Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Цену электроэнергии сделают "экономически обоснованной"

Заголовок статьи повторяет название материалов в киевских СМИ. Знаете, даже живя в другой стране, мурашки появляются и дальше можно не читать - в любой стране после такого названия все предельно ясно. А с учетом того, что у меня весь дом на электричестве, от подачи воды до отопления, я хорошо понимаю, что значит жить в стране, где цена на электроэнергию "экономически обоснована".

А когда подобные решения принимает не профильное ведомство, а Совбез!..



Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым до конца года должны разработать план "постепенного перехода к экономически обоснованной цене на электроэнергию для населения".

Разумеется, при этом необходимо обеспечить социальную защиту лиц, нуждающихся в господдержке и помощи.

Но уже  до 30 сентября должны разработать и утвердить план установления "справедливой стоимости" электроэнергии для бытовых потребителей.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить переход от товарного к финансовому механизму ПСО на участников рынка с обеспечением доступности электроэнергии для бытовых потребителей с 1 октября 2021 года. В частности, возложив спецобязанности на Укрэнерго и облэнерго.

Также власти проанализируют соотношение стоимости электроэнергии в стоимости ее распределения и передачи в составе тарифа, но не только на предмет обоснованности такого соотношения.

Также власти должны проанализировать структуру собственности всех операторов распределения электроэнергии и поставщиков универсальных услуг и установить реальных конечных бенефициарных владельцев.

Как известно, с 1 октября при потреблении до 250 кВт в месяц тариф на электроэнергию составит 1,44 грн/кВт. Для тех, кто потребляет больше, тариф остается прежним - 1,68 грн/кВт. Эти тарифы, пока,  будут действовать до мая следующего года.

Я много лет в самых разных домах "съедал" тысячу киловатт в месяц. Полторы штуки местных денег это где-то 55 баксов. По местным меркам - вполне подъемные деньги, если учесть, что ими оплачивается комфорт. Но у меня и доходы не украинские. Там все же реальные зарплаты поменьше, а вот все услуги ЖКХ как раз много выше.

Так что "экономически обоснованные" цены оптимизма не внушают.

Особенно на фоне таковых на газ - там месячные тарифы уже и без доставки пробили 20 гривен за куб. Да у нас на АЗС цены не сильно выше.

Только в рублях.
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

  • El Periodico: "Не понимают русские своего счастья"

    Журналист газеты El Periodico Марк Мархинедас сравнил цены на электроэнергию в России и Испании и заявил о счастье россиян. Он провел беседу с…

  • Поколение бездомных

    Быстро растущие цены на недвижимость вынуждают людей по всему миру отказываться от надежды на обретение собственного жилья. Это феномен, получивший…

  • Ваша задача - сделать НАМ хорошо

    Для снижения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) следует изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Такое…

  • Жизнь дорожает, бабки дешевеют

    Украине за год сильно взлетели цены производителей на продукты. Сильнее всего взлетели отпускные цены на масло и сахар. Об этом свидетельствуют…

  • «Не хватает даже на еду»

    Недавно Госстат Украины гордо сообщил о том, что средняя зарплата по дурдому "Украина" превысила 500 баксов. Я тогда приводил цифры выплат чиновникам…

  • Сахар есть вредно для кошелька

    На Украине сахар стоит дороже, чем в некоторых европейских странах. К примеру, в Польше и Венгрии цены на него приблизительно на 10-20 процентов…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments