Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Успехи и проблемы организации бегства из Афганистана

Как сообщает New York Times со ссылкой на экспертов из Ассоциации союзников военного времени (Association of Wartime Allies), в Афганистане осталось не менее 250 тысяч граждан, сотрудничавших со Штатами. И еще тысяч 100 - с союзниками по НАТО. Из страны их не эвакуировали и не эвакуируют - это физически невозможно. Всего в стране около одного миллиона человек могут претендовать на особый иммиграционный статус в ускоренном порядке, подчеркнули эксперты.

Пока движение "Талибан" не согласится продлить сроки эвакуации людей из Афганистана, вывезти всех желающих покинуть страну не получится, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Financial Times. В связи с этим риски совершения терактов вблизи аэропорта Кабула растут каждый день. Напомню, накануне "Талибан" заверил, что не будет препятствовать работе пассажирских авиакомпаний в Кабуле после 31 августа, когда США завершат спецоперацию по эвакуации людей.

"С одной стороны, мы хотели бы, чтобы у нас было как можно больше времени, чтобы вывезти максимальное число людей. В то же самое время, если мы останемся после 31 августа, особенно если у нас не будет хотя бы молчаливого согласия "Талибана", риск атак увеличивается", - сказал генсек.



При этом Столтенберг назвал главную проблему, с которой сталкиваются страны-члены НАТО при эвакуации из республики, - доставка людей в аэропорт.

"Даже если мы решим продлить сроки эвакуации, то нам все равно нужно будет доставлять людей в аэропорт, а районы вокруг аэропорта, Кабул и вся остальная страна контролируются "Талибаном", - пояснил он.

Правда он не пояснил, почему же тогда Кабул сдали без боя, а саму эвакуацию не начали сразу после того, как приняли решение о выводе войск - тогда бы в запасе было несколько месяцев.

Генсек призвал государства НАТО объединиться и вместе противостоять угрозам, которые несут смена власти в Афганистане, а также "более агрессивная Россия и подъем Китая".

Ну куде без России и Китая - это же они мешают НАТО победить и эвакуации мешают тоже. Не иначе, это они своим гибридным оружием превратили Афганистан в американский позор. И позор НАТО, кстати.

С момента захвата власти столицы Афганистана "Талибаном" эвакуировали уже более 82 тысяч человек, однако тысячи людей все еще ожидают в аэропорту Кабула, сообщает BBC.

По словам генерал-майора армии США Хэнка Тейлора, замдиректора штаба по вопросам безопасности региональных операций, операция по эвакуации сосредоточена на том, чтобы "вывести как можно больше людей максимально эффективно и безопасно".

 42 военных самолета США - 37 С-17 и пять самолетов С-130 - накануне вывезли из Афганистана 11,2 тысяч американцев и 7,8 тысяч человек из 48 стран союзников. Самолеты вылетали из аэропорта Кабула каждые 39 минут.

Как уточнил Тейлор, в аэропорту сейчас ждет вылета более 10 тысяч человек, однако в любой момент в аэропорт могут прибыть все больше людей, пытающихся покинуть страну.

"До самого конца мы будем продолжать необходимую эвакуацию, если в этом будет необходимость, но мы ожидаем, что в последние несколько дней (до 31 августа), учитывая, что мы надеемся сохранить как можно больше своих возможностей в аэропорту, в последние дни мы будем отдавать приоритет выводу военных и военных ресурсов", - сказал Тейлор, добавив, что это не означает, что тем, кто может рассчитывать на эвакуацию, будет отказано, но предупредил, что "часть ресурсов будет зарезервирована для эвакуации военных".

Как пишет ВВС, сейчас в Афганистане 3,5 миллиона человек бежали из своих домов и многие мечтают улететь.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments