Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Не хватает даже на еду»

Недавно Госстат Украины гордо сообщил о том, что средняя зарплата по дурдому "Украина" превысила 500 баксов. Я тогда приводил цифры выплат чиновникам - миллионные зарплаты позволяют выдавать на-гора в среднем 500 баксов. При том, что более половины населения и 200 не видят.

Более системно подошли к вопросу социологи. Они определили численность беднейшей категории граждан Украины, которым не хватает денег даже на еду. Опрос опубликован Киевским международным институтом социологии (КМИС), службой вполне лояльной режиму.



«Так, 14,1% респондентов относят себя к беднейшей категории — к тем, кому не хватает даже на еду. 43,1% респондентов утверждают, что их семьям денег хватает только на продукты», — говорится в сообщении.

Кроме того, 32,8% украинцев имеют средства на еду и одежду, но холодильник или телевизор купить не могут. К тем, кто имеет высокий достаток, себя причисляют 7,7% респондентов. Остальные 2,3% отказались отвечать либо не определились с ответом.

Исследование проводилось методом "лицом к лицу" с 24 июля по 1 августа. В ходе него было опрошено 2 028 респондентов во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Результаты вполне коррелируют с тем, о чем я писал ранее. Эти 7,7% легко перекрывают своими доходами те 57,2%, которым хватает или не хватает "только на еду". При этом мы понимаем, что все же какие-то обязательные платежи по той же коммуналки они вынуждены делать и покупать одежду, хотя бы и в секонде, тоже.

Но это и есть бедность, когда родители вынуждены решать - заправить старенькую машину или отвести ребенка в Макдональдс.

Сегодня попалась на глаза статья - каждый десятый россиянин признается, что получает больше 100 тысяч рублей. Медианная зарплата, показатель куда объективнее средней - около 500 баксов. Как раз обсуждал это вчера вечером с молодежью, вовремя сбежавшей из Харькова в Европу. Для той же Австрии 500 баксов - полная бедность даже при собственной однушке. В Севастополе, где цены вполне московские, 30 тысяч (это меньше медианной) - более чем достаточно на жизнь и остается хоть каждый месяц в Москву летать. Что не удивительно, так как на еду и все хозяйственные нужды уходит не более 10 тысяч рублей - с ежедневными овощами, фруктами и мясом от пуза.

При том, что заработать эти самые 30 тысяч не проблема - разнорабочий "подай-принеси" получает на руки полторы штуки в день. А человек с головой не выходя из дома получает столько же за час-два работы.

Так что нелюбовь уехавших на Украину к оставшимся в Крыму понятна - им так не жить.

https://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=1055&page=1
https://www.rubaltic.ru/news/04082021-ne-khvataet-dazhe-na-edu-stalo-izvestno-skolko-grazhdan-ukrainy-zhivet-za-chertoy-bednosti/
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments