Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Талибы и Украина

Украина никак не может организовать эвакуацию граждан из Афганистана. О ситуации в аэропорту Кабула на 20 августа рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода.

"Если честно, то (рейс) уже несколько раз переносили. Я не буду комментировать, где и какой самолет сейчас находится (тоже мне, секрет - самолет в Омане), по соображениям безопасности. Потому что ситуация в Кабуле очень непростая. И есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина успешно осуществляла эвакуацию. У меня сидят люди, которые занимаются решением этого миллиона проблем для того, чтобы самолет взлетел. Поэтому когда он взлетит и оставит афганский воздушное пространство, мы с удовольствием об этом сообщим", – сказал Кулеба.



Кулеба перепутал два разных самолета. 18 августа был отправлен самолет для эвакуации, но он так и не получил разрешение на приземление в Кабуле и находился в Омане. При этом в аэропорту Кабула уже неделю находится украинский самолет, который не может оттуда улететь.

Что до талибов, то они пока еще не начали торговлю заложниками и может быть даже не начнут. По крайней мере, публично. Мало того, они намерены прекратить разведение мака и торговлю наркотой, которую организовали Штаты под предлогом того, что населению надо зарабатывать.

Как сообщает Financial Times, в течение последних 20 лет талибы получали доходы не столько от торговли наркотиками, сколько управляя "паразитической теневой администрацией".

При этом продажа героина, опиума и метамфетамина приносила меньше денег, чем сбор налогов и добыча полезных ископаемых. По словам консультанта британского аналитического центра Overseas Development Institute Дэвида Мэнсфилда, наркотики не были значительным источником финансирования для "Талибана".

 Financial Times пишет, что от продажи опиума, героина и метамфетамина талибы действительно получали значительную часть средств, но сборы с поставок товаров, например, топлива и сигарет, приносили им куда больше. Движение могло контролировать границы - а это всегда деньги.

Газета отмечает, что первая трудность, с которой столкнулись талибы после захвата власти, стала выплата зарплат госслужащим. При этом жители не поверили мирным заверениям новой власти и стали немедленно забирать все средства из банков, что серьезно ударило по экономической модели, на которую ориентировался «Талибан».

Также в статье приводится мнение бывшего высокопоставленного члена «Талибана», заявившего, что движению тяжело будет справиться с ситуацией. Граждане Афганистана нуждаются в гуманитарной помощи, но сотрудничать с талибами осмелятся немногие. В результате Талибан быстро столкнется с кризисом.

Ранее американские эксперты по Афганистану Грэм Смит и Дэвид Мэнсфилд предположили, что основным источником средства республики при «Талибане» станет контрабанда, в первую очередь заработать можно будет на торговле с Китаем и Пакистаном. Они согласны с мнением, что наркоторговля занимает далеко не первое место в экономике движения.

Между тем глава Центробанка Афганистана Аджмал Ахмади, бежавший из страны, заявил, что талибы могут не рассчитывать на резервы, накопленные при предыдущей власти. Большей частью средства находятся за пределами республики, в том числе в США, и «Талибан» их не получит ни при каких условиях. Он подчеркнул, что в ближайшее время страну ждет обесценивание валюты, резкая инфляция и повышение уровня бедности.

Понимая это, представитель катарского политического офиса "Талибана" Мохаммад Сохаил Шахин пригласил иностранные государства участвовать в восстановлении Афганистана и разработке его природных ресурсов. Мало того, талибы уже заявили о намерении запустить газопровод ТАПИ.

В общем, они собираются построить идеальное государство на очень своеобразной ветви ислама, которую даже игиловцы не признают.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments