Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Голод страшнее коронавируса

В ООН и ее специализированных органах голод в мире воспринимается преимущественно как проблема социально-экономическая. Такой ключевой аспект проблемы как смертность в результате постоянного голода везде обсуждается, но количественно почти не измеряется. Впрочем, все-таки некоторые оценки делались. Согласно данным UNICEF, которая ссылается на оценки специализированного медицинского журнала The Lancet, недоедание является причиной примерно 45% всех летальных случаев у детей до пяти лет. Каждый год от голода умирают около 3,1 млн. мальчиков и девочек в возрасте до шести лет.



Некоторые количественные оценки смертности от голода стала называть Всемирная продовольственная программа ООН (WFP). Эта организация была основана в 1961 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. WFP поставляет ежегодно в порядке помощи продовольствия на 3-4 млн. тонн примерно в десятки наиболее бедных стран мира. Наверное, WFP более тесно, чем другие международные организации в системе ООН, взаимодействует со странами, охваченными голодом. И лучше других представляет истинные масштабы голода и смертности от голода. «По оценкам, каждый год от голода и его последствий умирает больше людей, чем от малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИД. Голод – крупнейший в мире риск для здоровья», – заявил Ральф Зюдоф (Ralf Südhoff), один из чиновников WFP.

Глава WFP Дэвид Бизли (David M. Beazley) в апреле 2020 года предупредил, что объявленная ВОЗ «пандемия» может стать триггером беспрецедентного роста голодающих в мире: «Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев». Год назад, 21 августа 2020 г., Дэвид Бизли в интервью ТАСС вновь повторил, что голод в мире может достигнуть «библейских масштабов»: «Все данные, которые у нас есть, включая прогноз WFP о росте на 80% числа людей, испытывающих недостаток в продовольствии, со 140 млн до пандемии до 270 млн уже до конца этого года, указывают на настоящую катастрофу. Мы оказались перед риском голода библейских масштабов». Итак, Дэвид Бизли предсказал, что масштабы голода в течение 2020 года увеличатся почти в два раза. По данным WFP, в Латинской Америке число голодающих вырастет на 269%, в Восточной и Центральной Азии — на 135%, в Южной Африке — до 90%. В декабре 2020 года, выступая на специальной сессии Генассамблеи организации, Дэвид Бизли подтвердил, что число голодающих в мире по итогам года удвоилось и достигло 270 млн. человек

Примечательно еще одно заявлениеБизли, сделанное в начале октября прошлого года. Он сообщил, что, по оценкам WFP, с начала 2020 года по итогам трех кварталов в мире от голода скончалось 7 млн. человек. Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что по итогам всего прошлого года смертность от голода составила 9-10 миллионов. Итак, в начале прошлого года число голодающих в мире, по оценкам WFP, было 140 млн., в конце года – 270 млн. человек. Среднее значение за прошлый год – 205 миллионов. Можем прикинуть, что смертность среди голодающих оказалась равной почти 5%. Умирал в прошлом году примерно каждый двадцатый из голодающих. Согласно последним имеющимся данным WFP, в апреле 2021 года в состоянии голода находились уже 296 миллионов человек (на 111 миллионов человек больше, чем в апреле 2020 года).

Даже если предположить, что число голодающих в мире удастся заморозить на уровне апреля 2021 года, все равно среднегодовое значение числа голодающих в мире в 2020 году составит более 280 млн. человек. Применив наш коэффициент смертности, мы получим, что по итогам 2021 года может уйти из жизни по причине голода 14 миллионов человек. Однако это еще не худший сценарий. Поскольку ООН и другие международные организации крайне вяло реагируют на призывы исполнительного директора WFP Дэвида Бизли к богатым странам оказать срочную продовольственную помощь самым бедным и самым голодающим странам. В середине прошлого года он обратился к ООН и наиболее богатым странам-членам ООН собрать в срочном порядке 5 миллиардов долларов для оказания продовольственной помощи странам третьего мира в течение второй половины 2020 года. Деньги не были собраны, масштабы голода продолжали нарастать.

И в этом году продовольственная помощь не входит в повестку дня богатых стран. У них приоритетной задачей является проведение массовой вакцинации в странах третьего мира. Сами развивающиеся страны не в состоянии изыскать необходимые средства. На встрече G7 в Англии в июне этого года была названа цифра в 100 млрд. долл. Столько богатым странам надо собрать денег, чтобы оказать развивающимся странам гуманитарную помощь в деле всеобщей вакцинации. Учитывая более чем странные приоритеты «богатого Севера» (борьба с климатическим потеплением и всеобщая вакцинация), можно предположить, что спасать «бедный Юг» от голода он не собирается. А потому не исключаю, что число голодающих к концу года может перевалить за 300 миллионов человек. И моя оценка умерших от голода (14 миллионов) окажется слишком консервативной.

А теперь еще раз сравним смертность от голода со смертностью с диагнозом COVID-19 в прошлом году. Первый показатель, как я отметил выше, можно оценить в диапазоне 9-10 миллионов. Второй показатель, по данным ВОЗ, составил 1,8 млн. человек. Получается, что смертность от голода в прошлом году была больше смертности людей с диагнозом COVID-19 в 5-5,5 раза.

P.S. Известная международная неправительственная организация Oxfam в прошлом месяце обнародовала доклад The hunger virus multiplies: deadly recipe of conflict, Covid-19 and climate accelerate world hunger (Вирус голода размножается: смертельный рецепт конфликта, Covid-19 и климат ускоряют голод в мире). В документе говорится, что каждую минуту в мире от голода и недоедания умирают 11 человек. Это больше, чем темпы смертности от COVID-19 (около 7 человек в минуту). Разрыв в показателях смертности от голода и от Covid-19 меньше, чем в моих расчетах. Однако вывод доклада совпадает с моим заключением: вирус голода опаснее, чем COVID-19.

В.Катасонов, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, https://www.fondsk.ru/news/2021/08/18/v-2020-ot-goloda-v-mire-skonchalos-v-5-5-raza-bolshe-ludej-chem-ot-covid-19-54265.html
Tags: Голодомор, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments