Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что происходит в Панджшере

По приходящим из Афганистана сообщением, в окрестностях Панджшерской долины, последнего оплота сопротивления талибам, с прошлой ночи продолжаются упорные бои.

Стороны конфликта дают противоречивую информацию о происходящем. Ситуация нестабильная, обе стороны заявляют, что одерживают верх.

Рейтер пишет со ссылкой на три источника в "Талибане", что силы талибов взяли под свой контроль весь Афганистан, включая Панджшерскую долину.

"Милостью Всевышнего Аллаха мы контролируем весь Афганистан. Возмутители спокойствия разгромлены, и Панджшер сейчас находится под нашим командованием ", - цитирует Рейтер одного из командиров талибов.

Подтвердить эти сообщения из независимых источников не удалось.



Между тем, бывший вице-президент Амрулла Салех, который после бегства главы государства Ашрафа Гани заявил, что продолжит борьбу, опроверг слухи в соцсетях о том, что он бежал из страны. В доказательство он прислал Би-би-си видеообращение, в котором назвал безосновательными сообщения о своем бегстве.

"Нет сомнений в том, что мы находимся в сложной ситуации, мы находимся под постоянным давлением талибов", - сказал он.

"У них были жертвы, и у нас были жертвы. Вчера я был на похоронах моих павших братьев, погибших в этой священной и святой защите Афганистана", - добавил Салех.

"Но мы не сдадимся", - сказал он, написав в "Твиттере", что сопротивление продолжается.

Боец в  Панджшере

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид утверждает, что талибы отбили у "Фронта национального сопротивления" (ФНС) некоторые территории внутри долины и нанесли противнику тяжелые потери.

Представитель ФНС Фахим Дашти заявил Би-би-си, что наступление, ведшееся с двух сторон, отражено, фронт продолжает контролировать все входы в долину и даже выдвинулся за ее пределы.

По его словам, потери талибов составили около 350 человек убитыми, порядка 50 боевиков попали в плен.



Обе стороны заявили, что наступление талибов на долину возобновилось после провала попытки договориться об условиях прекращения огня.

Панджшер - единственная из 34 провинций Афганистана, не покорившаяся талибам.

Это окруженная высокими горами долина площадью 3610 кв км с населением в 173 тысячи человек. Она располагается в 125 км к северо-востоку от Кабула и недалеко от ключевой автомагистрали, связывающей север и юг страны.

Природные условия делают ее естественной крепостью. Единственная проезжая дорога через ущелье тянется вдоль реки и окружена высокими горами (до 6 тыс. метров). Вести наступательные боевые действия в таких условиях крайне сложно.

В Панджшере живут афганские таджики, тогда как "Талибан" представляет пуштунское большинство.

После падения Кабула 15 августа Панджшер стал центром притяжения для военнослужащих афганской армии и сил безопасности, не пожелавших сложить оружие.

"Фронт национального сопротивления" возглавляет 32-летний Ахмад Масуд-младший по прозвищу "Панджшерский львенок".

"Львом" называли его отца Ахмада Шаха Масуда - крупного полевого командира моджахедов, не сдавших талибам провинцию в конце 90-х.

В 2001 году, за несколько дней до начала американской операции в Афганистане, он погиб в результате покушения, устроенного боевиками "Аль-Каиды".

По имеющимся оценкам, фронт располагает 12-15 тысячами вооруженных бойцов, в том числе хорошо подготовленных афганских спецназовцев. Силы "Талибана" составляют не менее 50 тысяч человек.

Тем временем поступают сообщения о разногласиях в лагере талибов, тормозящих формирование нового правительства.

Основными соперниками выступают полевой командир Сираджуддин Хаккани, контролирующий со своими людьми Кабул, и сын покойного основателя движения муллы Омара мулла Якуб.

На чью сторону склоняется лидер Талибана Хайбатулла Ахундзада, пока неизвестно.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Генерал Лебедь: афганцы — прирожденные воины, но мы не проиграли той войны

    Гвардии генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь в 80-е годы принимал участие в афганской войне, там он командовал первым батальоном 345-го…

  • Морпех США об Афганистане

    Когда мне было 19, я встретил гиганта среди людей. Сержант-майор Эллис был морпехом из морпехов и гордился своей униформой. Он знал каждого в…

  • "А нас за что?!"

    Премьер-министр Пакистана Имран Хан утверждает, что в 1980-х годах его страна вместе с Соединенными Штатами тренировала афганских моджахедов, включая…

  • Склероз плюс маразм - страшная сила

    Да, галантерейщик и кардинал отдыхают... Сразу два генерала Пентагона под присягой заявили сенаторам США, что они советовали президенту Байдену еще…

  • Талибы повесили четыре трупа

    Талибы казнили четырех жителей северо-западной провинции Герат, которых обвинили в похищении людей. Четырех мужчин повесили при большом скоплении…

  • Как жили в Кабуле при шурави

    Британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: "К началу 70-х годов в Афганистане…

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

  • Афганистан - самая удачная операция советского спецназа

    27 декабря 1979 в 19:15 началась спецоперация Шторм-333. В Кабуле прогремел взрыв, оставивший афганские власти без телефонной связи. Хафизулла Амин…

  • Операция "Ковчег"

    Месяц назад скандал вызвал вывоз собак американцами в полупустом самолете. К этому же попытались присобачить, извините за тавтологию, и британцев,…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments