Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Страна восходящего скотства

В плену у японцев оказались тысячи советских людей, в их числе военнослужащие, пропавшие без вести в 1938-1939 гг. (бои на озере Хасан и на реке Халхин-Гол), а также выкраденные на территории СССР. Многих размещали в концлагере «Хогоин» («Приют») в районе Харбина. ФСБ рассекретила протоколы допросов начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы и его заместителя Кендзи Ямагиси (допросы проводились в 1948 – 1949 гг.). По словам Иидзимы, концлагерь был рассчитан на 150 человек, содержались в нём только русские мужчины. К ним применялись пытки с целью получить данные о военном и экономическом потенциале СССР и общественных настроениях.



В музее-памятнике жертвам отряда 731, Харбин

«Непокорившиеся нашим японским интересам советские военнослужащие, содержавшиеся в лагере "Хогоин", физически нами истреблялись, причём такое истребление осуществлялось в 731-м химическом диверсионном отряде, в котором над обречёнными к гибели советскими людьми предварительно производились различные опыты в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств»,– рассказывал на допросе Ямагиси.

Начальник концлагеря оформлял представление на каждого советского пленного, которого предстояло отправить в отряд 731. Решение об отправке утверждала в Харбине Японская военная миссия, организационными вопросами занимался заместитель начальника «Хогоина». Иидзима признался, что лично он отправил в 731-й отряд 40 человек. А Ямасаги рассказал, что приказывал отправлять смертников в 731-й отряд без одежды – военную форму РККА использовали для диверсионных операций японской разведки на территории СССР.



«Солдат Красной армии Демченко, который в категорической форме отказался давать какие-либо сведения о Советском Союзе. С моего разрешения к нему применялись меры физического воздействия, его следователи подвергали пытке, подвешивая его за руки, за ноги к балке. Демченко всё же показания не давал. Тогда я решил его физически уничтожить и с этой целью отправил его в 731-й отряд»,– рассказал на допросе Ямагиси.

Подробнее о отряде с фото и продолжением опытом в США

Также в 731-й отряд отправили пытавшихся бежать из концлагеря граждан СССР Канева, Перебоева, Романченко и сбежавшего, но пойманного офицера Кузеванова. Рассказало руководство «Хогоина» и о том, что четверых приговорённых к смерти в 731-м отряде людей, которых временно оставили в концлагере – артиста, православного священника, агронома и советского моряка, расстреляли уже после капитуляции, приказал это сделать Иидзима. Он вспомнил только фамилию убитого актёра – Смирнов.

Убили и тяжело больных пациентов военного госпиталя № 7, среди которых были узники «Хогоина». Уколом умертивили и русскую женщину по имени Лиза, которая оказалась в концлагере в виде исключения (её взяли слугой в Японскую военную миссию, но временно разместили в концлагере). У Лизы случилось воспаление аппендикса, и она попала в госпиталь, где её приказали убить – лежачие больные мешали передвижению в тыл.

Напомним, в отряде 731 людей целенаправленно заражали болезнетворными микробами и изучали, как распространяются в организме инфекции (в том числе и вырезая у живых людей внутренние органы). Помимо этого, в отряде ставились и иные эксперименты: реакция организма на голод, обезвоживание, обморожение, кипяток, электроток, вивисекцию (проведение хирургических операций без обезболивания). Искусственно вызывали инсульты, инфаркты и так далее…

Глава отряда 731 Сиро Исизи после капитуляции попал в американский плен и избежал наказания за преступления в обмен на информацию о результатах опытов на людях.



Суд над пойманными японскими изуверами.
Tags: Военные преступления, Концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments