Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Главный украинский тормоз

Байден обрадовал Зеленского подарком в миллиарда зелени, который будет инвестирован во что-то на Украине. Кричали дамочки ура и в воздух чепчики бросали. Я бы воздержался и посмотрел сначала, когда и куда пойдут денежки. К примеру, вложения в "зеленую" энергетику убивают высокими тарифами экономику Украины. Ту, что еще осталась. А именно на эти рельсы Зелёных Украины уже поставили и они восторженно по ним начали катиться в пропасть.

Идиоты! Даже в Эстонии глава консерваторов объявил, что если ЕС продолжит зелёный курс, стране нужно бежать из этого союза. Это в стране, согласно анекдотам, самой тормозной на постсоветском пространстве. Оказывается, нет, тормоза не там.



подготовил по материалам Укрстата табличку, помогающую понять перспективы экономики Украины. То что текущие индексы выпуска по отраслям экономики (например, индекс промпроизводства) на Украине выросли меньше, чем в 2020 упали, есть проблема, но не Бог весть какая. Но есть же статпоказатель, подсказывающий, а будет ли это восстановление в обозримом будущем. Инвестиции. Капитальные инвестиции.

Вот я и решил посмотреть индекс капитальных инвестиций на Украине не к 1 полугодию 2020, а к нормальному, допандемическому уровню инвестиционной деятельности. Внимание - на крайний справа столбец в таблице ниже.

Коллапс инвестиционной деятельности. Она заморозилась в 2020 году, а в 2021.... не была разморожена. Рост на 4% после обвала на 35% - это кома.

Выпуск, действительно, может колебаться (колебания спроса, в т.ч. внешнего) и пр. Действительно, не стоит сразу делать трагедий из отрицательных индексов по текущему выпуску. А вот когда остановлено обновление фондов на которых этот выпуск мог бы восстановиться и продолжиться - вот это уже "фсё".

Я даже не сравниваю сами абсолютные объёмы капвложений на Украине с другими странами. Это было бы глумлением. Она, как видим, отказалась даже от поддержания своих основных фондов хотя бы на собственном невысоком уровне. Уровне, который ниже того, что был в УССР 30 лет назад!



Поскольку в комментах уже возникли жители Украины, которые не понимают о каких вообще масштабах коллапса идёт речь, просто скажу одно:

В России по итогам 2020 года снижение инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах составило 1,4% (одна целая четыре десятых процента!). То есть "инвестиции в будущее" снизились меньше, чем снизился текущий объем экономики (ВВП).

На Украине (в целом по году) снижение инвестиций - на 38,2 (!!!). То есть во многие разы (!!!) сильнее, чем снизился ВВП. А в 2021 этот коллапс зафиксировался.

О чём такие цифры говорят? В РФ 2020 год в экономике был кратковременным форс-мажором вопреки мощнейшему инвестиционному циклу, причём последний уже в 21-м году вывел текущий выпуск на лучшие в истории страны объёмы. На Украине -  качественно иная ситуация.

Обратный процесс.
Tags: Современная Украина, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Париже и Берлине поддержали Варшаву

    Французские политики поддержали демарш Польши, выступившей против верховенства закона ЕС. Приведёт ли подобный эффект домино к распаду Евросоюза?…

  • Малоросс 16 октября

    Forbes: США «бросили украинцев на съедение волкам» Украинские нацисты объявили войну западникам Отомстил: Коломойский…

  • Cōgitō ergō sum

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments