Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зелные отступают перед реальностью

Российский энергетический уголь резко подорожал в Европе, пишет «Коммерсантъ». С мая его цена выросла вдвое, достигнув 137 долларов за тонну (по сравнению с 74 долларами три месяца назад).

Рост цен затронул и азиатское направление экспорта. При поставках через порты Дальнего Востока на условиях FOB (расходы по доставке товара на судно несет продавец) достигли 146 долларов за тонну — против 96 долларов в мае.



Главной причиной подорожания российского угля на экспортном рынке стал рост цен на газ, альтернативой которому считается уголь. Кроме того, другие страны-поставщики угля, главным образом Индонезия и ЮАР, снижают объемы экспорта, что приводит к сокращению предложения на рынке.

Основными потребителями энергетического угля являются электростанции, использующие его для производства электричества. Так, в Германии резко возросли объемы угольной генерации из-за слабых ветров, что сделало невозможной работу ветряных электростанций.

Согласно прогнозу агентства Platts, в ближайшее время уголь будет вытеснять газ в качестве топлива для электростанций там, где для этого есть технические возможности.

Но даже если Platts ошибается, тенденция весьма наглядно демонстрирует диаметрально разнонаправленные векторы. Пока зеленые продавливают свой бред о всеобщем переходе на ВИЭ в условиях кризиса, реальный сектор мировой экономики формирует иную реальность.

Что вовсе не исключает альтернативщиков из игры. Наоборот, они будут давить еще сильнее. И им плевать, что пандемия, политический кризис в США и экономическая реальность требуют совершенно иного подхода. Уж слишком велики интересы крупных корпораций, заинтересованных в развитии совершенно нового сектора экономики, опирающегося не на конкуренцию, а на лоббирование под зелеными предлогами.
Tags: Уголь
Subscribe

Posts from This Journal “Уголь” Tag

  • Русский уголёк в портки английского джентльмена

    Поставки российского энергетического угля в Великобританию выросли в первом полугодии почти в три раза и приблизились к докризисному уровню 2019…

  • Что просили, то и получили-3

    Стоимость угля в Европе выросла до максимального значения за последние 23 года, передает агентство Argus. Эксперты называют причиной подорожания…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

  • Поляки взбунтовались. И на этот раз они правы

    Европейский суд юстиции в Люксембурге на этой неделе обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере 500 тысяч евро, пока не прекратится добыча…

  • Агония западного статус-кво

    Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте Туров. Такой вердикт вынес Европейский суд юстиции в…

  • Из России с любовью: уголь для украинской Зоны

    Чем живет и как дышит "берлинская стена" посреди единого народа - тема важная и интересная, эмоциональная и очень болезненная. Остаётся…

  • Старости из другого мира

    Чрезвычайно интересные новости сообщил Александр Шторм из Варшавы вечером пятницы 21 февраля 2014 года. И не только описанием того, как провели…

  • Угля нет, но вы держитесь!

    Оператор системы передачи Укрэнерго сообщает о дальнейшем снижении запасов угля на теплоэлектростанциях на 2,7% за неделю. Запасы топлива на 36,4%…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments