Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Тигры" мрут как мухи

Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский вспоминал:

Подвиги, подвиги... Их наши воины совершали каждый день и каждый час в то огненное начало июля 1943 года.

Артиллерийский расчет ефрейтора Кузьмы Зуева вместе с несколькими другими расчетами батареи занял огневую позицию непосредственно в боевых порядках пехоты из 307-й стрелковой дивизии. 7 июля утром он первым увидел колонну вражеских танков, идущих на Поныри. Приказал расчету приготовиться к бою, так как понял, что какая-то часть из этой стальной колонны обязательно отделится и навалится на оборону стрелковой роты, где занял позицию и его расчет.



Так оно и вышло. Четыре фашистских танка развернулись вправо и пошли на окопы. Но первый же из них, приблизившийся к орудию Зуева, был сразу подбит. Потом один за другим грянули еще три выстрела. И столько же дымных костров запылало перед позициями стрелковой роты...

Гитлеровцы засекли позицию орудия ефрейтора и направили против него теперь уже восемь бронированных машин. И советский расчет принял этот бой. Вскоре в поле перед огневой позицией орудия горели семь танков противника.

Правда, восьмой, уцелевший танк, маскируясь дымом подбитых, сумел, прежде чем отойти назад, несколько раз выстрелить. Один из снарядов вывел из строя пушку Зуева. Но расчет, к счастью, уцелел.

Но теперь стрелковая рота осталась без противотанковой поддержки. Что делать? И тут Зуев узнал, что у соседей справа погиб весь артиллерийский расчет. Орудие же исправно. Так вот же он, выход!



По приказу ефрейтора его расчет кинулся к уцелевшему орудию. На руках перекатил его на свою позицию. Вот теперь можно и опять воевать...

И как же, наверно, удивился враг, когда при новой его атаке ожило вдруг орудие, которое он с полным на то основанием считал уничтоженным. Но удивился слишком поздно, только лишь тогда, когда в бок устремившемуся на позиции стрелковой роты «тигру» впился снаряд, выпущенный расчетом ефрейтора Кузьмы Зуева...

Это похоже на легенду. Но это было! Один советский расчет сжег сразу три фашистских «тигра»!

Нам потом показали наградной лист на Зуева. Из него мы узнали, что до войны Кузьма работал ветеринарным фельдшером в селе Карабаха, что в Приволжье, что ему всего лишь 22 года, что он сын солдата, который еще в первую мировую войну был артиллеристом...


В воспоминаниях военкора есть  неувязки с количеством подбитых танков. Но лишь на первый взгляд.

Сухая справка гласит:

"3 июля 1943 года расчёт Зуева получил приказ: в составе батареи занять оборону в районе станции Поныри (севернее Курска).

7 июля враг перешёл на этом участке в наступление. Расчёт ефрейтора Зуева занял огневую позицию в метрах 300—400 от дороги, по которой двигались танки противника.

С первого выстрела был подбит впереди идущий танк, со второго — замыкающий. Остальные стали съезжать на обочину, подставляясь тем самым под огонь орудийного расчёта Зуева. За короткое время колонна врага, в которой находилось 15 танков (в том числе 3 «Тигра») — была уничтожена".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» ефрейтор Зуев Кузьма Андреевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1087".

Кроме него за бои на поныровском направлении 7—8 июля 1943 года звание Героя получили артиллеристы 540-го лёгкого артиллерийского полка старшина Константин Седов, сержант Алексей Сапунов и командир огневого взвода артиллерийской батареи младший лейтенант Виктор Скрылёв.



Трояновский П.И. На восьми фронтах. — М.: Воениздат
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поджог Рейхстага по-украински

    Вчера под Киевом обстреляли машину Сергея Шефира - первого помощника Зеленского и одного из самых влиятельных людей во власти. Сам он не пострадал,…

  • На Украине обидели педераста

    В Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого (НАГПСУ, город Хмельницкий) произошел шокирующий…

  • В ЕС начинают бороться с высокими ценами

    Ситуация с высокими ценами на газ в ЕС и на острове не может не взывать улыбку. Ведь это цены хабов, на которых торгуется ничтожная доля реального…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments