Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Семь лет за осуждение казахских националистов

Суд в Алма-Ате приговорил казахского правозащитника и общественного деятеля Ермека Тайчибекова к семи годам колонии строгого режима по статье о разжигании межнациональной розни.

Поводом для преследования мужчины послужило интервью изданию «Царьград», в котором он рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей.



В разговоре с журналистами Тайчибеков также упомянул о нападении казахских националистов на селение дунган (коренной народ, проживающий на юге республики) в феврале 2020 года. Тогда от рук радикалов погибли десять человек, более сотни получили ранения. Суд счел высказывания правозащитника на этот счет экстремистскими, он получил максимальное наказание по своей статье.

"Мой брат, защищавший людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть. А погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе... Где справедливость в этом мире? В Казахстане её точно нет. Одна надежда на Россию".
Марлен Тайчибеков

Он также пояснил, что адвокаты мужчины были ошеломлены приговором, так как «дело разваливалось на глазах».

А надеяться на Россию глупо - никто танками порядок наводить не будет, а по-другому мы еще не научились.

Ранее в Казахстане задержали организатора «языковых патрулей» и его наказание покажет, кто на самом деле у руля в Казахстане. Я уверен, что националисты-русофобы. И задержанный отделается штрафом и, максимум, условным сроком..

  19 августа в Алма-Ате был задержан организатор националистических акций Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» Куат Ахметов. Мужчину также обвинили в разжигании межнациональной розни. Сейчас он находится в отделе полиции, куда стягиваются его сторонники, требующие от властей объяснить задержание.

Ахметов прославился нападениями на русских жителей страны, в частности за высказывания о вкладе России в государственность Казахстана. На своем YouTube-канале мужчина выкладывал записи рейдов по магазинам и государственным учреждениям. Со своими соратниками он проверял названия этикеток и требовал от персонала обслуживания на казахском. Неугодных националистам граждан молодые люди заставляли извиняться на камеру.

Внимание властей националист привлек после того, как о его действиях высказались несколько российских депутатов Госдумы и общественных деятелей. 12 августа заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал деятельность Til Maydani «пещерным национализмом» и пообещал разобраться.

«Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются», — пояснил Абаев.

За антироссийскими провокациями в Казахстане стоит «националистическое лобби»

Как сказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, преследования пророссийских активистов и правозащитников в Казахстане за последние годы стали более централизованными. Нередко они проходят при поддержке националистов, которые занимают посты в органах государственной власти или являются членами парламента.

«Они продвигают ограничение роли русского языка, выступают с нападками на Россию и выступают за переписывание истории пребывания Казахстана в составе СССР», — сказал Мендкович. Он предположил, что с помощью «языковых патрулей» и «опеки» над радикальными группировками эти люди пытаются поднять новую «националистическую волну» в Казахстане.

Им удалось добиться существенной поддержки и в судебном корпусе, и в силовых структурах. Фактически можно говорить о том, что в системе элит действует антироссийская партия.
Tags: Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Русофобия” Tag

  • Русофобия официального Казахстана

    Прежде всего надо понимать, что любая постсоветская республика будет опираться на национализм и русофобию. Больше или меньше, зависит от времени и…

  • Воспитание животных - русофобов

    Ниже текст диктанта, который дети писали в школе на уроке мовы. Обратите внимание - учебник выпущен вовсе не после вооруженного переворта - при…

  • Иная реальность

    СМИ Украину сообщают о том, что Зеленский выразил убеждение, что большинство жителей России поддерживают единство Украины, и им стыдно за аннексию…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments