Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Две короны и две лапы ... левые

На 30-летнюю годовщину независимости Рада проголосовала за Большой государственный герб. Его приняли в первом чтении. Накануне голосования зал покинула фракция "Евросолидарности", которая считает, что нельзя принимать герб, где у льва - "две левых ноги".

Впрочем, это мелочь, за 30 лет не исправили - исправят за оставшиеся годы. Если успеют. Негодование же сторонников Порошенко тут вызвано скорее не дизайном. Зеленский с идеей герба вторгся на "патриотическую поляну" бывшего президента. И начал активно с ним на ней конкурировать.



У оппозиционного лагеря были другие претензии к проекту герба. В "Оппозиционной платформе" заявляли, что на нем не представлен Юго-Восток, да и в целом символика рисунка очень архаическая и средневековая.

Тем не менее Банковая сумела собрать голоса под новый герб - 257 "за". Свои голоса отдали 213 "слуг народа", 13 представителей "Батькивщина", 16 членов "Довиры" и 6 внефракционных. А вот для второго чтения уже понадобится конституционное большинство. И соберут ли его - пока вопрос.

Скандал с утверждением большого герба в 2020 году

То, каким именно должен быть большой герб, описывает Конституция Украины. На нем изображается малый греб, который чаще называют тризубом или вилкой /ее используют для всяких морских гадов (кроме омаров)/, и казак с мушкетом как напоминание о Запорожском Войске.

Малый герб был утвержден в 1992 году. А проголосовать за большой герб народным депутатом не удавалось, хотя попытки предпринимались несколько раз. В последний - при президенте Ющенко, который часто эксплуатировал тему патриотизма.

Но тогда принятие заблокировали коммунисты.

В 2020 году тему реанимировали народные депутаты от "Слуги народа". Власть объявила конкурс на замещение Большого государственного герба. На рисунке представлен архангел Михаил, который таким образом представляет Киев. Справа лев - символ Львова.

Ключевая претензия общественности заключалась в том, что другим регионам - востоку, центру, югу - места на большом гербе не нашлось.

Широкое распространения получила позиция о том, что нынешний тризуб, выполняющий функцию малого герба, нужно сделать большим гербом и ничего больше не придумывать.

В общем, после волны критики от этой версии герба отказались. Но лишь чтобы узаконить другую.

Что представляет собой Большой государственный герб Украины

О том, что голосование за большой герб состоится вскоре, объявил Владимир Зеленский два месяца назад. Правда, принимать президент предложил не герб-победитель-2020, а эскиз от 2009 года, который хотели утверждать еще во времена премьерства Юлии Тимошенко.

Двенадцать лет назад этот рисунок забраковала профильная комиссия Рады - возникли претензии к художественному исполнению.

На этом гербе - щит синего цвета с трезубцем. Справа - казак с мушкетом. Слева - лев, как на гербе Львова. Чуть выше - корона, ниже - колосья пшеницы и калина.

Этот герб, за который сегодня проголосовала Рада, нарисовала группа художников и предлагала еще в 1996 году.  Обновить герб поручили Якутовичу. Он известен тем, что писал эскизы для фильма Владимира Бортко "Тарас Бульба". Его соавтор большого герба - Ивахненко - скончался.

По словам Сергея Якутовича, он изучил десятки изображений казаков и львов, прежде чем определился с финальной версией.

Но понятно, что и на нем остались все те же проблемы, что и у предыдущего герба. Да еще и новые появились. Например, корона, хотя Украина не была королевством или монархией и сейчас тем более этот строй отсутствует.

Но, видимо, очень хотелось быть похожими на европейские монархические гербы. Но теперь получилось, что короны на украинском рисунке вообще две - одна на голове у льва, вторая - посередине. То есть Украина - это одно королевство, а Галиция - второе?

Второй момент - пропал элемент христианства, который был у версии с архангелом.

Что о гербе говорят его противники

В середине июля нардеп от "ЕС" Владимир Вятрович опубликовал большой пост в Фейсбуке о том, почему идея большого герба вредная и не нужна.

"Любые попытки "усовершенствовать" трезубец, дорисовав изображения людей, животных, растений и различных предметов, и объявить это "большим гербом Украины" являются откровенной безвкусицей и абсурдом. К тому же Украина не империя и не федерация и вообще не нуждается в замене исторического и настоящего своего герба на искусственный "большой", - написал он.

Фракция ОПЗЖ в полном составе отказалась принимать участие в голосовании за большой герб.

В чем претензии именно к нему, там пояснили так:

"В проекте герба влепили корону, которая выглядит дико для демократической республики. Там нашлось место для символов Львова, но не оказалось места для символов Юга и Востока Украины. Проект полностью погружен в "захиднянское" прошлое и не содержит ни единого символа будущего для страны. Видимо, представить это будущее нынешняя власть просто не в состоянии", - говорится в заявлении партии.

Кто бы и что бы там ни критиковал, но герб выглядит так же, как и Украина. У которой все 30 лет обе ноги - левые и корона - чужая.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошка бросила котят ...

    Да что там кошка - в пустых полках магазинов Ткуманного Альбиона тоже Путин виноват. Разумеется, из-за высоких цен на газ. Вы думаете, кого-то…

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

  • Литовская резня бензопилой

    Прибалтбюро сообщает: В Литве сотрудник Департамента противопожарной безопасности и спасения во время установки ограждения на границе с Беларусью…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments