Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

На Украине отчётливо пованивает газом

На Украине беда с газом. Цена привязана к ценам на еврохабе, а это уже под 600 долларов за тысячу кубов. Пока людей успокаивают тем, что большинство договоров заключены на год, но это довольно слабое утешение.

"Цены по годовому тарифу для населения зафиксирована до 30 апреля 2022 года. Правила поставки природного газа не позволяют ее повышать. Но ценник вырастет, если "Нафтогаз" разорвет контракты с поставщиками, это будет форс-мажор", — пояснил нам представитель региональной газовой компании.

Идут попытки пролоббировать повышение годового тарифа для населения до 12 гривен за куб. Якобы, протянуть такую идею пытаются трейдеры, которые имеют на хранении большие объемы газа и не против выгодно его перепродать.



Сработает ли задумка трейдеров - пока сказать сложно. С одной стороны, у Зеленского боятся повышения тарифов и новых тарифных майданов. Витренко поставили цель - держать тариф.

Но реальной власти в НАКе Юрий Юрьевич пока не имеет. МВФ же уже давно настаивает на рыночных ценах для населения, а они явно выше 8-9 гривен за куб.

Поэтому в теории повышение цен для населения по годовому тарифу возможно. Для этого, как говорят газовщики, НАК может разорвать действующие контракты по поставкам газа, скажем, под предлогом того, что компании пускают дешёвый газ для населения "налево" или же в привязке к рекордному росту цен на европейских биржах.

Отдельный вопрос - по тарифам на распределение. Они могут вырасти, если Россия после запуска "Северного потока-2" перестанет качать газ через Украину, хоть и будет платить за транзит (а такая вероятность есть). Дело в том, что сейчас газ в магистральных трубах (хоть и "чужой") позволяет поддерживать необходимое давление. Если же его не станет, придется закупать дополнительные технические объемы, да и в целом эксплуатация распределительных сетей подорожает.

Не говоря уже о том, что дорожает и закупаемый в Европе газ. Он и сейчас, конечно, оформляется как "импорт из ЕС", но, на самом деле, физически он к нам с Запада не качается - Украина его берет из транзитной трубы.

Если труба опустеет, но придется покупать уже реально газ в ЕС, который будет дороже, во-первых, из-за расходов на доставку. А во-вторых, из-за дефицита (ведь дополнительные лимиты для Украины "Газпром" вряд ли по другим маршрутам будет выделять).

Удар по бизнесу и энергетике

Что касается коммерческих покупателей, то для них рост цен вообще без вариантов. Ценник на сентябрь резко вырастает. По данным Украинской энергетической биржи, на 27 августа средневзвешенная цена ресурса сентября составляет 18049 гривен за тысячу кубов, но предлагаются и более дорогие партии — на последних торгах зафиксированы ценники около 18,4 гривен за куб, и это - на условиях предоплаты. То есть, с учетом доставки газ для бизнеса будет по 20 гривен за куб или даже дороже.

Для сравнения: средневзвешенная цена на газ в августе, по данным Украинской энергетической биржи, составляла порядка 15,7 гривен за куб.

"Если сравнивать с биржевыми котировками июля, рост - на 22%", - добавил Попенко.

"Экономика Украины просто не выдержит таких цен на газ. Промышленность и энергетика "лягут". Угля на ТЭС не хватает, заместить его газом при таких ценах тоже нереально. Уже в прошлом году "Центрэнерго" сгенерировала убытки, а при газе по 20 гривен за куб будет просто коллапс", — говорит Попенко.

По данным нардепа, главы Независимосго профсоюза горняков Михаила Волынца, сейчас на складах меньше 800 тысяч угля, тогда как нужно, минимум, 1,5 млн. В Украину уже зашли первые партии угля из США, но он очень дорогой - порядка 3,4 тысяч за тонну (при том, что у госшахт уголь выкупают по 800-1600 гривен).

К слову, НАК уже договаривается с Минэнерго о том, что займется поставками угля для "Центрэнерго" (взамен хочет получить электроэнергию, которую будет продавать на рынке). То есть, похоже, на продажи газа на нужды ТЭС в "Нафтогазе" не сильно рассчитывают, - отмечает Попенко.

И это еще непонятно, что будет с ценами на газ дальше. Ценники в Украине определяются по импортному паритету - в зависимости от того, какие котировки на европейской бирже TTF.

"То есть, идут привязка к спотовым ценам, а они всегда спекулятивны и очень чутко реагируют на любые форс-мажоры. В теории котировки могут прыгнуть и до 700 долларов за тысячу кубов, и выше. Верхней планки нет", — говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Это значит, что рыночные цены на газ в Украине вполне могут дойти до отметки в 25 гривен за куб что, по сути - приговор для многих предприятий.

Отдельный вопрос - по отоплению.

На первый взгляд, тарифы на отопление для населения защитили - НАК предложил коммунальщикам трехлетние контракты с газом по 7,42 гривен за куб (без доставки). Также уже пошло давление на местные власти из Офиса президента. Там ясно дали понять, что тарифы нужно держать любой ценой. При этом уже наметилась тенденция, когда тарифы для населения пытаются сохранить, повышая ценники на отопление для коммерческих структур и бюджетных организаций.

Но не факт, что даже такой ход позволит удержать тарифы для людей.

"Лимиты на дешевый газ, который согласовал для коммунальщиков НАК, рассчитаны по среднему потреблению за последние три года и занижены. Если же недорогой газ закончится, ТКЕ будут вынуждены покупать газ на биржах, по рыночным ценам", - пояснил Попенко.

Александр Душенко полагает, что газа по рыночным ценам придется закупать, минимум, 15% от всех объемов. То есть, средняя стоимость газа в тарифе будет уже не 7,42, а в лучшем случае, 12-13 гривен за куб.

Что вряд ли позволит удержать тарифы для населения - они увеличатся, в лучшем случае, на треть.

Но отопления в Украине может попросту не быть - ни по каким ценам.

"Нафтогаз Трейдинг" уже заявил, что есть риски задержки начала отопительного сезона. Причина - "низкая активность" производителей тепла, которые не спешат заключать с НАКом контракты на закупку газа.

По состоянию на 26 августа, трехлетние контракты подписало 493 компании, что составляет порядка 45% от их общего количества.

В лидерах по договорной работе - Волынская, Хмельницкая и Черкасская области. Но есть регионы, где всего треть тепловиков договорились о закупках газа. Это, к примеру, Закарпатская, Полтавская, Харьковская, Одесская области, - отчитались в НАКе. Там также призвали рядовых украинцев брать ситуацию на контроль - "проверять наличие у вашего производителя тепла договора на поставку газа. Подписание такового является необходимым условием для своевременного вхождения предприятия в отопительный сезон".

То есть, людям мало того, что придется оплачивать космические платежки, нужно еще проконтролировать закупки газа тепловиками.

Последние, к слову, имеют свой список аргументов - почему не спешат подписывать договора с НАКом. Их условия Душенко называет "кабальными" - газ нужно закупать по предоплате, которая есть далеко не у всех КП, "Нафтогаз" сможет получить прямой доступ к банковским счетам предприятий и списывать с них суммы за газ и штрафы и т.д.

В таких условиях отопительный сезон, даже если и начнется в октябре, в ноябре уже может закончиться, - предупреждают коммунальщики.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диктатор и сибарит

    Французский замок Chateau Louis XIV продали в 2015 году за рекордные 301 млн долларов, но тогда имя покупателя осталось в тайне. Особняк, выполненный…

  • Кошка бросила котят ...

    Да что там кошка - в пустых полках магазинов Ткуманного Альбиона тоже Путин виноват. Разумеется, из-за высоких цен на газ. Вы думаете, кого-то…

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments