Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

После визита главы Фанара нападение на УПЦ усилится, – сербский богослов



Давление на каноническую Православную Церковь усилится после приезда патриарха Варфоломея, отметил богослов Сербской Церкви.

После визита главы Фанара в Украину неизбежно усилится нападение на каноническую Православную Церковь, заявил профессор православного богословского факультета святого Василия Острожского университета в Восточном Сараево протоиерей Сербской Православной Церкви Дарко Джого в интервью Sputnik Србија.

Богослов отметил, что ПЦУ позвала патриарха Варфоломея в Киев, чтобы представить себя миру общепризнанной Поместными Православными Церквами, хотя это не так. Но теперь у Церквей, которые не хотели четко выражать свою позицию по ПЦУ, будет мало возможностей избежать конфликта.

«Неизбежно, что после этого визита нападение на каноническую православную церковь усилится, – сказал отец Дарко. – А также сузится пространство для маневрирования Поместных Православных Церквей, включая нашу Сербскую Православную Церковь, которая в настоящее время пытается занять четкую каноническую позицию. Но она каким-то образом не участвует в конфликте между Москвой и Константинополем, оправдываясь тем, что "конфликт не наш"».

Профессор уверен, что «будет просто невозможно следовать никакому нейтральному курсу». Однако не стоит этого бояться.

«Нам должно стать ясно, что опыт Константинополя как доминирующей церкви, а не геополитического управления Госдепартамента, иллюзорен», – подчеркнул он.

Ранее глава Фанара заявил, что другого пути к единству нет, кроме как признать ПЦУ.



Патриарх Варфоломей уверяет, что «Константинопольская Церковь-Мать всегда была глубоко озабочена церковной ситуацией украинского народа», а легализация УПЦ КП и УАПЦ «в 2019 году была прежде пастырской заботой о духовной справедливости и свободе».

По словам главы Фанара, «разделение тела Православной Церкви на три отдельные институции в Украине было глубокой раной для сопричастия всей полноты Православной Церкви... В этом смысле мы убеждены, что предоставление автокефалии в конце концов поможет решить вопрос единства».

Патриарх Варфоломей заявил, что Фанар дал Томос украинским раскольникам «с целью преодоления раскола и содействию единству православных в Украине». Достигнута ли сейчас эта цель, он не уточнил.

Он сообщил, что данное решение было взвешенным и обдуманным, и принято, «чтобы ответить на многочисленные обращения президентов, органов власти, Верховной Рады и граждан Украины, полученные до созыва святого и Великого Собора в 2016 году».

Патриарх Варфоломей считает, что «запросы с просьбой о полной канонической независимости православных Украины», которые еще раньше – в ноябре 1991 года, направлялись украинскими епископами почившему Патриарху Московскому Алексию (очевидно, имеется ввиду обращение Филарета, – Ред.) и были отвергнуты, являлись неканоничными, поскольку «патриарх Алексий должен был сообщить об этих запросах во Вселенский Патриархат, единственный в православном мире Престол, ответственный за каноническое предоставления автокефального статуса».

Глава Фанара в своем выступлении заявил, что предоставление Томоса украинским раскольникам было «единственным реалистичным решением проблемы». «Только признание украинской автокефалии всеми Православными Церквами, а не никакая другая позиция… будет способствовать всеправославному единству», – сказал он.

Ну а те, «кто угрожает разорвать евхаристическое сопричастия со Вселенским патриархатом, сам отсекает себя от ствола дерева Православной Церкви», поскольку «Церковь не может допустить искажения православной экклезиологии ради низких мотивов», – заявил он.

Авантюра патриарха Варфоломея о присвоении себе особых полномочий в Православии приведет к изменениям в вероучении, считает митрополит Антоний.

Запущенные патриархом Варфоломеем процессы по созданию новой модели мирового Православия, где ему уготовано центральное место «восточного папы» с беспрецедентными полномочиями и привилегиями, неизбежно повлечет изменения в других сферах жизнедеятельности Церкви, в том числе в основах православного вероучения. Об этом сказал в интервью «РИА Новости» управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его мнению, авантюра главы Фанара с созданием ПЦУ в Украине уже де-факто разрушила всеправославное единство и привела к разделению Православных Церквей. Поэтому сейчас встает вопрос готовности Поместных Церквей защищать чистоту веры.

«Ведь уже сейчас становится понятно, что авантюра патриарха Варфоломея в Украине по своим последствиям выходит далеко за рамки спора, связанного с юрисдикцией над определенной территорией, – считает управделами УПЦ. – И здесь свою роль может сыграть возобновление активной деятельности "амманского формата", в рамках функционирования которого и нужно рассмотреть соответствующие вопросы во всей их глубине и остроте».

Андрей Иванов
Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments