Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Государство восставших рабов

В истории человечества ничего неизвестно о государствах, основанных рабами. Зато есть установленный факт недолгого существования государства, которое основали бывшие рабы.

Остров Сицилия, расположенный к югу от Италии, ко второму веку до н.э. стал основной житницей Рима. По своему статусу он был римской провинцией с III в. до н.э., когда Рим отвоевал его у Карфагена во время Первой пунической войны. Но после 60 лет мирной жизни, на острове вспыхнуло восстание рабов.



Их владельцы, хозяева огромных латифундий, скупали оптом массы рабов, в основном военнопленных из Сирии и Киликии. Часть из них работала пастухами, причём жили они тем, что сами могли добыть или украсть, хозяева экономили на их обеспечении. Прочие выращивали зерно для Рима. Их заставляли тяжело трудиться на полях, кормили впроголодь и содержали в скотских условиях. Рабовладельцев не интересовало, о чём говорят друг с другом рабы, а они много лет обсуждали между собой, как им свергнуть своих хозяев.



Древнеримская мозаика «Эрос и Психея» на вилле дель-Касале, Сицилия. IV в. н.э.

Вождём восставших оказался сириец Евн. Молва приписывала ему умение глотать огонь, предсказывать будущее и толковать сны. А само восстание началось на вилле некоего Дамофила. Древнегреческий историк Диодор писал о нём: «Покупая большое количество рабов, он обращался с ними жестоко, накладывая клейма раскаленным железом на тела тех, которые были рождены свободными на своей родине, но испытали плен и рабскую судьбу. Одних он отправлял скованными на общую работу, других назначал пастухами, не давая им ни одежды, ни достаточной пищи. Не проходило дня, когда Дамофил в своем самоуправстве и жестокости не истязал бы нескольких из своих слуг за самые простые провинности».



Рабский ошейник с именной табличкой.

Однажды ночью рабы убили Дамофила и его жену, которую отдали на расправу её же служанкам. После этого восставшие сожгли виллу, вооружились и отправились на штурм города Энна. Их было около четырёхсот, они поклялись друг другу сражаться с рабовладельцами, совершив при этом совместное жертвоприношение.
Восставшие рабы в представлении художника

К ним присоединились рабы с прочих близлежащих вилл, также убив своих хозяев. В городе местные рабы поддержали восстание, поэтому город сразу был захвачен. В нём убили всё свободное население, кроме мастеров-оружейников, которых заставили ковать оружие. Пощадили также нескольких господ, известных своим добрым отношением к рабам, в том числе и дочь Дамофила. Ей даже выделили охрану и отправили к родственникам в город Катанию.



Памятник Евну в городе Энна.

После победы собрание освободившихся рабов провозгласило Евна царём, после этого он взял себе царское имя Антиох. Узнав о восстании, рабы на юго-западе Сицилии также подняли мятеж. Их возглавил бывший киликийский пират Клеон, собравший под своим началом целую армию в 5 тыс. человек. С ними он завоевал город и область Агригент, после чего объединил свои силы с «царём Антиохом», бывшим Евном, став первым из его полководцев.



Энна сегоня и руины римской виллы на Сицилии.



Против восставших римляне отправили претора Луция Гиспея с отрядом в 8 тыс. человек. По численности это примерно два легиона, но на самом деле это войско было скорее ополчением, хотя возможно в нём были и римские ветераны. Как бы то ни было, мятежники их разбили. Вскоре число восставших достигло ста тысяч человек. Они заняли практически все крупные города центральной и южной Сицилии, основали собственное государство и даже начали чеканку собственной бронзовой монеты с изображением Евна и надписью «Царь Антиох».



Окрестности Тавромения, сейчас этот город называется Таормина.

Римлянам пришлось всерьёз воевать с образовавшимся на Сицилии «Новосирийским царством» — так называли своё государство восставшие. Против них послали несколько консульских армий и, после нескольких лет упорной борьбы, в 132 году до н.э. консул Публий Рупилий осадил город Тавромений, а в 133 году армия консула Луция Кальпурния Пизона Фруги подошла к столице восставших, городу Энна. Там начался голод и, несмотря на все усилия оборонявшихся, город пал. Клеон погиб во время вылазки, а Евн попал в плен и был уморен голодом в римской тюрьме. Публий Рупилий жестоко расправился над пленными, распяв на крестах около 20 тыс. человек. Так закончилась удивительная история государства восставших рабов.

© Булат Мамлиев, https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/kak-vosstavshie-raby-sozdali-svoe-gosudarstvo-5d27cfa0a2d6ed00ad7abf72
Tags: Интересно, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments