Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Из Кабула вывозят граждан России, союзников и "врагов"

Всю неделю наши дипломаты помалкивали о том, что из Афганистана хотят улететь в том числе и граждане России. В конце концов, там много смешанных семей, которые вовсе не мечтают жить по законам шариата да еще густо замешанном на пуштунских извращениях.

Но тут есть одна никем не афишируемая деталь - аэропорт контролируют янки и они вовсе не мечтают помочь русским. К тому же мы неоднократно убеждались, что спасаясь, они расталкивают всех локтями, включая ближайших союзников. Поэтому договориться с ними об окне в расписании вылетов для наших военно-транспортных бортов (а других в пекло не пошлешь) было отнюдь не легко.



Но договорились - слава Лаврову и Шойгу. В основном - Лаврову. Минобороны направило четыре военно-транспортных самолета для эвакуации наших и не совсем наших тоже.

Как рассказали Минобороны, планируется вывезти из уже Исламской Республики более 500 человек. При этом, помимо россиян, борты примут граждан  Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана  и ... Украины. В каждом самолете эвакуированных будут сопровождать врачебно-сестринские бригады, также сформирован достаточный запас воды, питания и одеял.

Авиагруппа была собрана на аэродроме в Ульяновске, откуда и стратовали.

  25 августа   «Талибан» заявил, что «имеет хорошие отношения» с Россией и Китаем. По словам представителя катарского политического офиса радикалов Мохаммада Наима, талибы нацелены на развитие отношений со всеми соседними с Афганистаном странами.

При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя ранее отмечал, что Москва решила судить о талибах по их действиям. В ответ на вопрос, нужно ли Совету Безопасности ООН предпринимать больше действий по ситуации в Афганистане, Небензя сказал, что они «посмотрят, как будут развиваться события». «Мы не не доверяем или доверяем "Талибану". Мы посмотрим, что они будут делать», — уточнил он.

Тут все понятно, ссориться с нами талибам не с руки - мало того чт многие в Афгане с теплотой вспоминают шурави, так и внутренних проблем у талибов столько, что им только русских вояк на свою голову не хватало. К слову, отбить пару сотен приграничных территорий на севере не есть большая проблема. Тем более, руками самих афганцев.

Всемирная эвакуация

Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, что Соединенные Штаты помогли в деле эвакуации почти 76 тысяч человек из аэропорта столицы Афганистана с конца прошлого месяца. При этом 70,7 тысячи человек — с 14 августа.

«За последние 12 часов военно-транспортные самолеты совершили 19 вылетов с целью эвакуировать 6,4 тысячи человек, также коалиция совершила 31 полет, эвакуировав 5,6 тысячи человек из Кабула», — отметил Байден.

Цифры с каждым днем в отчетах янки растут, как на дрожжах и вызывают обоснованные сомнения. К примеру, 19 бортов вывезли 6400 человек - в среднем по 337 человек на борт. Теоретически возможно, но пока известно лишь об одном С-17 с рекордным количеством вывезенных афганцв. Сомневаюсь, что так набивали в каждый самолет американцев.

Ранее Байден заявил лидерам «Большой семерки» (G7), что возможность продления миссии США в Афганистане сохраняется.  Байден отметил на G7, что крайний срок вывода американских войск из страны пока остается 31 августа - продлять его опасно из-за высокого риска терактов.

Также активную роль в эвакуации играет Австралия. К настоящему моменту страна вывезла из Афганистана более 2,7 тысячи человек. Порядка 400 из них — граждане страны и иностранцы, получившие австралийскую визу, — были доставлены в Мельбурн, где им предстоит пройти карантин. Остальные эвакуированные размещены на военной базе ВВС Австралии в ОАЭ.

Британия планирует закончить эвакуацию из Кабула через 24-36 часов. Ранее министерство обороны Соединенного королевства сообщило, что эвакуация из Афганистана будет продолжаться, пока позволяет ситуация с точки зрения безопасности, точная дата окончания эвакуационных рейсов из Афганистана пока не установлена.

Причина спешки

24 августа стало известно, что «Талибан» запретит эвакуировать афганцев и иностранных граждан из Афганистана после 31 августа. Как сообщил официальный представитель движения Забихулла Муджахид, до этого времени все желающие могут покинуть страну. «Мы не допустим никакие операции по эвакуации после 31 августа», — уточнил он.

Ранее талибы перекрыли дорогу ведущую к международному аэропорту Кабула. «Мы закрыли дорогу в аэропорт и пропускаем только иностранцев», — заявил представитель движения.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

  • Афганистан - самая удачная операция советского спецназа

    27 декабря 1979 в 19:15 началась спецоперация Шторм-333. В Кабуле прогремел взрыв, оставивший афганские власти без телефонной связи. Хафизулла Амин…

  • Операция "Ковчег"

    Месяц назад скандал вызвал вывоз собак американцами в полупустом самолете. К этому же попытались присобачить, извините за тавтологию, и британцев,…

  • Это не просто преступление - это ошибка

    Напомню, в результате удара ракетой Hellfire с американского БПЛА по предполагаемому террористу-смертнику в Кабуле погибли 10 членов одной семьи /по…

  • Лучший враг США сорвался с поводка

    «В Афганистане США с помощью пакистанской спецслужбы борются с пакистанской спецслужбой» Великолепная статья Hannes Stein " Der…

  • Афганцы Зеленскому в 50 раз милее украинцев

    "Не я вторгался в Ирак, не я установил там марионеточное правительство, состоящее как на подбор из муд@ков, воров и трусов, не я, наконец, слил…

  • Америка лучшая! Непобедимая и легендарная!

    США напрасно оставались в Афганистане и пытались объединить страну после того, как покончили с присутствием в ней террористической организации…

  • Талибы в гостях у норвегов

    Боевики «Талибана» ворвались в посольство Норвегии в афганской столице. Об этом в своем Twitter сообщил посол Норвегии в Иране Сигвальд…

  • Талибы охотятся на проституток

    «Талибан» запретил женщинам, учащимся в частных университетах и колледжах, приходить на занятия без никаба — закрывающего лицо мусульманского…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments