Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что будет с православными Афганистана?

Христианство было проповедано в Афганистане апостолом Фомой ещё в I веке, как писал церковный историк Евсевий Кесарийский (265-339). В сирийском документе III века, известном как «Деяния Фомы», рассказывается о службе апостола у царя Гондофареса и о том, как Фома крестил многих местных жителей, включая царя и его брата.

Согласно принятой при американцах конституции 2004 года, Афганистан является исламской республикой.

Официально христианство в Афганистане не запрещено, нет законов, запрещающих переход из ислама в христианство, но местные жители считают Христову веру символом колонизации.



Храм святого Гоброна, построенный грузинскими военными на базе бундесвера Мармал


Для основной массы афганцев переход в другую веру является позором. Даже бытовое любопытство, проявленное к христианству, жёстко пресекается. Среди методов пресечения – лишение имущества, увольнение, а также арест, пытки, помещение в психиатрическую клинику (переход в христианство считается признаком безумия), даже убийство.

Репрессировать могут и иностранных миссионеров. Из показательных примеров можно привести события 2010 года, когда в провинции Бадахшан были убиты 10 врачей International Assistance Mission из группы Nuristаn Eye Camp. Ответственность за убийство взяли на себя организации «Хизб-е-Ислами» и «Талибан». Убитых обвинили в проповеди христианства и шпионаже. Позже полевые командиры «Талибана» в Нуристане и Бадахшане признали это обвинение «ошибочным».

Другой пример – арест афганца Шоаиба Ассадуллы Мусави за то, что он дал почитать другу Новый Завет. Под влиянием международного давления Мусави был освобождён из тюрьмы и покинул страну, но случай с ним, как и с убийством 10 врачей, получил широкую огласку. В 2010 году в Афганистане был уничтожен последний общедоступный христианский храм, а сообщения об убийствах христиан поступали и в 2017-м, и в 2018 году.

Если раньше Афганистан ставили на 5-е место в мире по преследованию христиан, то в отчёте за 2020 год он занимает уже 2-е место. За период американской оккупации гонения на христиан усилились.

Большинство афганских христиан – это иностранцы, постоянно проживающие в стране, но есть и обращённые местные. Все вместе – это примерно 30 тыс. человек, 0,1% населения; большинство – католики и протестанты. Правда, Spiegel сообщает, что в стране всего 1-2 тысячи христиан, которые вынуждены скрывать свою веру; богослужения происходят в обстановке строгой конспирации, места собраний постоянно меняются.



Храм апостола Андрея Первозванного в аэропорту Кандагара. 

 В 2006 году по инициативе солдата армии США Сэмуэля Скотта Смита, православного по вероисповеданию, в румынском секторе летного поля аэропорта Кандагара был построен и освящен первый стационарный православный храм апостола Андрея Первозванного. Сэмуэль рассказывает: «Церковь была построена по моему проекту, без какой-либо помощи от американцев. Это было чудом, ведь когда я начинал, у меня не было никаких денег, только вера и мне пришлось испытать много неприятностей при осуществлении этого проекта. Но все же мы сделали это». Ещё на военной базе бундесвера Мармал в афганской провинции Балх грузинские военнослужащие построили в 2017-2018 гг. храм Святого Гоброна. В посольстве Российской Федерации в Кабуле в 2011 году, на праздник Преображения Господня, был освящён храм Русской православной церкви.

Что будет с христианами и немногими храмами после прихода к власти "Талибана", неизвестно. В 2001 году лидер этого движения запретил даже изображение креста. И как при новых властителях будет истолкована заповедь Корана («И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте – поистине, Аллах не любит преступающих… Когда же враг ваш прекратит борьбу, оружие сложите и гоните тех, кто продолжает сеять смуту»), тоже неизвестно.

https://www.fondsk.ru/news/2021/08/24/chto-zhdet-hristian-afganistana-54311.html
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments