Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Европа для нас превращается в Баку"

Украина и Грузия считаются оплотом еворопейского порядка на постсоветском пространстве за пределами ЕС. Азербайджан тоже часто упоминается, кк образец развития государства после развала Союза.  До выхода Британии из ЕС по этому поводу на западе разногласий не возникало, но вот после... Особенно после войны в Карабахе. После британская ВВС начала писать не только о том, что в Баку диктатура, а Украина и Грузия - вовсе не образцы и не оплоты, ВВС начала писать и о ЕС, в котором далеко не все хорошо, а европарламентарии - взяточники...

"Я не верю, что это случайность, так как оставалось пару дней до того, как я должен был получить ID-карту беженца", - говорит 12 июля (видео выложено 13-го) в своем блоге бородатый парень в белой майке. Он сидит внутри машины скорой помощи, на его лице следы ударов.

Его звали Гусейн Бакиханов. 7 мая он принял участие в акции протеста в Баку. Его задержали и дали 15 суток ареста, а после выхода на свободу Бакиханова, по его словам, избили полицейские.



"Они мне открыто говорили, что или ты уедешь из страны, или мы тебя убьем. Или сделаем так, что сам себя убьешь", - рассказывал активист.

Бакиханов воспринял угрозу серьезно; он уехал в Грузию и попросил там политического убежища. 12 июля его избили в Тбилиси, нападавших он сам назвал азербайджанцами, с которыми он познакомился незадолго до этого.

14 июля, на следующий день после публикации видео о своем избиении Бакиханов погиб - выпрыгнул с крыши отеля в центре Тбилиси.

Живущий в Грузии азербайджанский правозащитник Автандил Мамедов не верит в самоубийство Бакиханова: у него были планы на жизнь, он искал в Грузии работу. И в день своей смерти нашел ее - в том самом отеле, с крыши которого он и упал.

Власти Грузии две недели скрывали этот инцидент. О смерти Бакиханова узнали и сообщили такие же политические эмигранты - они начали самостоятельно его искать, когда он перестал выходить на связь.

Грузия перестала быть убежищем для диссидентов из Азербайджана

Это уже третий смертельный инцидент с азербайджанскими активистами за рубежом. 15 января полиция Бельгии нашла в реке тело политического эмигранта Вугара Рза. Он пропал без вести за неделю до этого.

5 мая 2021-го в Стамбуле нашли тело активиста Байрама Мамедова, он утонул в море. Мамедов получил в Азербайджане срок - официально за участие в обороте наркотиков. Неофициально: за граффити "Долой систему" на памятнике Гейдару Алиеву, который во-многом и создал политику современного Азербайджана.

Мамедова помиловали, и он уехал в Турцию, где вскоре и погиб.

"Мы из Интерпола"

В сентябре 2017 года уроженец Азербайджана и гражданин Нидерландов Фикрет Гусейнли приехал из Амстердама в Киев на три дня. Однако он остался на Украине на полгода, за это время он отсидел в СИЗО, стал объектом для слежки, а затем жертвой избиения.



Журналист Фикрет Гусейнли приехал на Украину на несколько дней, но в итоге провел там полгода и еле избежал экстрадиции

"Все, что произошло, для меня было полным сюрпризом, - рассказывает он Би-би-си, - И если бы я не качал права и за меня не вступились правозащитники, меня бы наверняка похитили и привезли в Баку".

Гусейнли был активным противником действующей власти. Он уехал в Нидерланды девять лет назад и работал журналистом в оппозиционной газете "Азадлыг" ("Свобода" - в переводе с азербайджанского).

Его задержали в киевском аэропорту, когда он хотел вернуться в Амстердам. По словам журналиста, он провел две недели в СИЗО, а суд рассматривал решение о его экстрадиции в Азербайджан, который объявил Гусейнли в розыск через Интерпол. На родине журналиста обвиняли в незаконном пересечении границы в 2008 году, использовании подложных документов и финансовом мошенничестве.

"За меня вступились местные правозащитники, а суд освободил меня по поручительству Бориса Захарова, главы Хельсинской гражданской группы Украины, - рассказывает журналист, - А тем временем прокуратура украла мой паспорт".

Следующие месяцы Фикрет Гусейнли пытался забрать через суд у украинской прокуратуры свой паспорт.

Он говорит, что следить за ним начали сразу после выхода из СИЗО. "Однажды меня сфотографировали на Крещатике и прислали мне фото с неизвестного номера, - рассказывает он, - Может, хотели напугать". Иногда к нему подходили в городе люди (журналист считает, что азербайджанцы), но с ним все время кто-то был рядом - друзья или коллеги.

Гусейнли несколько раз сменил съемную квартиру, но его все равно нашли. Он уверен, что такое нельзя было сделать без помощи украинских спецслужб.

"Я пришел вечером домой, смотрю - следят, и сразу видно, что это не украинцы, а наши", - вспоминает Гусейнли. Как только он поднялся в квартиру, в дверь постучали, и он открыл. Пришедшие сказали, что они из Интерпола и собираются экстрадировать его в Азербайджан.

"Я им сказал, что если вы действительно из Интерпола, должно быть решение суда об экстрадиции", - говорит он. Тогда его попытались увести силой, ударили и выбили зуб. На шум вышли соседи. Увидев их, похитители убежали.

За Фикрета Гусейнли вступились правозащитные организации и ПАСЕ. В апреле 2018 года он смог получить обратно свой паспорт и вернуться в Амстердам.

"Друзья в Киеве сказали, что за мной идет слежка, и меня задержат прямо в аэропорту, чтобы отправить в Баку, - утверждает он, - Поэтому я купил билет на самолет, а сам той же ночью поехал во Львов и уже там пересек границу с Евросоюзом".

Европарламент был не против

Правозащитница Лейла Юнус вместе с мужем, известным в Азербайджане историком Арифом, тоже живет в Нидерландах. Она переехала туда в 2015 году сразу после того, как их с мужем освободили из тюрьмы. Они отсидели полтора года по обвинению в экономических преступлениях. Международные организации называли политзаключенными и Лейлу Юнус, и многих других правозащитников и журналистов, арестованных в 2014 году.



Правозащитница Лейла Юнус и ее муж, историк Ариф Юнус, стали политическими эмигрантами после того, как Европарламент отказался признавать, что в Азербайджане преследуют оппозицию

По ее словам, азербайджанским властям до 2014 года не было смысла преследовать за границей своих критиков. Тогда правозащитники и журналисты могли работать и внутри страны, а давление на них было не таким сильным.

Лейла Юнус говорит, что проблемы начались в 2013 году, когда Европарламент проголосовал против принятия резолюции о политзаключенных в Азербайджане. Большинство депутатов сочли ее неубедительной.

В Баку поняли, что могут не бояться санкций, говорит Юнус. Тогда же начались аресты, многие представители оппозиции покинули страну и стали критиковать режим из-за границы.

"Многие уехали, кто в Германию, кто в Америку, и он [президент Алиев] думает, что вот они уехали и будут болтать? Я их и там достану, - говорит Лейла Юнус Би-би-си. - Он почистил все в Азербайджане, а теперь он чистит за пределами Азербайджана".

Она затрудняется ответить на вопрос, сколько именно людей власти Азербайджана пытались достать за границей, но уверена, что таких случаев много.

На территории Западной Европы азербайджанских политических эмигрантов несколько раз избивали неизвестные. Только в 2021-м году два блогера, один в Берлине, другой во французском Нанте, стали жертвами избиений.

В ряде случаев критиков Ильхама Алиева преследуют в других странах совершенно легально через официальный запрос полиции. Так, из Турции был депортирован журналист Рауф Миркадыров, который потом провел в азербайджанской тюрьме два года.

Политэмигранта Дашгын Агаларлы дважды задерживали в других странах по запросу Азербайджана. В 2014-м он полгода провел в грузинской тюрьме, бежал в Польшу, в 2020-м его задержали и там. Оба раза его отпускали после вмешательства правозащитников.

Едем на поминки

Один из самых известных журналистов-политэмигрантов - Афган Мухтарлы. Сегодня он живет в Берлине. В 2017 году его похитили в Тбилиси, избили, затолкали в машину с мешком на голове, привезли в Баку и там посадили за незаконное пересечение границы. Из тюрьмы он вышел только в 2020-м.

Похищение Мухтарлы спровоцировало большой скандал в Грузии. До этого случая страна считалась спокойным местом для бежавших из Баку активистов, поэтов и писателей.

Афган Мухтарлы за несколько месяцев до похищения стал замечать, что за ним в Тбилиси следят. "Следившие знали, с кем я встречался, в каких чайханах мы сидели и что заказывали, - вспоминает он. - Я заявлял об этом в полицию, но она ничего не расследовала".



Журналиста Афгана Мухтарлы похитили в Тбилиси. Он думал, что его убьют, но его вывезли в Азербайджан и там посадили в тюрьму

В тот майский вечер 2017 года он возвращался в свой дом в Тбилиси. "Оставалось сто метров, когда мне дорогу перекрыла машина, я подумал, они у меня дорогу хотят спросить, и нагнулся, - вспоминает Афган, - Тогда двое набросились на меня сзади, я начал было сопротивляться, но перестал, когда увидел, что они в спецформе криминальной полиции [Грузии]".

"Мне сковали сзади руки пластиковыми наручниками и ударили несколько раз по голове", - вспоминает Мухтарлы. Потом в дороге журналисту надели на голову мешок и привезли в лес. "Я решил, что раз они забрали у меня телефон и другие вещи, то собираются инсценировать убийство при ограблении, - говорит он. - Тогда я им сказал, что если убиваете - убивайте не ножом, а огнестрелом".

Он надеялся, что в этом случае убийц удастся вычислить - по пулям из табельного оружия. Но в ответ ему на русском языке сказали, что волноваться не о чем. Журналиста пересадили в другую машину.

Еще через полтора часа Афгана пересадили уже в третью машину, и вскоре он услышал, как вокруг заговорили на азербайджанском. Кто-то сказал по телефону: "Муллу привезли, едем на поминки". "Тогда я понял что мы пересекли границу", - говорит он.

Мухтарлы перевезли в Баку и осудили на 6 лет за незаконный переход границы, контрабанду и сопротивление представителю власти с применением насилия. Правозащитники и международные организации осудили этот приговор.

В марте 2020-го года журналиста внезапно отпустили, не дав ни с кем увидеться, немедленно отправили в аэропорт и вывезли из страны.

В 2021 году прокуратура Грузии признала его потерпевшим в деле о похищении.

Икорная дипломатия

Азербайджан еще в 2012 году оказался в центре скандала после выхода серии публикаций о подкупе европейских депутатов. СМИ утверждали, что государство занимается "икорной дипломатией" и заплатило 2,4 млн евро за то, чтобы Совет Европы не дал ход докладу о политзаключенных в этой стране.

В 2018 году Совет Европы провел свое внутреннее расследование, показавшее, что власти Азербайджана подкупали европейских парламентариев с целью повлиять на решения ПАСЕ, касающиеся прав человека в Азербайджане.

По итогам расследования в 2018 году 14 депутатов были отстранены от своих обязанностей.

 "Европа уже не безопасное место, я тоже чувствую, что Европа для нас превращается в Баку", - говорит Би-би-си журналист Афган Мухтарлы.

ВВС
Tags: ЕС, Правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • В ЕС начался отопительный сезон

    Европа начинает сезон активной откачки газа из своих подземных хранилищ (ПХГ), свидетельствуют данные платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).…

  • "Евросоюз «заточен» на разорение новичков"

    «Большая Украинская Мечта» о скорейшем вступлении в ЕС сегодня напоминает неуклюжую попытку наступить на чужие грабли. Осталось только…

  • Поляки взбунтовались. И на этот раз они правы

    Европейский суд юстиции в Люксембурге на этой неделе обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере 500 тысяч евро, пока не прекратится добыча…

  • Польская халява: "Взять-взять!"

    Поляки со своим шляхетским гонором не могут ни минуты спокойно просидеть ни в каком парламенте, обязательно начнут орать "не позволямс!"…

  • Агония западного статус-кво

    Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте Туров. Такой вердикт вынес Европейский суд юстиции в…

  • Сертификации «Северного потока-2»

    Неделя началась с того, что газ на хабах вновь подорожал до 850-ти. А Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что начиная с 8…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment