Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поздно пить боржоми, когда янки отвалились

Последний рейс в Кабул для эвакуации подданных Великобритании и подлежащих вывозу афганцев Лондон планирует совершить во вторник на следующей неделе, чтобы уложиться в объявленные ранее США срок  вывода американских войск — 31 августа, сообщила газета The Times со ссылкой на источники.

Ранее британский МИД информировал, что с воскресенья прошлой недели из Кабула рейсами в Великобританию были вывезены 1,2 тыс. человек. Для организации эвакуации своих подданных и имеющих на это право афганцев англичане работают с талибами в Кабуле на «тактическом, практическом уровне», заявил в среду посол Великобритании в Афганистане.



 ВВС со ссылкой на министерство обороны  Королевства сообщила, что Британия отправит еще 200 военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности в процессе эвакуации из Кабула своих подданных и помогавших им афганцев.  Таким образом,  около 900 британских военных будут патрулировать аэропорт Кабула.

Самое во всем этом интересно ето, что 1200 человек - капля в море. Во-первых. подавляющее большинство из них граждане некогда Великой Британии. А вот как раз афганцев там пара сотен. При том, что даже талибам очевидно - за 20 лет на англичан работали тысячи местных жителей.

Некоторое представление о происходящем дают немцы и янки.

Сейчас талибы ищут граждан, сотрудничавших с США и НАТО, несмотря на объявленную амнистию. Как пишет The New York Times со ссылкой на конфиденциальный документ ООНя, талибы угрожают убить или арестовать членов семей афганцев, которые сотрудничали с американцами, если не смогут их найти. Тех, что сотрудничали, разумеется. У них и сын за отца, и жена за мужа, и родители за детей - круговая ответственность.

Такие поиски ведутся в том числе и среди людей, собравшихся в аэропорту Кабула.

Агентство AFP опубликовало видеообращение ведущей новостей афганского гостелеканала RTA Pushto Шабнам Давран, которую талибы не пустили в офис телеканала, несмотря на обещания сохранить для женщин возможность работать при их правлении.

  DW сообщает, что талибы убили члена семьи их журналиста и серьезно ранили еще одного его родственника. Сам журналист выехал из страны и сейчас в Германии, часть родственников тоже удалось спастись. А вот не спасшимся членам его семьи приходится скрываться.

Гендиректор компании Петер Лимбург выступил с осуждением действий "Талибана" и призывом к властям ФРГ вмешаться в ситуацию. DW сообщает, что сейчас талибы специально ищут тех журналистов, которые работали в стране для иностранных СМИ. Они провели обыски в домах членов семей как минимум трех сотрудников DW.

Deutsche Welle, а также другие крупные немецкие СМИ, такие как Die Zeit и Der Spiegel, обратились к немецкому правительству с призывом срочно внедрить программу экстренной выдачи виз афганцам-журналистам, которые работали на них в регионе.

Как вы понимаете, собственно виза от пули не спасает. Тем более не спасает она членов семей сотрудничавших с иностранцами.

Даже если за следующую неделю успеют вывезти еще 20 тысяч человек, сотни тысяч сотрудничавших с оккупантами и члены их семей останутся на милость талибам. И если в Кабуле еще будет сохраняться хотя бы видимость гуманизма, то на остальной территории никто даже не узнает о том, сколько будет убито и замучено.

И ведь самое мерзкое во всем этом то, что США с союзничками даже не пытались разгромить талибан ни при Обаме, ни при Трампе, ни, тем более, при Байдене. Они просто банально изобразили "ответку" за теракты 11 сентября, вбомбили страну в каменный век и передали её тем же самым талибам на блюдечке с голубой каемочкой и горами оружия вместо вишенки на тортике.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Америка талибам подарила "пароход"

    Представители сформированного «Талибаном» Министерства обороны Афганистана объявили о начале работы над созданием своих ВВС. Занимающий…

  • Талибы торжествуют

    "Талибан" провел военный парад в Кабуле. Талибы прошли маршем по столице страны, продемонстрировав военную технику, которая была брошена…

  • Врезался в скопление моджахедов на горящем самолете

    27 декабря 1985 года при выполнении очередного боевого задания в Афганистане подполковник А.Н. Левченко направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД на…

  • Генерал Лебедь: афганцы — прирожденные воины, но мы не проиграли той войны

    Гвардии генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь в 80-е годы принимал участие в афганской войне, там он командовал первым батальоном 345-го…

  • Морпех США об Афганистане

    Когда мне было 19, я встретил гиганта среди людей. Сержант-майор Эллис был морпехом из морпехов и гордился своей униформой. Он знал каждого в…

  • "А нас за что?!"

    Премьер-министр Пакистана Имран Хан утверждает, что в 1980-х годах его страна вместе с Соединенными Штатами тренировала афганских моджахедов, включая…

  • Склероз плюс маразм - страшная сила

    Да, галантерейщик и кардинал отдыхают... Сразу два генерала Пентагона под присягой заявили сенаторам США, что они советовали президенту Байдену еще…

  • Талибы повесили четыре трупа

    Талибы казнили четырех жителей северо-западной провинции Герат, которых обвинили в похищении людей. Четырех мужчин повесили при большом скоплении…

  • Как жили в Кабуле при шурави

    Британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: "К началу 70-х годов в Афганистане…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments