадей серии "Боевые самолеты" общим тиражом 16,6 тысячи экземпляров. Обложки части из них содержали текст о заслугах немецких истребителей: "Лучшими летчиками-асами второй мировой войны считаются немцы и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов - от 203 до 352 советских самолетов".
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Bf109_G_Farbe_eingezogen.jpg
Самое6 смешное в этой гнусной истории то, что текст на тетрадках был взят из книги Юрия Мухина "Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе".Было распродано около двух тысяч тетрадок.
Привлеченные прокуратурой специалисты-историки и должностные лица Минобразования сочли, что указанные сведения не являются научно доказанными историческими фактами и носят провокационный характер, а учебные принадлежности такой направленности недопустимы для использования учащимися.
Гендиректору "Маяк Канц" приказано принять меры к устранению нарушений и недопущению их впредь. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Представители фирмы признали, что текст и дизайн обложек были подготовлены одним из местных рекламных агентств, и его работа не была проверена должным образом.
Изначально информация о появившихся в продаже тетрадях с летчиками Люфтваффе была обнародована 6 ноября в блоге пользователя roman-n. Другие посетители интернет-дневника определили, что текст на тетрадках был взят из книги Юрия Мухина "Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе". Несмотря на принесенные компанией "Маяк Канц" извинения, инцидентом заинтересовалась прокуратура.
Тем не менее следует признать, что цифры достаточно близки к истине. Немцы сбивали несомненно больше: Эрих Хартман (352 сбитых самолёта противника), Йохан Штайнхофф (176), Вернер Мёлдерс (115), Адольф Галланд (103)....

Хоть на два раздели, все равно больше. Другое дело, что это охотники, цель которых именно максимальное количество сбитых. Наши исповедовали иную стратегию, оказавшуюся более результативной и эффективной. Что и позволило завоевать господство в воздухе.

Стоит добавить, что Хартман сбивал не только советские самолеты, но и 7  американские.

Что касается количества - несколько фактов.

Всего лишь несколько дней и героических побед. Побед ли?
Лето 1944 года.  1 июня 6 сбитых самолетов (5 «Лагов» и 1 «Аэрокобра). 2 июня – 2 «аэрокобры», 3 июня – 4 самолета (по два «Лага» и «Аэрокобры»). 4 июня – 7 самолетов (все кроме одного – «Аэрокобры»). 5 июня – 7 самолетов (из них 3 «Лага»). И, наконец, 6 июня – 5 самолетов (из них 2 «Лага»). Итого, за 6 дней боев сбито 32 советских самолета. А 24 августа того же года сразу 11 самолетов.

Но вот что странно: Эрик Хартманн сбил за первые шесть дней июня 32 самолета, а все Люфтваффе по дням: 1-го – 21, 2-го – 27, 3-го – 33, 4-го – 45, 5-го – 43, 6-го – 12. Итого – 181 самолет. Или в среднем более 30 самолетов в день. А сколько же составили потери Люфтваффе? Официальные цифры за июнь 1944 года – 312 самолетов, или чуть более 10 в день. Выходит, что наши потери составляют в 3 раза больше? А если учесть, что в потери немцев входят еще и самолеты, сбитые нашей зенитной артиллерией, то соотношение потерь еще больше!

А ведь не 1941-й. Правдоподобно?

Допустим, что все соответствует действительности. И сравним двух летчиков – того же Хартманна и трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Хартманн совершил 1404 боевых вылета и сбил 352 самолета, в среднем на один самолет уходило порядка 4 вылета; у Кожедуба показатели такие: 330 боевых вылетов и 62 самолета противника, в среднем 5,3 вылета. В плане цифр все вроде бы соответствует…
А как считались сбитые самолеты? Ниже выдержка из книги американских исследователей Р. Толивера и Т. Констебля о Хартманне:

«Остальные пилоты эскадрильи потащили счастливого Белокурого Рыцаря в столовую. Пирушка шла полным ходом, когда ворвался техник Хартманна. Выражение его лица моментально погасило ликование собравшихся.
– Что случилось, Биммель? – спросил Эрих.
– Оружейник, герр лейтенант.
– Что-то не так?
– Нет, все в порядке. Просто вы сделали всего 120 выстрелов на 3 сбитых самолета. Мне кажется, вам нужно это знать.
Шепот восхищения пробежал среди пилотов, и шнапс снова полился рекой».

Правдоподобно? Если кто-то думает, что да, маленькая справка. Самолет Хартмана (Мессершмитт Bf.109) оснащен пулеметами MG-17 и 20-мм пушкой MG 151/20. Скорострельность пулеметов - 1200 выстрелов в минуту, пушки - 700—800 в минуту (зависит от типа снаряда). Таким образом в секунду расходуется 53 заряда. 120 Хартман израсходовал за 2, 26 секунды. И сбил ТРИ самолета. Все еще правдоподобно?

  А ведь речь идет не об этажерках и даже не о фанерных Яках. Все три сбитых - Ил-2.

В  боевых условиях, на запредельных скоростях, да еще учитывая то обстоятельство, что те же фашисты называли наш «Илюшин» – «летающим танком». И для этого были основания – масса бронекорпуса в ходе доводки и изменений достигла 990 кг. Элементы бронекорпуса проверялись отстрелом. То есть броня ставилась не с бухты барахты, а строго в уязвимые места…


Нечто подобное произошло и с другим немецким асом Эрихом Рудоферром. Вот выдержка из другой книги – «Энциклопедию военного искусства. Военные летчики. Асы Второй мировой войны», вышедшей в Минске.

«6 ноября 1943 года во время 17-минутного боя над озером Ладога Рудорффер объявил о подбитых им 13 советских машинах. Это был, естественно, один из самых больших успехов в истребительной авиации и одновременно один из наиболее противоречивых боев…»

Почему именно 13 самолетов за 17 минут? Об этом нужно спросить у самого Эриха. Его слова никаким сомнениям не подвергались. Правда, нашелся Фома неверующий, спросивший, а кто может подтвердить, этот факт? На что Рудоффер, не моргнув глазом заявил: «Откуда я знаю? Все тринадцать русских самолета упали на дно Ладоги».

Как вы думаете, этот факт смутил составителей книги рекордов Гиннесса? Как бы не так! Имя Рудоффера занесено в эту книгу, как образец самой высокой боевой эффективности.

Между тем, некоторые исследователи подчеркивают, что число реально сбитых самолетов и приписанных составляли соотношение примерно 1:3, 1:4. В качестве примера, тот же Алексей Исаев в своей книге «Десять мифов второй мировой» приводит такой эпизод:

«Возьмем в качестве примера два дня, 13 и 14 мая 1942 г., разгар битвы за Харьков. 13 мая люфтваффе заявляет о 65 сбитых советских самолетах, 42 из которых записывает на свой счет III группа 52-й истребительной эскадры. Документально подтвержденные потери советских ВВС за 13 мая составляют 20 самолетов. На следующий день пилоты III группы 52-й истребительной эскадры докладывают о сбитых за день 47 советских самолетах. Командир 9-й эскадрильи группы Герман Граф заявил о шести победах, его ведомый Альфред Гриславски записал на свой счет два «МиГ-3», лейтенант Адольф Дикфельд заявил о девяти (!) победах за этот день. Реальные потери ВВС РККА составили 14 мая втрое меньшее число, 14 самолетов (5 «Як-1», 4 «ЛаГГ-3», 3 «Ил-2», 1 «Су-2» и 1 «Р-5»). «МиГ-3» в этом списке просто отсутствуют».

Для чего понадобились подобные приписки? Прежде всего, для того, чтобы оправдать большое число потерь со своей стороны. Легко спросить с командира полка, потерявшего за один день 20-27 самолетов. Но если он в ответ расскажет о 36-40 сбитых самолетах противника, то отношение к нему будет совсем иным. Не зря ребята жизни свои отдавали!

Кстати, лучший английский ас – полковник Д.Джонсон – совершил за войну 515 боевых вылетов, но сбил всего 38 немецких самолетов. Лучший французский ас – лейтенант (подполковник в английских ВВС) П. Клостерман – совершил за войну 432 боевых вылета и сбил всего 33 немецких самолета.

Так что думайте сами, решайте сами. Рейтинг блогов
Tags: ВВС, Германия
Subscribe

  • Убийство президента Гаити, версия Запада

    Итак, участие американских граждан мы с негодованием отрицаем. О роли США, как государстве, тем более. Имеющиеся у убийц американские паспорта, равно…

  • Американцы "не хотели убивать" президента Гаити

    Как известно, нападение на резиденцию президента Гаити было совершено в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили главу государства, он получил…

  • Аллах акбар в Вюрцбурге

    Иммигранту из Сомали, который накануне убил ножом трех человек и ранил еще шесть в баварском городе Вюрцбург, в субботу предъявлено официальное…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Убийство президента Гаити, версия Запада

    Итак, участие американских граждан мы с негодованием отрицаем. О роли США, как государстве, тем более. Имеющиеся у убийц американские паспорта, равно…

  • Американцы "не хотели убивать" президента Гаити

    Как известно, нападение на резиденцию президента Гаити было совершено в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили главу государства, он получил…

  • Аллах акбар в Вюрцбурге

    Иммигранту из Сомали, который накануне убил ножом трех человек и ранил еще шесть в баварском городе Вюрцбург, в субботу предъявлено официальное…