Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как гений с Малой Арнаутской опозорил учёных Европы

В 1896 году торговцы антиквариатом из Очакова, братья Шепсель и Лейба Гохманы, привезли в Вену уникальную находку — тиару скифского царя Сайтаферна. Гохманы утверждали, что головной убор из чистого золота был обнаружен во время раскопок древнегреческого города Ольвии, который в шестом-третьем веках до нашей эры располагался на территории современного Николаева.

Ведущие австрийские эксперты признали тиару Сайтаферна подлинной, но у Венского императорского музея не нашлось денег на покупку дорогостоящего экспоната. Тогда тиару приобрел парижский Лувр за огромные по тем временам деньги — двести тысяч франков.



О существовании царя Сайтаферна впервые стало известно в 1822 году, когда при раскопках Ольвии археологи обнаружили мраморную плиту. На ней был выгравирован рассказ о том, что жители города платили дань правителю скифов. Эта находка вдохновила братьев Гохманов на одну из самых отчаянных афер в мире.

Братья Гохманы, по словам специалистов, были довольно подкованными людьми: они разбирались в археологии, в античном искусстве. Они нашли прекрасного ювелира и предоставили ему иллюстративный материал, по которому он мог создать сюжет, связанный с античным эпосом.



Братья Гохманы поручили изготовить подделку ювелиру из Одессы Израилю Рухомовскому, который трудился над ней восемь месяцев и получил гонорар 1800 рублей. Правда, сам Рухомовский не знал, что участвует в афере. Ему сказали, что тиара станет подарком для профессора археологии Харьковского университета.

По словам экспертов, тиара была искусственно состарена, на ней даже есть след от удара, полученного якобы во время битвы.



Израиль Рухомовский



«Саркофаг со скелетом», настоящий шедевр ювелирного искусства, продали на аукционе за 356 тысяч долларов. У миниатюрного золотого скелета длиной всего восемь сантиметров двигаются все сто шестьдесят семь костей. Это произведение по заказу одесского налетчика Мишки Япончика изготовил знаменитый ювелир Израиль Рухомовский. В начале двадцатого века он был не менее популярен, чем Карл Фаберже, а его творения обсуждала вся Европа.

Знаменитый немецкий археолог Адольф Фуртвенглер одним из первых заявил, что тиара Сайтаферна — фальшивка. В качестве аргумента он указывал на ошибку, которую допустил создатель тиары: древнегреческие боги ветра Борей, Нот и Зефир на головном уборе выгравированы в образе детей, в то время как античные мастера изображали их взрослыми людьми.

Чтобы установить подлинность экспоната, Лувр начал собственное расследование. По словам специалистов, нашлись даже люди, которые заявили, что это они изготовили тиару. Но когда Израиль Рухомовский узнал, за какую сумму была продана тиара, он сам приехал в Париж, чтобы убедить экспертов Лувра в том, что именно он автор тиары Сайтаферна.



Адольф Фуртвенглер

В качестве доказательства ювелир предоставил рисунки и гипсовые образцы головного убора, а также смог точно назвать сплава, из которого он был изготовлен. По словам историков, Рухомовский получил задание и сделал абсолютно идентичную копию тиары, доказав, что он является автором работы.

Расследование продолжалось два месяца. В результате установили, что тиара действительно изготовлена Рухомовским. Разгорелся страшный скандал. Покупка Лувром баснословно дорогой подделки породила множество карикатур и пародий.



Но для ювелира Рухомовского эта история обернулась успехом. В Париже его стали называть «одесским Бенвенуто Челлини», а его работы начали пользоваться бешеной популярностью. Ювелир переехал в Европу, работал на барона Ротшильда, и вторую половину своей жизни прожил очень неплохо.



Тиара Сайтаферна по-прежнему хранится в Лувре. В 1954 году она была помещена в зал подделок вместе с восемью Джокондами. Творение Израиля Рухомовского стало настолько популярно, что ведущие музеи мира заказали ему копии для включения в собственные экспозиции. А несколько лет назад в Одессе увековечили и память самого ювелира, установив мемориальную доску в доме, где была изготовлена тиара Сайтаферна.


https://zen.yandex.ru/media/znaika61/velichaishaia-v-istorii-poddelka-s-maloi-arnautskoi-kak-odesskii-iuvelir-opozoril-krupneishih-uchenyh-francii-5ebd5a5ee525773eaf46ca41
Tags: Интересно, История, Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments