Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Страну почти добили, а вот "Страну" не смогли

Зеленский дурак - журналистов уничтожить невозможно. Они при попытках их вывести только лучше размножаются.

Вчера СНБО своими санкциями заблокировал  "Страну". Адрес https://strana.ua/ больше недоступен даже через ВПН.

Поэтому сайт "Страны" переехал на новый адрес - https://strana.news

Впрочем, нельзя исключать, что власти скоро потребуют у провайдеров заблокировать и его. Но "Страна" будет доступна и после этого /ссылки ниже/.



Что же так не устроило Зеленского, что он наехал на издание, которое так хотело ему понравиться в последнее время?

Как власти объясняют введение санкций

СНБО при Зеленском перестал объяснять, за что именно вводятся санкции. И случай со "Страной" исключением не стал.

"Мы предложили санкции в отношении господина Гужвы Игоря Анатольевича и непосредственно к аффилированным с ним юридических лиц. В этом списке также еще два физических лица, аффилированные с Гужвой и занимающиеся противоправной деятельностью на территории нашей страны", - заявил секретарь Совбеза Данилов.

На вопрос журналистов, что именно не так сделала "Страна", секретарь заявил, что у СБУ есть некие секретные данные о  "противоправной деятельности".

Никаких конкретных претензий не предъявила и СБУ. То есть повторилась история, когда без каких-либо оснований закрывают СМИ. Чего не было даже во времена Порошенко - тот хоть формальные поводы находил.

Даже на  заседании СНБО не было детально рассказано никакой информации, на основании которой были введены санкции против главреда Гужвы и компаний-издателей "Страны".

Только общие слова про угрозы национальной безопасности. Никакой конкретики.

По данным "Страны" за решение о введении санкций против Игоря Гужвы, Анатолия Шария и Ольги Шарий не голосовал Разумков.

Почему все время атакуют "Страну"

Издание основано в 2016 году. И уже через год по приказу президента Порошенко главного редактора Игоря Гужву бросили в тюрьму. А редакцию и журналистов начали кошмарить обысками и допросами.

В 2018 году Гужва был вынужден покинуть Украину и получил политическое убежище в Австрии.

После избрания Зеленского в 2021 году решением Совбеза закрыли сначала оппозиционные телеканалы, а теперь блокировали сайт "Страны".

Ответ прост - издание входит в первую тройку интернет-изданий вместе с Украинской правдой и сайтом "Цензор" (по данным сервиса SimilarWeb), а ежемесячная аудитория превышает 24 миллиона.

"Страна"- медиа, которое выступает против внешнего управления, ультраправого насилия и национализма, за языковое равноправие, а также против пропаганды войны и против вмешательства государства в дела церкви.

Политика власти - как Зеленского, так и Порошенко - нацелена как раз на обратные вещи.

При этом у Зеленского есть особые резоны добиваться закрытия "Страны".

На выборах президента он победил благодаря голосам людей, которые выступают против войны и за прекращение языковой и культурной сегрегации.

Но реальная политика нового президента идет вразрез с этим. И рейтинг его в том числе поэтому падает. Оттого на Банковой и пытаются умножить на ноль СМИ.

Почему закрывать "Страну" начали именно сейчас

Новый виток санкционного беспредела начался под конец лета - и накануне обострения политической ситуации, которую прочат на осень.

Прогнозируются крупные протесты по причинам не только политическим, но и экономическим – прежде всего, из-за роста тарифов, а также продажи земли.

Также не исключают, что от протестов могут перейти и к попытке серьезно ослабить власть Зеленского или же вообще отстранить его от власти.

По крайней мере, сил, недовольных им, более чем достаточно. И это как раз не пророссийские силы, как не является пророссийским изданием "Страна".

Зе ведет наступление практически по всем направлениям. И это бьет и по олигархату (его президент хочет поставить в зависимость от власти), и по националистам, и по ОПЗЖ, и по Порошенко, и по Тимошенко, и по Кличко (его хотят отправить в отставку с поста главы КГГА), и по спикеру Разумкову, отставку которого усиленно готовят на Банковой.

Плохие отношения у Зеленского с Россией (причем с тенденцией к ухудшению). Все не просто и с США.

То есть желающих изменить ход политических событий в стране с их нынешней траектории более чем достаточно.

Поэтому накануне тяжелой осени Зе начал зачистку СМИ, которые будут их освещать. Вчера стало известно и о том, что Нацсовет по ТВ начал отзыв лицензии у телеканала "Наш". То есть закручивание гаек пошло по многим фронтам.

По данным "Страны" против главного редактора Игоря Гужвы и сайта ввели санкции по личному распоряжению Зеленского.

Чем закончится

Очевидно, что санкции СНБО - полностью незаконные. И будут оспорены в судах - украинских и европейских. Игорь Гужва будет подавать в Верховный Суд иск по поводу оспаривания введения санкций. 

Где работает "Старна":

1. Через VPN и Tor

Если strana.news будет заблокирована через украинских провайдеров, то сайт все равно можно будет читать через VPN. Тогда он будет открываться, как заблокированная ранее соцсеть Вконтакте или поисковик Яндекс.

То же самое будет, если скачать браузер Tor. Он есть как для персональных компьютеров, так и для смартфонов. Программа бесплатна и не содержит рекламы.

2. В телеграм-канале "Политика Страны"

Здесь мы публикуем быструю аналитику по всем ключевым вопросам и главные новости дня. А также видео и фото-репортажи с улиц Киева и других городов.

"Политика" не позволит пропустить ни одного важного события или тренда.

3. На канале "Страны" в YouTube

Тут выходят блоги Олеси Медведевой "Ясно.Понятно" и опросы жителей Украины.

4. На Facebook "Страны"

Сюда попадают главные или самые интересны новости нашей интернет-газеты.

5. В ТикТок

Ключевые события из жизни Украины в коротких, но емких видео.
Tags: СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo mgu68 11:59, saturday 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments