Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

И пожары, и наводнения, и даже газа не хватает

Турции не хватает газа. С конца июля страна перешла на отбор газа из хранилищ и импортирует в августе больше топлива, чем год назад. Из-за жары в стране рухнуло производство электроэнергии на гидроэлектростанциях.

По данным EPIAS, с 26 июля Турция перешла на отбор газа из двух своих хранилищ и поставила в газотранспортную систему страны более 160 млн кубометров. Оставшиеся запасы в 1,79 млрд кубометров соответствуют показателям прошлого года, но тогда закачку газа к отопительному сезону не останавливали.



Импорт газа в Турцию тем временем также вырос. Если в августе прошлого года суточные поставки не превышали 120 млн кубометров в сутки, то в этом году они достигают 140 млн кубометров, говорят данные EPIAS.

По данным исследовательского центра Ember, в первом полугодии доля гидрогенерации в производстве электроэнергии в Турции снизилась с 33% до 21%.

Как сообщал «Газпром», с января по 15 августа экспорт российского газа в Турцию вырос на 188%.

Высокий спрос на газ в Турции играет в пользу «Газпрома», у которого в этом году заканчивается часть контрактов с турецкой госкомпанией Botas и частными трейдерами — на 8 млрд кубометров в год.

«Рабочая группа обсуждала вопросы, которые есть между „Газпромом“, „Газпром экспортом“ и Botas по подписанию соглашения по транзиту газа. Там есть определённые нюансы, коммерческие вопросы. Речь идет о заключении долгосрочного договора на транзит газа», — заявил в конце июля вице-премьер Александр Новак.

В Анкаре, в свою очередь, говорили, что открытие собственных запасов газа в Черном море дает возможность Турции выбирать между поставщиками и настаивать на более выгодном ценообразовании.

Как оказалось, не может.
Tags: Газ, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments