Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

На Украине обходят запрет на русский язык

По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, в минувшем учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников. Этот показатель средней загруженности в 8 раз выше, чем в тех школах, где обучение проходит на мове (в среднем 276 человек на одну школу).

И этот фактор вынуждает администрацию школ искать пути обхода "мовных" квот.

Обходя запреты



1 сентября пятиклассники из школы в одном крупном украинском городе принесли домой стопку учебников, среди которых русский язык, русская литература, а также математика и природоведение - на русском языке. Из 36 уроков в неделю - у детей 12 уроков на русском языке, это ровно в 2 раза больше, чем "положено" по закону об образовании. И это не считая физкультуры и трудов, которые тоже будут проходить преимущественно на русском языке.

"У нас в школе решили, что русский язык будет входить в инвариативную составляющую учебного плана, в таком случае это условно "обязательный" предмет. Формально, если бы в классе хотели отказаться от такой составляющей, следовало бы собрать минимум 8 подписей, но у нас все родители только за то, чтобы было больше предметов на русском языке. Похожая история со старшими классами, где русский язык может считаться "предметом по выбору" в типичном учебном плане, и тогда это тоже "обязательный" предмет. Получается, что языковые квоты выбраны за счет математики, а русский язык и литература считаются дополнительной нагрузкой. Но все родители, а у нас в классе 35 детей, поддерживают такую концепцию, мы остаемся в рамках закона, но наши дети могут получать образование хотя бы частично на русском языке. Только не говорите Вятровичу и Кременю", - рассказывает мама пятиклассницы.

Накануне нового учебного года стало известно о прецеденте в школе №4 города Черновцы, которая ввела русский язык в программу изучения как второго иностранного языка. К такому решению администрация заведения пришла после обращения по этому поводу родителей 30 учеников. Действующее законодательство не запрещает изучение русского как второго иностранного. Первым иностранным в школе считается английский. Согласно законодательству, решение о введении изучения второго иностранного языка принимается учреждением образования самостоятельно.

Народный депутат Максим Бужанский, который неоднократно подавал в Раду проекты, предусматривающие получение образование на других языках, говорит, что во многих регионах школы ищут возможности преподавать на русском. Но целиком переломить ситуацию могло бы только изменение языкового законодательства.

Дискриминируются 400 тысяч детей

По данным Украинского института анализа и менеджмента политики в предыдущем учебном году из 4 миллионов школьников только 281 тысяча (6,9%) обучались на русском языке. 3 млн. 753 тыс. обучались на украинском языке (92% от общего количества учеников), 17,1 тыс. – на венгерском (0,42%), 16 тыс. – на румынском (0,4%), 2,5 тыс. – на молдавском и 1,7 тыс. – на польском языках.

В практически аналогичном порядке выстроено и количество школ с этими языками обучения: в Украине в 2020 г. почти 15 тысяч школ, из них – 13584 с преподаванием на украинском языке (92% от общего количества школ), 125 – с преподаванием на русском языке (0,85% – меньше 1% школ вмещает 6,9% учеников, обучающихся на русском языке), 72 – на венгерском (0,49%), 68 – на румынском (0,46%), 4 – на польском, 2 – на молдавском. То есть, при большем почти на тысячу количестве учеников, обучающихся на молдавском языке, с молдавским языком обучения – всего 2 учебных заведения, а с польским вдвое больше – 4.

Увеличению количества учеников, обучающихся на украинском языке, главным образом способствовало принятие в 2017-м году закона "Об образовании", которым вводится фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского: с 2018 г. классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств остались только в младшей школе, что поставило в дискриминируемое положение около 400 тысяч детей – представителей национальных меньшинств, отмечает политолог Руслан Бортник, возглавляющий Украинский институт анализа и менеджмента политики.

В нынешнем году УИАМП тоже собирает данные по динамике количества школ и учеников по языкам обучения, но в институте уже прогнозируют тенденцию по снижению количества учеников, которые могут учиться на родном языке.

С 1 сентября 2023 года в силу вступит норма закона о том, что планируется переведение на полное преподавание на украинском языке школ с языками национальных меньшинств (с языками Евросоюза). И эта норма может оказаться критичной для венгерских школ. При том, что в последние годы количество обучающихся на венгерском языке растет (прирост составил 14,6% – с 15 тысяч в 2014 году до 17,1 тыс. в 2020-м.
Tags: Русский язык, Украинизация
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment