Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США превратили Афганистан в наркожитницу планеты

За последние десятилетия мир узнал, что афганцы успешны не только в партизанской войне, но и в производстве и переработке опиумного мака. Практически весь героин на международном наркорынке  — родом из Афганистана. Почему США за 20 лет не смогли победить местный наркобизнес.

А для лучшего понимания посмотрите на график из документа, опубликованного исследовательской службой Конгресса США в 2009 году, который называется "Afghanistan: Narcotics and U.S. Policy" (Афганистан: Наркотики и политика США).

https://ic.pics.livejournal.com/judeomasson/27026755/337/337_original.jpg
83 процента всего героина в мире с 2015 по 2020 год произведено в Афганистане

В рекордный 2017 год общий оборот афганского героинового бизнеса, по оценкам ООН, составил 6,6 миллиарда долларов. Тогда, как подсчитали эксперты, в производстве и обработке опиума были задействованы 400 тысяч человек — больше, чем во всей правительственной армии Афганистана. По данным ООН на 2018 год, торговля наркотиками составляла до 11 процентов ВВП страны - весь остальной экспорот не дотягиввл и до 7%.

В августе 2021 года талибы заявили об амбициозной цели: покончить с героиновой индустрией.

"Мы уверяем наших сограждан, мужчин и женщин, и международное сообщество, что не позволим производить наркотики. С этого момента никто не будет заниматься торговлей героином" /Забихулла Муджахид, официальный представитель непризнанного Исламского Эмирата Афганистан/.

Индустрия зависимости

Откуда у талибов, ведущих партизанский образ жизни, взялись деньги на подкуп чиновников и покупку оружия?

По мнению некоторых британских экспертов, в основном боевики зарабатывают на налогах с легальных товаров: топлива, табака и других ресурсов. Но, как считает Джон Сопко, специальный инспектор США по Афганистану, до 60 процентов дохода «Талибану» обеспечивает именно торговля героином.

Правда, инспектор армии США лицо заинтересованное - он все же получпет деньги в кассе Пентагона.

 Афганские крестьяне получают лишь около четверти выручки. Значительная ее часть уходит контрабандистам, которые везут наркотик за границу.

Свою немалую долю уже много лет забирают мужчины с автоматами и длинными бородами. Талибы — не первые, кто взялся за этот бизнес, до них этим занимались моджахеды, боровшиеся с Советским Союзом. «Мы должны выращивать и продавать опиум — все ради нашей священной войны», — говорил один из лидеров джихадистов в интервью The New York Times в 1986 году. Получали свою мзду и местные чиновники. Сколько получали оккупанты, вопрос отдельный. Молчаливо подразумевается, что оккупировавшие всю страну не получают ни копейки. Даже при том, что выращивание мака официально разрешено именно ими по очень интересной причине: "У местного населения нет иных источников существования".

Да, была программа США по замещению - выделялись десятки миллионов долларов на то, чтобы вместо мака выращивали те же фрукты. Вот только по факту это оказалосьт филькиной грамотой, призванной прикрыть рост производства наркотиков.



Внутреннее потребление

После того как в стране появились американские войска,  объемы производства существенно выросли. В середине 1990-х в Афганистане возделывали около 50 тысяч гектар опиумных плантаций. Уже через десять лет, в 2005 году, площади выросли в два раза, до более чем 100 тысяч гектаров, а еще через восемь лет, к 2013 году, снова удвоились.

Наркобизнес стал весьма существенной частью афганской экономики. В стране стало значительно больше героина — и сейчас далеко не весь наркотик добирается до границ. В 2005 году в стране насчитывалось около 200 тысяч зависимых от опиума и героина, в 2009-м их число дошло до миллиона, а в 2015-м в ООН насчитали примерно 1,9-2,4 миллиона наркозависимых афганцев.



Наркозависимая афганская женщина, живущая под мостом в Кабуле, фото: Mohammad Ismail / Reuters

В стране не хватает квалифицированных наркологов и механизмов социальной защиты, поэтому своеобразные «программы реабилитации» создают талибы. Они забирают наркозависимых мужчин в свои ряды: те проводят время в отдаленных горных районах, где с ними работают боевики, сведущие в исламском богословии. После нескольких недель проповедей и трезвости они могут вернуться к обычной жизни. Но примерно каждый второй выбирает «Талибан».

Мак навсегда

Соединенные Штаты потратили на борьбу с опиумной экономикой официально 8 миллиардов долларов. При том, что всего за годы оккупации потрачен триллион. Как видим, даже официальные цифры несопоставимы.

 В 2000-2001 годах боевики впервые попытались свернуть производство. Тогда они ввели запрет на выращивание опиума на экспорт и резко сократили площадь посевов — более чем в десять раз: с 82 до 8 тысяч гектаров.

Однако американское Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) указывает на то, что этот шаг вряд ли можно считать жестом доброй воли - талибы ждали американского вторжения. На фоне этой опасности, которая в тот момент казалась куда серьезней, они решили резко поднять цены на наркотик. Когда посевы стремительно сократились, цена подскочила до рекордного показателя: килограмм опиума, который в регионе продавался примерно за 95 долларов, стал стоить 746 долларов. При этом основные запасы сырья все еще контролировали талибы — предполагается, что в этот момент они заработали себе на «финансовую подушку».

Когда же стало ясно, что американское вторжение не разрушит налаженное производство, посевы быстро разрослись до прежних размеров: уже в 2002 году маковые поля занимали 74 тысячи гектаров, а в 2004 превзошли те масштабы, что были до прихода американцев — и продолжили расти.

«Мы стояли в стороне и позволили "Талибану" стать, возможно, крупнейшей террористической организацией с финансированием. (...) США и их партнеры выводили войска и не боролись с производством опиума — и теперь оно покажет взрывной рост», — заявил в разговоре с Reuters анонимный источник в американской администрации.

Одним героином дело не ограничивается: Афганистан давно является поставщиком гашиша, а в последние годы афганцы наладили в стране культивацию эфедры — растения, которое используется в производстве метамфетамина, почти столь же опасного наркотика.

Так что мир может сказать американцам спасибо - чем бы они не оправдывали превращение Афганистана в рассадник наркоты, факт остается фактом - именно годы оккупации превратили эту территорию в то, чем Афганистан является сегодня.



Место теракта, 27 августа 2021 года.
Tags: Наркотики
Subscribe

Posts from This Journal “Наркотики” Tag

  • Сначала чаще умирали белые американцы, но пандемия всех уравняла

    В Соединенных Штатах Америки установлен антирекорд по смертям от употребления наркотических веществ. Передозировка наркотиками стала причиной смерти…

  • Англосаксы без ума от кокаина

    Кокаин — широко распространённый наркотик. Обладает местным анестезирующим действием и мощным стимулирующим воздействием на центральную…

  • Афганский наркобизнес после ухода США

    "Все усилия антинаркотической кампании с 2001 года, направленные на искоренение или хотя бы регулирование посевов мака, обернулись очевидным…

  • Ни заработать теперь, ни косяк употребить

    Злые нехорошие люди пресекли незаконную деятельность торговых точек в Харькове, которые продавали маковые семена с примесями маковой соломки,…

  • Запасливый вояка ВСУ

    19 января 2020 г. следователем Кальмиусского отделения полиции Центрального ОП ГУ НП в Донецкой области в Единый реестр досудебных расследований…

  • В стране наркотиков обстреляли вертолет президента

    Вертолет, на борту которого находился президент Колумбии Иван Дуке Маркес, был обстрелян из крупнокалиберного пулемета и получил несколько пробоин…

  • США - рай и прибежище наркоманов

    В США зафиксировали рекордное число работников, употребляющих марихуану, каннабис по-научному. В рамках исследования было проведено более семи…

  • Жестокие бессердечные канадцы

    В то само время, когда передовые государства Вселенной разрешают использование наркотиков, не говоря уже о каннабисе, летчик бомбардировочной авиации…

  • Стреляли!

    Трое неизвестных сегодня в ночь нарушили государственную границу Азербайджана со стороны Ирана. При попытке их задержать организовали очень…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments