Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Мати Украина»

Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский писал:

На дорожном столбике у моста через речушку Клевень чья-то рука любовно вывела «Мати Украина». Бойцы Красной Армии кланяются этому столбику, словно проходят мимо святого места.

Да, за речкой уже начинается украинская земля. Белые хатки с аккуратно причесанными соломенными крышами, журавли колодцев, пирамидальные тополя, вонзившие свои острые вершины в раскаленное солнцем небо. Украина!



Село Сопычь Сумской области. По обе стороны улицы — женщины, старики, дети. Жарко, пыльно, а они стоят в праздничной одежде, вглядываются в лица проезжающих и проходящих, приглашают зайти в хату.

— Вы, товарищи, случайно не встречали Тараса Остапенко, лейтенанта? — спрашивает нас седой старик.

Отрицательный ответ явно огорчает его. Помолчав, старик говорит:

— Два года не знаем, где наш Тарас... — Потом добавляет, смахивая не то пот, не то слезу: — Соскучились мы, товарищи, по своим. Так соскучились, что пятый день не наглядимся на наше родное войско.

Трофиму Павловичу — за семьдесят. Сын Тарас — в Красной Армии.

— Если жив и бьет проклятого фашиста — хорошо. Если ж пал за Родину — мир праху героя...

Он опять молчит, и мы можем только догадываться, что творится в душе старика.

— И все же думаю, что он жив, — говорит Остапенко. — Негоже умирать молодым, хотя б и на войне... Мы вон в каких летах, а и то дождались свободы...

Старик Остапенко рассказывает нам, как тяжело жилось при гитлеровцах. Ваши горести знакомы воинам Красной Армии, Трофим Павлович! Но вот перед нами письмо в Германию ефрейтора из 184-го пехотного вражеского полка, найденное у него, убитого тут же, под селом Сопычь. Гитлеровский выкормыш пишет своим родителям:

«Ничего так не жалко, как жалко оставлять Украину. Мы тут жили превосходно. Куры, гуси, сахар, молоко, сало — всего было вдоволь. А сколько мы мобилизовали отсюда восточных рабочих! Фюрер обещал наделить нас, ветеранов войны, земельными наделами на Украине. Земля и климат — прелесть. Тридцать — пятьдесят здешних гектаров плюс дешевая крестьянская сила обеспечили бы всей нашей семье радостную жизнь... Жаль, очень жаль уходить отсюда. Впрочем, говорят, что мы еще вернемся, и я верю этому...»

Слышишь, Трофим Павлович, что замышлял враг?

...На развилке шоссе, на столбике, — дорогая сердцу советского человека надпись: «Дорога к Днепру! Торопись, товарищ, тебя ждут миллионы порабощенных врагом людей!»

Освобождение Украины, 1943 г. фильм 13-й, Великая Отечественная война, сериал "Неизвестная война"



Источник: Трояновский П.И. На восьми фронтах. — М.: Воениздат, 1982
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малоросс 18 октября

    Американцы попытались нарисовать «украинский» Крым и опозорились (видео) Это уже приговор. Газовый кризис показал, на сколько…

  • К 50-летию Парижской бойни

    Эмманюэль Макрон первым из президентов Франции осудил кровавый разгон демонстрации алжирцев в Париже в 1961 году, назвав его преступлением, которое…

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments