По данным EPIAS, с 26 июля Турция перешла на отбор газа из двух своих хранилищ и поставила в газотранспортную систему страны более 160 млн кубометров. Оставшиеся запасы в 1,79 млрд кубометров соответствуют показателям прошлого года, но тогда закачку газа к отопительному сезону не останавливали.
Импорт газа в Турцию тем временем также вырос. Если в августе прошлого года суточные поставки не превышали 120 млн кубометров в сутки, то в этом году они достигают 140 млн кубометров, говорят данные EPIAS.
По данным исследовательского центра Ember, в первом полугодии доля гидрогенерации в производстве электроэнергии в Турции снизилась с 33% до 21%.
Как сообщал «Газпром», с января по 15 августа экспорт российского газа в Турцию вырос на 188%.
Высокий спрос на газ в Турции играет в пользу «Газпрома», у которого в этом году заканчивается часть контрактов с турецкой госкомпанией Botas и частными трейдерами — на 8 млрд кубометров в год.
«Рабочая группа обсуждала вопросы, которые есть между „Газпромом“, „Газпром экспортом“ и Botas по подписанию соглашения по транзиту газа. Там есть определённые нюансы, коммерческие вопросы. Речь идет о заключении долгосрочного договора на транзит газа», — заявил в конце июля вице-премьер Александр Новак.
В Анкаре, в свою очередь, говорили, что открытие собственных запасов газа в Черном море дает возможность Турции выбирать между поставщиками и настаивать на более выгодном ценообразовании.
Как оказалось, не может.
Journal information