Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Пока же здесь роют только могилы"

ВВС опубликовала отличный реквием Моцарта в духе Джерома: "Вот уплывает мой пароход и увозит на три фунта еды, которую я так и не съел". Англичане даже в приливе откровения прямо называют присутствие США оккупацией. Правда не уточняют, что сами в ней деятельно участвовали. Что забавно, красной нитью по материалу прошита надежда "так не доставайся же ты никому".

Наивные...



       "Талибы захватили власть в Афганистане, как только американцы решили уйти оттуда после 20-летней оккупации. Смена режима в истерзанной вековыми войнами стране в очередной раз поставила вопрос о том, сможет ли она наконец воспользоваться природными богатствами, человеческим капиталом и выгодным географическим расположением в центре Великого Шелкового пути, на перекрестке сухопутных торговых маршрутов в самой населенной части планеты.

Советские и американские геологи утверждают, что горы и ущелья Афганистана, щедро усеянные маковыми плантациями и противопехотными минами, скрывают десятки миллионов тонн меди и бокситов, миллиарды тонн железной руды, а также золото, мрамор и прочие ценные ископаемые в избытке.

Однако до сих пор Афганистану не удавалось выкопать и продать все это, а вырученные деньги потратить на повышение уровня жизни, медицину, образование и науку, или хотя бы на обогащение руководства и приближенных.

Индийские, британские, канадские и китайские инвесторы подписывали соглашения, но никто так и не начал добычу полезных ископаемых в стране, которая даже под штыками НАТО была "фантастически коррумпированной", как публично доложил королеве Елизавете II пять лет назад тогдашний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В рейтинге стран, пригодных для бизнеса, Всемирный банк поставил Афганистан на 173-е место из 190. А в рейтинге коррумпированных государств от Transparency International он 165-й из 180.



Афганские дороги и инфраструктура в целом не готовы к сырьевому буму. Денег на это не было даже при американцах

"Развитие частного бизнеса сдерживают проблемы с безопасностью и защитой частной собственности, политическая нестабильность, слабые государственные институты, неадекватная инфраструктура и повсеместная коррупция", - описывает афганский инвестклимат Всемирный банк

С уходом американцев и возвращением талибов к власти в Афганистане проблемы эти вряд ли рассосутся.

С продажными чиновниками инвесторы работать умеют, а иногда и предпочитают, а вот с военизированными группировками, признанными во многих странах террористическими, дело иметь сложнее, особенно когда речь идет о долгосрочных масштабных затратах с прицелом на первую прибыль через годы, если не десятилетия.

А без зарубежного капитала новой афганской власти не обойтись. Собственные горнорудные достижения талибов версии 1.0 ограничиваются крышеванием стихийных рудников и кустарных приисков. Если талибы 2.0 не смогут убедить международный бизнес рискнуть миллиардами под их гарантии, то подземные богатства Афганистана так и останутся нетронутыми.
Карты есть, шахт нет

Где копать, известно давно

Подробные карты месторождений полезных ископаемых составили еще советские геологи в 1960-х.

Американские военные и геологи облетели весь Афганистан и нанесли все ресурсы на карты. Добыть их с воздуха не получится.

Добывали только лазурит, изумруды и рубины кустарным методом, намывали золото в ручьях. Всем этим занимались преимущественно талибы на неподконтрольной властям страны территории и вывозили контрабандой в Пакистан.

А основой экономики Афганистана все это время были не минеральные ресурсы, а опий-сырец.



По оценкам ООН, на опиаты приходится около 10% всей экономической активности в стране, а объем их производства, экспорта и потребления вдвое превышает весь официальный экспорт всего остального из Афганистана.

В итоге богатая природными ресурсами страна не играет никакой роли в поставках на мировой рынок меди или лития, зато обеспечивает 85% мировых поставок опия-сырца и героина.

Американцы за время 20-летней оккупации  отрыли в архивах советские карты и на их основе начали готовить свои.

За десять лет Геологическая служба США (USGS) собрала 40 терабайт данных и обучила афганцев обращаться с ними. Афганистан стал первой страной в мире, чья территория почти на 100% прозондирована при помощи гиперспектральной съемки, по результатам которой американцы выпустили 60 суперсовременных карт. Копай не хочу.

Однако практическая сторона горнорудного дела больше интересует бизнесменов и банкиров. Геологи, а тем более военные смотрят на недра с высоты полета дрона гиперспектральной съемки. Оттуда они прикинули, что Афганистан сказочно богат. И в 2010 году USGS и Пентагон объявили: в недрах Афганистана содержится минеральных ресурсов почти на 1 триллион долларов.

А может и больше, потому что оценка была дана в ценах того рынка, подавленного мировым финансовым кризисом, и не учитывала ни нефть, ни газ, ни литий - дефицитный металл для батарей к электромобилям, на которые ускоренно пересаживается весь развитый мир.

В те годы интерес к литию только просыпался, и точных оценок афганских запасов сделать к отчету не успели. Но уже тогда американцы говорили, что первые прикидки открывают перспективы добычи лития в промышленных масштабах.

А в одном из документов минобороны США Афганистан даже окрестили "Саудовской Аравией лития", отсылая к статусу Саудовской Аравии как мирового лидера в запасах и добыче нефти.

Провалы Индии и Китая

С учетом лития и других редкоземельных металлов, оценки запасов минерального сырья в Афганистане достигают 3 трлн долларов. Но чтобы выкопать и продать найденное, нужны деньги, технологии, инфраструктура и безопасность.

В годы американской оккупации средства появились - страну активно поддерживали доноры.

Всемирный банк, например, выдал более 5 млрд долларов на развитие здравоохранения, образования и социального равенства, стимулирование частных инвестиций и предпринимательства.

Деньги на разработку недр афганские власти должны были искать либо в казне, либо у крупных иностранных инвесторов. Некоторых даже удалось привлечь. Все они оказались из числа могущественных азиатских соседей.

Китай и Индия поспешили вложиться из соображений скорее политических, чем экономических.

Индия подписалась под обещанием вложить 11 млрд долларов, потратила три - и теперь уходит ни с чем к радости ее извечного врага Пакистана, у которого с талибами отношения на порядок прочнее.

Индийский консорциум во главе со Steel Authority of India (SAIL) собирался строить металлургический комбинат. Сначала возникли проблемы с качеством железной руды, потом - с безопасностью. А теперь и власть сменилась на ту, с которой нынешнему индийскому руководству договориться не суждено.

У Китая меньше идеологических разногласий с талибами, но и китайский бизнес не готов рисковать миллиардами в условиях гражданской войны.



Этот храм пока стоит на медном месторождении "Мес Айнак"

Еще в 2008 году китайская госкомпания получила концессию на разработку одного из крупнейших в мире медных месторождений "Мес Айнак" недалеко от Кабула. На кону оказалась треть всех афганских запасов меди - более 11 млн тонн, залегающих под буддийским памятником, причисленным ЮНЕСКО к историческому наследию человечества.

Но прошло 12 лет, памятник на месте, руда по-прежнему в земле. Отношения китайцев с талибами за это время ограничились двумя эпизодами.

В 2016 году талибы объявили, что берут будущую шахту под свою защиту (проамериканские власти в Кабуле назвали это брехней в рамках ребрендинга исламистов). А двумя годами ранее талибы напали на зачатки карьера и убили восьмерых афганских работников, нанятых китайцами.

Этот и другие китайские проекты в Афганистане до сих пор приостановлены ввиду "социальной нестабильности", писал уже после ухода американцев китайский государственный таблоид Global Times со ссылкой на пекинского чиновника, ответственного за инвестиции в этой части мира.

А китайская нефтяная госкомпания CNPC и вовсе свернула проект в бассейне Амударьи, поскольку не только не смогла договориться о переработке добытой нефти в Туркменистане, но и пережила несколько вооруженных нападений на прииски, сообщало агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя китайской компании.

Китайцы не оставляют надежд, но и не спешат радоваться смене режима.

Госкомпания China Metallurgical Group, получившая в концессию то самое медное месторождение "Мес Айнак" совместно с Jiangxi Copper Company, подумывает возобновить работы на руднике. При двух условиях.

"Мы готовы рассмотреть возобновление работ после стабилизации ситуации и международного признания режима талибов, в том числе властями Китая", - цитирует китайский гостаблоид свой источник в госкомпании.

Здесь закопаны несметные сокровища. Пока в стране нестабильно, им ничто не угрожает. Последние десятилетия тут роют не руду, а только свежие могилы".
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment