Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Перемен требуют ваши сердца"? - В операционную!

У нас любят на вопрос "Как дела?" отвечать фразой из "Москва слезам не верит": "Стабильности нету". Но ее продолжение - "террористы захватили самолет" - не отвечает реалиям. Прежде всего потому, что мир изменился и террористы захватывают не самолеты, а целые страны. И происходящее как раз стабильно - но это стабильность деградации сложившейся ранее мировой системы.

Да, она была бесконечна далека от идеала. Но он ведь и невозможен. США после развала Союза имели 30 лет и за почти треть века профукали все - от Афганистана до той самой идеальной системы мироустройства, установить которую янки мешал (по их утверждению) один лишь Советский Союз.



Сегодня об этом стараются не вспоминать. Да и некогда. Член палаты представителей США Карлос Хименес вместе с коллегами, в числе которых оказались Рик Кроуфорд и Кен Бак, внёс на рассмотрение конгресса законопроект, направленный на организацию расследования некоторых обстоятельств, связанных с выводом американских войск из Афганистана.

В США многие задаются вопросом, а не повторит ли Байден судьбу Трампа? Импичент президенту США может и не грозит, но разговоры о нем идут. А в публичную сферу подобное просачивается только когда становится очевидным, что король-то не просто голый - он слабый.

Как и многие другие, являющиеся прямым следствием деградации американского мироустройства. В странах так называемой Вышеградской группы: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, проходят процессы, которые я бы назвал по отношению к ЕС дезинтеграционными. К концу 2020-х страны Восточной Европы могут покинуть ЕС: Ничего личного – просто бизнес…

И да, процесс этот не прост и вовсе не обязательно приведет к развалу ЕС. Но ведь еще 10 лет назад никто и помыслить не мог, что о подобном сценарии будут говорить не какие-то сторонние люди, а политики в самом ЕС. Да и бегство англичан, негласно одобренное Штатами, говорит о том, что континентальной Европе янки отводят место территории нестабильности, выводя загодя из-под удара англосаксов.

И речь вовсе не о войне, выходом из ЕС от неё не спастись - речь об экономической политике янки, молчаливо признавших невозможность достичь целей, поставленных еще в начаде 90-х годов ХХ века и так неудачно воспетых Фукуямой.

Поэтому нет ничего удивительного и в том, что Китай задался целью показательно наказать Литву за враждебность. Китай устроил показательную порку Литве. Продемонстрировав всем на одном конкретном примере, что бывает с теми странами, которые выбирают антикитайскую политику. И можно сколь угодно сильно не любить коммунизм и китайцев, но они кардинально изменили свою страну и теперь логично стараются изменить ее роль в мире.

Нравится - не нравится - ешь, моя красавица...

На фоне таких событий происходящее вокруг и около Украины выглядит уже мелочью. И правда, окинув взглядом события в мире, и события постоянно усугубляющие общее состояние дел, будь то Афган, пандемия или штурм Белого дома, становится очевидно, что Украина ак-то уже "не взлетает". И не потому что приелось, просто происходящее там не столь важно.

Отсюда и та же пощечина, которую глава Эстонии отпустила Зеленскому. В ЕС - через 20 лет, в НАТО - после войны и никаких инвестиций. В 14-15 годах Керсти или иные политики Прибалтики подобное бы и помыслить не могли, не то что высказать публично. Да ее и на 390-летие нэзалэжности Украины.

Даже вполне себе лояльный и Киеву, и западной политике Forbes (США) пишет: низкие ожидания касательно встречи бывшей телезвезды, а ныне президента Зеленского с Джо Баденом вызваны изменением международной обстановки и о том, что "важным фактором охлаждения в отношениях двух стран стала коррупция, в которой оказались замешаны обе стороны".

А мы ведь уже привыкли к тому, что "коррупция" объясняет всё. Хотя в Штатах её не меньше, но ... Quod licet Iovi, non licet bovi.

И нет, Украина не уйдет, как это принято говорить, с международной повестки. И с ее помощью не перестанут делать гадости России. И даже не будет никто менять, как уверяют конспирологи, территорию Украины на поддержку Россией "зеленой" повестки.

Нет, ничего подобного не произойдет. Просто деградация зжившей себя системы межгосударственных отношений продолжится. Мир вступил в череду потрясений, из которой должны очень болезненно родиться новые. Которые тоже через какое-то время изживут сами себя.

Но нам от этого не легче - мы живем в эпоху перемен.
Tags: Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Насправди” Tag

  • СУГСцванг

    На этой неделе ЕС вкупе с Украиной пребывают в каком-то зрадобесии из-за окончания прокладки второго потока - дня через 2-3 "Фортуна"…

  • Если хочешь жить - закаляйся!

    Если не врать, то любому потребителю глубоко плевать, как товар попал к нему в руки. Главное, чтобы дешевле и быстрее. А уж там плевать, хоть с…

  • В дурдоме Земля перепланировка

    После бегства янки из Афгана в Турции потирает потные ручонки в ожидании очередных плюшек. Главный пропагандист Эрдогана уже предвещает: Следующим…

  • Мир вприпрыжку несётся к пропасти

    Переполненность СМИ сообщениями о визите клоун-резидента на ковер к Байдену вызывает желание больше ничего об этом не слышать. Тем более, что о…

  • Идеологический молот для русской наковальни

    Аккурат перед выборами в России хулиган Юрий Подоляка взялся ответить на главный вопрос современности: " Почему у «Единой России»…

  • Как встали 30 лет назад не на ту ногу, так и стоят, качаются...

    Просмотр официальных сайтов Украины вызывает не самые лучшие воспоминания по тем временам, когда компартийные чиновники позднего Леонида Ильича…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments