Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Предлагаю расстреливать - всё остальное уже пробовали


Году в 2008- будучи премьером с президентскими полномочиями, Юля издала постановление Кабмина, обязующее в школах везде, вплоть до клозета, говорить на мове. Тогда эти потуги привели лишь к скандалу. Сегодня уже и скандала не будет - и не к такому привыкли.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявляет, что в некоторых учебных заведениях на востоке и юге Украины образовательный процесс, в частности, во внеурочное время все еще осуществляется на негосударственном языке.

«Для ликвидации последних „пароксизмов“ русскоязычного обучения прошло не так много времени. И сегодня в некоторых учебных заведениях с украинским языком обучения, особенно на востоке и юге Украины, образовательный процесс, в частности во внеурочное время, все еще может осуществляться на негосударственном языке», — говорится в сообщении пресс-службы языкового омбудсмена.

По словам Кременя, об этом свидетельствуют те жалобы и обращения, поступающие в адрес Секретариата уполномоченного.

В частности, за последние полгода в Секретариат поступило 2 тыс. 126 сообщений о нарушениях языкового закона, из них 80 обращений, а это 3,8%, касались сферы образования и науки. Среди прочего, поступили обращения по применению негосударственного языка в образовательном процессе в Одессе, Черкассах, Киеве, Харькове, Херсоне.

«Мы продолжаем фиксировать достаточно резонансные факты нарушения языкового законодательства преподавателями и профессорами различных национальных университетов, которые в своих публичных выступлениях игнорируют государственный язык», — добавил он.
Читайте также: Встречу Байдена и Зеленского перенесли

Кроме того, имеют место факты, когда во время учебно-воспитательного процесса учителя, педагогические работники общаются с учениками на государственном языке, а в перерывах, во внешкольное время, во время заседаний педагогических советов, проведения родительских собраний пользуются негосударственным языком.

«Надеюсь, что эта тенденция будет уменьшаться, и учителя почувствуют свою ответственность за утверждение украинского языка как государственного», — заявил Креминь.

Я вам больше скажу - враги народа еще и сны смотрят на языке врага.

https://www.capital.ua/ru/news/159925-chinovniki-zaymutsya-uchitelyami-kotorye-na-peremenakh-razgovarivayut-na-russkom#ixzz740O5jIRl
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Мова - ваше всё!

    "Разговорным языком жителей Киевской Руси был украинский язык" - это утверждение давно уже стало краеугольным камнем украинской…

  • Украиномовная свинособака

    Глубже вcего понятие "лень" прочувствовали немцы, народ спиритуалистический и способный к духовидению — и, кроме того, поставивший…

  • Стыдно искать «древнеукраинский язык»

    Владислав Иллич-Свитыч умер 55 лет назад, 22 августа 1966 года, но и по сей день специалисты считают его гением. Пятый сон Веры Павловны Фамилия…

  • И вырвать русский твой язык!

    Прибалтбюро сообщает: Когда премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что к 2035 году все школы Эстонии перейдут на эстонский язык обучения,…

  • Блуждания в эстонской Нарве

    Прибалтбюро сообщает: Eesti Päevaleht провел эксперимент, чтобы выяснить, можно ли в Нарве обойтись только знанием эстонского языка. Журналист,…

  • "Стервотип" и "Китай заснував лапшу"

    На Украине 1 июня выпускники сдавали Внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе. Одним из заданий теста было (цитата)…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 70
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments