Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

COVID-19 - инструмент перестройки США

Те, кто постарше, наверняка помнят перестроечную истерику вокруг договора СССР и Германии о ненападении (он же пакт Молотова — Риббентропа), хотя этот договор по сути ничем не отличался от аналогичных договоров, заключенных Германией с другими странами. Мы помним и множество других информационных истерик по поводу различных эпизодов советской истории, призванных внушить обществу, сколь ужасен «советский режим». Помним мы и проклятия в адрес основателей советского государства — большевиков, и снос памятников, установленных в их честь, и переименование улиц.

Сходные процессы мы наблюдали в США в течение прошлого 2020 года. Что именно там происходило?



Происходило шельмование всей истории США и отречение от нее на основании того, что в стране было рабовладение и создали страну рабовладельцы. Но история не знает примеров, когда государство создали бы рабы.

Происходил снос памятников отцам-основателям.

В городах, управляемых демократами, происходило переименование улиц, парков, школ, университетов, аудиторий, названных в честь первых президентов США или героев Гражданской войны в США. Но ведь американская нация в ее нынешнем виде по существу возникла именно на основе компромисса между победившими и побежденными в Гражданской войне. И вот этот компромисс за один год «обнулен».

Однако перечисленными процессами сходство с перестройкой не заканчивается.

В перестройку гражданам СССР внушили, что бескорыстие, работа на общее благо, мораль, нравственность — всё то, что ранее было восхваляемо, — это удел дураков и неудачников. А то, что было порицаемо, вдруг оказалось чем-то передовым и замечательным. Произошла смена нравственной матрицы с точностью «до наоборот». «Интердевочка» стала чуть ли не символом светлого капиталистического будущего.

Сходный процесс мы наблюдаем сейчас и в США. Конечно, он начался не год назад, а раньше, но совсем явно проявился именно в прошлом году. Прежний американский идеал человека — это человек, который в результате упорного труда самостоятельно восходит по социальной лестнице и добивается успеха и процветания (self-made man — «сделавший себя человек», «американская мечта» и т. д.). И вот на наших глазах преклонение перед self-made man сменяется преклонением перед чернокожими. Причем не перед чернокожими вообще (как может показаться поначалу), а перед чернокожими определенного типа. Этакий «расизм наоборот», да еще и с некоей особенностью, о которой чуть ниже.

В прошлом году тема «вины белых перед черными» вдруг оказалась в центре внимания американских СМИ. Надрывно обсуждался каждый случай, когда чернокожий пострадал от рук полиции, что бы он ни делал — даже если грабил или пытался убить кого-нибудь. При этом случаи, когда негры убивали белых (а таких случаев в США значительно больше, чем обратных), ведущими СМИ намеренно игнорировались — так, во всяком случае, утверждает Чарли Честер, технический директор CNN. Откровения Честера были засняты на скрытую камеру корреспондентом Project Veritas под прикрытием. В обнародованной записи Честер говорит, что телеканал CNN интересуют только истории, когда белый убил или попытался убить чернокожего, а потому CNN не будет обращать внимания на случаи, когда негры среди бела дня убивают азиатов прямо на улицах городов США. Отметим, что CNN — это телеканал, традиционно поддерживающий демократов.

А теперь несколько слов об особенности «расизма наоборот». Именно эта особенность и позволяет сравнить его с перестроечной «сменой нравственной матрицы». Особенность эта наглядно видна на примере Джорджа Флойда, который в одночасье сделался в США культовой фигурой. Напомним, что Джорджу Флойду, умершему в момент, когда его арестовал белый полицейский, установили мемориалы чуть не в каждом городе. Причиной смерти Флойда официально признано «травматическое удушье», несмотря на то, что в крови у погибшего был обнаружен критически высокий уровень наркотика. А вот случайно убитой полицией Бреонне Тейлор, которая честно работала медсестрой и не имела приводов в полицию, памятников почему-то не ставят. Хотя в логике, которую, казалось бы, навязывают американскому обществу, любой убитый белыми чернокожий заслуживает мемориала. Ан нет!

Напрашивается такой вывод: неоднократно судимого Флойда делают чуть ли не национальным героем именно потому, что он был преступником. А в какой логике преступник может быть воспринят обществом как герой? Только в одной: если американское государство — это средоточие зла и несправедливости, «империя зла» (ярлык, который в предшествующую эпоху навесили на СССР). А значит, всякий, кто преступает его законы, — герой.

Такое переворачивание прежних представлений о нравственном, должном с ног на голову всегда происходит в очень определенный момент времени — в момент, когда нужно сломать прежние устои, опоры, на которых держатся государство и общество. Этот процесс переворачивания с ног на голову был очень внятно описан исследователем смеховой культуры Михаилом Бахтиным, взят на вооружение перестройщиками и в итоге внес большую лепту в развал СССР.

... Характерно, что такая ситуация с полицией возникла отнюдь не во всех городах, а лишь в тех, где у властного руля стоят демократы. В республиканских самоуправлениях полиции дают работать и относятся к ней с уважением. Прямым следствием «завинчивания гаек» в отношении полиции (и оттока из полиции кадров, возмущенных этим завинчиванием) явилось то, что в управляемых демократами городах стали регистрировать рекордное число перестрелок и убийств в сутки. А в управляемых республиканцами — всё как обычно.

Однако такому «самоуправству» можно положить предел. Можно, например, сославшись на то, что рост преступности в том или другом штате вызван решениями местных властей, заявить о недееспособности полиции и потребовать на этом основании, чтобы ее заменили на федеральную. А федеральная полиция будет проводить в жизнь решения центра без оглядки на губернатора. Это станет концом федерации и превратит США в унитарное государство — к чему глобалисты, олицетворяемые сейчас Демократической партией США, и стремятся.

После этого можно будет изъять у населения оружие, лишить его независимых от государства доходов и установить тотальный контроль над обществом. Собственно, в демократических штатах, где больше года действовал жесткий карантин, мелкий и средний бизнес и был практически уничтожен (ликвидированы независимые от государства и крупных корпораций источники доходов). Потому что мелкое предприятие, например, ресторан, не может год платить арендную плату и зарплату сотрудникам, не получая доходов.

Итак, в США активно разворачиваются процессы, которые подрывают основы существования государства и весьма напоминают перестройку в СССР. Скажут, в Советском Союзе почва для перестроечных процессов готовилась сильно загодя. Ну так и в США почву для подрыва ключевых основ существования американского государства подготавливают давно.

От критической теории — к критической расовой теории

В соответствии с критической теорией, критика общества может осуществляться как с точки зрения неких общих ценностей или норм (oughts, долженствование), так и с точки зрения собственных ценностей критикуемого общества.

Отметим, что в отношении СССР были применены оба рекомендованных критической теорией метода.

Поначалу СССР критиковали с точки зрения общих ценностей: во-первых, за несоблюдение неких формальных «прав человека», во-вторых, за авторитаризм, выражавшийся, по мнению критиков, в отсутствии многопартийности и выборов главы государства каждые четыре года. И хотя большинство граждан СССР не испытывали страданий по этим поводам, часть интеллигенции, по разным причинам ненавидевшая всё советское, встала в позицию «высокой моральности» и со «слезинкой ребенка» наперевес начала пропаганду внутри страны.

На этом этапе в ход пошла уже критика с точки зрения ценностей самого советского общества. По мнению западных исследователей советского менталитета (и прежде всего русского менталитета, поскольку именно русские являлись скрепой, держателем многонационального государства), одной из самых важных ценностей для нашего общества является справедливость. Поэтому главный акцент был сделан на критике ужасной несправедливости, творящейся в «империи зла» по отношению к малым народам, лицам, неугодным режиму, и так далее. А вот когда советские граждане в большинстве своем согласились с тезисом, что их страна — это «империя зла», страну обрушили.

В США критическая теория, будучи доработанной в определенном ключе, приобрела специфические черты. С середины 1970-х годов ряд американских ученых-юристов, включая Деррика Белла, Алана Фримена, Кимберли Креншоу, Ричарда Дельгадо, Шерил Харрис, Патрицию Дж. Уильямс и других, занялся разработкой темы «приложение критической теории к расовым проблемам в США».

К 1980-м годам критическая расовая теория (CRT) была разработана и начала победное шествие по университетам США.

За 20 лет выросло поколение университетских преподавателей и школьных учителей, индоктринированных CRT с молодости, и уже их усилиями в 2000-х годах CRT стала мейнстримом, получив распространение среди студентов практически во всех университетах США.

В основе той версии CRT, которая широко пропагандируется, лежит идея о неосознанном расизме белых. Мол, белые с детства являются расистами, впитывая расистские стереотипы взрослого белого окружения. И их надо с пеленок от этого отучать.

Бывший работник крупнейшей в США компании — производителя детских игрушек Hasbro (отметим, сам чернокожий) рассказал журналистам Project Veritas, что его и других работников принуждали прослушать курсы по расовому равенству, в которых утверждалось, что белые дети уже с шести месяцев начинают впитывать расистские установки и предпочитают людей с белым цветом кожи. А в возрасте 4–6 лет дети уже готовые расисты, хотя сами они могут этого и не осознавать.

Дошло совсем уж до безумия, когда борцы за равные права начали выдвигать претензии, что в магазинах кукол-негров меньше, чем белых кукол. Дескать, таким образом детей приучают к расизму… А уже выросшие белые ущемляют негров и латиносов просто тем, что дышат и выходят из дому, — такое заявление сделал профессор университета Пенсильвании Сэм Ричардс в ответ на слова студента, который сказал, что он (студент) никого не ущемлял.

В 2020 году в США начали продвигать критическую расовую теорию уже широкомасштабно — через СМИ. И если в СССР в годы перестройки виновными во всех страшных прегрешениях режима были объявлены сначала коммунисты, а затем русские, то в США в роли «во всем виноватых» выступают белые консервативные христиане, чаще всего евангелисты.

При этом (еще одно сходство с перестройкой в СССР) противникам CRT жестко затыкали рот, не давая слово в крупных СМИ и удаляя учетные записи в соцсетях. Тех же, кто сумел пробиться к широкой аудитории и смог что-то сказать, немедленно объявляли расистами, сторонниками превосходства белой расы, требовали от работодателей уволить таких людей с работы и, если была такая возможность, травили семьи, особенно детей. Это называется «культура отмены». Буквально за несколько месяцев после смерти Флойда эта «культура отмены» стала мейнстримом, против которого мало кто решается выступить.

Укажем, что на самом деле в США есть и негры-консерваторы. Чтобы обойти этот «неудобный» факт, был введен термин «политическая белизна». Если ты поддерживаешь Трампа, если у тебя нормальная семья и дети, если ты не хочешь, чтобы твоих детей с шести лет агитировали к смене пола, то ты — политически белый, даже если ты при этом негр или азиат, и твои дети негры или азиаты.

Президент Трамп, увидев широту разгула CRT и ее проникновение в общеобразовательные школы, издал указ о введении в школах патриотического воспитания и создал комиссию по разработке программ такого воспитания. Байден отменил этот указ и распустил комиссию уже в первые дни своего правления.

Но почему стало возможно такое агрессивное продвижение CRT? И почему консервативные группы американского общества не оказали этому сопротивления?

Вот тут свою роль сыграл так кстати для противников Трампа появившийся коронавирус.

Коронавирус как карта в предвыборной игре

Сделаю оговорку: не оспаривая, что COVID-19 — тяжелое и опасное заболевание, невозможно не признать, что коронавирус стал в американской предвыборной игре значимой картой.

Чуть позже мы рассмотрим, как связаны паника вокруг коронавируса и продвижение CRT. Но сначала об этой панике.

Коронавирус был воспринят обществом как крайне опасный враг (и СМИ всячески содействовали такому восприятию), о свойствах которого фактически ничего не известно. Отсутствие внятных ответов на вопросы, как данный враг «работает» и как от него защищаться, породило страх и растерянность. Напуганный человек гораздо более внушаем. И тем, кто играл против Трампа, воцарившаяся атмосфера страха и растерянности была на руку.

Как заявил Чарли Честер, технический директор CNN (как уже было сказано, данная телекомпания поддерживает демократов), COVID — это очень успешное, с точки зрения поднятия телевизионных рейтингов, событие: «Страх действительно влияет на цифры [телевизионных рейтингов]. Страх — это то, что заставляет вас быть в курсе». Непрерывно показываемые цифры умерших от пандемии удерживали аудиторию у экрана (тем более что телезрители, посаженные на карантин, сидели по домам). И, скажем так, вводили массовую аудиторию в особое психическое состояние.

Оговорю еще раз: я не считаю, что ковида нет или что он не является опасной болезнью. Но согласитесь, в момент опасности (даже если ее природа и масштаб не сразу понятны) политические лидеры должны делать всё, чтобы в обществе не возникло паники, отчаяния, ощущения безысходности — морально поддерживать людей, задавать четкие алгоритмы практических действий и так далее.

Между тем в числе противников Трампа находилась серьезная часть того самого медицинского истеблишмента США, который должен был обеспечить своему населению защиту от коронавирусной угрозы. Например, доктор Энтони Фаучи — советник Белого дома по борьбе с пандемией, директор Института аллергии и инфекционных заболеваний. Этим представителям медицинского истеблишмента необходимо было решить сразу две задачи.

Первая — снизить рейтинг Трампа. А для этого как раз нужны были высокие показатели смертности от COVID-19.

Вторая — продавить разрешение на использование вакцины. А по законам США разрешение на экстренное использования не до конца протестированной вакцины может быть выдано только в том случае, если заболевание 1) смертельно и 2) не имеет протоколов лечения, то есть прописанных алгоритмов действий врача по отношению к заболевшим пациентам.

Чтобы решить эти задачи, градус напряжения и отчаяния в обществе в связи с «ковидным апокалипсисом» надо было увеличивать, а не снижать. Есть свидетельства журналистов разных американских телеканалов, согласно которым руководство каналов с лета 2020 года запрещало им делать сюжеты о врачах, успешно лечащих COVID-19. Ряд не согласных с Фаучи врачей к лету 2020 года, во-первых, нашли средства профилактики заражения коронавирусом (гидроксихлорохин, ивермектин), а во-вторых, написали эти самые протоколы лечения, которые в случае их применения позволили бы в несколько раз снизить число попадающих в больницу и умерших. 7 августа 2020 года протоколы лечения были даже опубликованы в электронной версии Американского медицинского журнала (American Journal of Medicine). Но сначала они игнорировались и замалчивались. А потом их даже стали клеймить как дезинформацию.

Для доказательства смертельности заболевания было выпущено такое указание: если у человека хоть когда-нибудь был выявлен COVID-19, в случае его кончины необходимо записывать COVID-19 как основную причину смерти. Доходило до безумия: так, в «жертвы коронавируса» записали и разбившегося в ДТП человека (с аргументацией: «ну, возможно, COVID мог привести к ДТП»), и человека с четвертой степенью онкологии, который существовал какое-то время на поддерживающей жизнь аппаратуре и умер после того, как продлевать жизнь искусственным образом было уже невозможно, и врачи отключили эту аппаратуру.

Высокие показатели заболевших и умерших, о которых непрерывно сообщали СМИ, становились поводом для обвинений Трампа в бездействии, что било по его рейтингу. На самом деле совсем тяжелая ситуация в плане эпидемии была в Нью-Йорке, где больницы оказались быстро переполнены. Но эта ситуация была создана не Трампом, а губернатором штата Нью-Йорк, членом Демократической партии США Эндрю Куомо, который приказал пожилых людей с коронавирусом отправлять долечиваться в дома престарелых. А, как известно, именно для пожилых людей COVID-19 наиболее опасен. Это привело к эпидемии в домах престарелых и смертям свыше десятка тысяч стариков. Примеру Куомо последовали его коллеги в штатах Нью-Джерси, Мичиган, Калифорния — кстати, тоже члены Демократической партии.

Не хочется конспирологии — возможно, губернаторы-демократы действовали так вовсе не по злому умыслу, а вследствие некомпетентности. Но это быстро довело число смертей от коронавируса до психологической отметки в 100 тысяч человек, и поддерживающие демократов СМИ, конечно же, обвинили в гибели людей именно Трампа.

Однако уверенности в том, что «утопить» Трампа на выборах удастся только за счет того, что избиратель отпрянет от него как от лидера, не сумевшего защитить население своей страны от коронавирусной напасти, не было. А потому помимо коронавирусной карты в оборот была введена еще одна карта, уже опробованная самими же США во многих странах мира. Название этой карты — цветная революция.

(Продолжение следует…)
Tags: Перестройка, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments