Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Последний бандеровец

Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского Союза в 1991 г. После того, как он «отважился» на столь смелый шаг и вышел в цивилизацию, Оберишин отправился в Рух, где первоначально его рассказам не поверили, но после долгой проверки его история была подтверждена, а в 2007 г. Виктор Ющенко наградил Оберишина орденом «За заслуги III-степени».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/01/21/regnum_picture_1579603392734197_big.jpg

Илья Оберишин родился в 1921 г. в Станиславовском воеводстве в Польше (ныне Ивано-Франковская область). В 1941 году стал членом Организации украинских националистов, его прозвище — «Стецко», в честь одного из лидеров организации, Ярослава Стецко. В 1941 году опять поехал учиться во Львовский медицинский институт. ОУН поручила ему красть медикаменты для подполья.

В начале апреля 1944 года ушёл в подполье ОУН. Вскоре его перевели к вспомогательной структуре УПА «Украинский Красный Крест». После соответствующей выучки его назначили областным проводником УЧХ. На начало 1947 года медицинская служба была расформирована. В 1947 году стал членом референтуры Службы безопасности (СБ) при Тернопольском областном проводе ОУН.



С сентября 1947 года — проводник ОУН и СБ в Збаражском районе Тернопольской области. После того, как в 1951 г. его «боевку» разгромили, потерял связь с руководством и остался один. Все связи со своей семьей порвал, и они полагали, что он умер. По его словам, мысль о сдаче он всегда исключал. После того, как ушел в лес, никакого сопротивления не оказывал. Вся его деятельность заключалась в том, чтобы хорошо спрятаться, хотя при этом его никто и не искал. Зимой выходил в деревни и скрывался на чердаках или в хлевах. В этом ключе остается непонятным, за что его наградил в 2007 г. тогдашний президент Виктор Ющенко: за то, что бандеровец Оберишин прекрасно овладел навыком прятаться?

После выхода из леса и восстановления прав Оберишин занимал пост председателя филиала организации «Мемориал» в Тернопольской области. Скончался «герой» в 2007 г.


https://www.rubaltic.ru/context/30072-21-posledniy-banderovets-40-let-pryatalsya-v-lesakh-i-vyshel-v-tsivilizatsiyu-tolko-posle-raspada-sssr/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments