Авторы издания подчеркивают, что ударные вертолеты остаются одними из самых сложных в производстве образцов вооружения. Российские и в меньшей степени американские модели сохраняют лидерство в разработке боевых вертолетов, пишет Military Watch.

1, 2 и 4 места отданы нашим машинам.
Открывает рейтинг российский Ка-52 «Аллигатор»

Один из немногих тяжелых ударных вертолетов, поступивших на вооружение после окончания холодной войны, Ка-52 начал серийное производство в 2008 году, и в настоящее время, по оценкам, 155 из них находятся на вооружении России.
Значительно более высокая стоимость по сравнению с другими российскими вертолетными конструкциями ограничила его экспортные продажи, поскольку Египет является единственным клиентом и приобрел 46 для своих авианосцев класса "Мистраль".
Сложная соосная роторная система Alligator, типичная для конструкций Kamov, делает ее намного более эффективной, чем у ее отечественных и зарубежных конкурентов, обеспечивая повышенную полезную нагрузку и долговечность при той же мощности двигателя, а также большую бесшумность в воздухе и компактность на земле. Вертолет особенно ценится за свое тяжелое вооружение, включающее двенадцать жестких точек подвески, а также пушки. Они могут вмещать оружие, далекое от обычного для ударного вертолета, в том числе крылатые ракеты Kh-31, которые способны вести огонь по военным кораблям на расстоянии более 1300 км - такая дальность поражения обычно наблюдается только на истребителях или бомбардировщиках. Ракеты "АТАКА" и "Вихрь" могут пробивать броню толщиной до 950 мм и 1000 мм соответственно, причем последняя имеет впечатляющую дальность более 12 км.

Ми-28НМ Хаос
Россия - единственная страна, которая производит более одного вида тяжелых ударных вертолетов высокого класса, и наряду с Ка-52 ее Ми-28 является одной из самых дорогих моделей, уступающей по цене только "аллигатору". Самолет находится на вооружении с 2009 года и был продан Алжиру и Ираку во время активных боевых действий российских ВВС в Сирии.
Хотя он менее хорошо оптимизирован для борьбы с судоходством или подавления противовоздушной обороны, чем "Аллигатор", Ми-28 может нести до 16 противотанковых ракет или 80 80-мм неуправляемых ракет, обеспечивающих огромную огневую мощь против вражеской бронетехники и пехоты. По своим летно-техническим характеристикам, огневой мощи, живучести и простоте обслуживания Ми-28 значительно превосходит своего американского конкурента Apache и славится своей способностью летать задом наперед.
Ми-28НМ, новейший вариант вертолета, был развернут для боевых действий в Сирии с 2017 года, и его эффективные характеристики позволили Министерству обороны России подписать контракты на поставку еще 98 вертолетов к концу 2027 года. Усовершенствованный вариант представляет собой очень значительное улучшение, с новыми двигателями VK-2500P, увеличением скорости на 13%, круговым обзором, обеспечиваемым новыми датчиками, и модернизированной системой управления огнем.
Ми-28НМ, в частности, может быть вооружен ракетами класса "воздух-воздух" с инфракрасным наведением Р-74М, аналогичными тем, которые используются на новейших российских истребителях, которые также могут быть использованы для нейтрализации крылатых ракет и даже скрытых целей. Это дает ему большое преимущество в сражениях с вражескими вертолетами, которые могут быть похожи на массовые сражения между вертолетами во время ирано-иракской войны, когда ни одна конкурирующая конструкция не обладает сопоставимой огневой мощью противовоздушной обороны. Российские военные источники утверждают, что подразделения Ми-28НМ могут извлечь выгоду из способности прятаться за местностью и уклоняться от обнаружения, чтобы устроить засаду вражеским самолетам.

AH-64E Апач
После своего первого полета в 1975 году ударный вертолет AH-64 Apache прошел долгий и сложный путь разработки, пока не был готов к поступлению на вооружение 11 лет спустя, в 1986 году. Вертолет был разработан в первую очередь для обеспечения непосредственной поддержки с воздуха против вражеских танков и должен был быть значительно тяжелее и лучше бронирован, чем его предшественник AH-1 Cobra, и нести большую огневую мощь.
Несмотря на свой возраст, Apache остается на сегодняшний день самым боеспособным западным ударным вертолетом с точки зрения боевых возможностей, и никакие другие западные разработки не конкурируют в том же диапазоне. Самолет особенно ценится за его способность работать на больших высотах, а в случае более современных вариантов-за его мощный набор датчиков, включая радар Longbow и современную авионику. Вертолеты могут нести до 76 неуправляемых ракет Hydra 70 70 мм или до 16 противотанковых ракет AGM-114 Hellfire. Вертолеты, в частности, также могут быть оснащены ракетами "воздух-воздух" малой дальности "Стингер" для нейтрализации более мелких угроз, таких как беспилотные летательные аппараты и другие вертолеты на близком расстоянии.
Apache - это быстро устаревающая конструкция, хотя в ее модернизацию были вложены очень значительные инвестиции, которые были в значительной степени сосредоточены на датчиках и вооружениях, гарантирующих, что она останется надежной и жизнеспособной. Однако ряд экспертов назвали сложность обслуживания серьезным недостатком, а также проблемы с надежностью его набора датчиков, особенно при работе над водой. В то время как окончание холодной войны задержало постепенный вывод Apache из эксплуатации, в настоящее время реализуются программы замены, включая Будущий ударный разведывательный самолет (FARA).

Вертолет Ми-24П/Вертолет Ми-35 Hind
Поступивший на вооружение в 1972 году, Ми-24 Hind считается самым грозным ударным вертолетом эпохи холодной войны и доказал свою высокую боеспособность на многих театрах военных действий. Хотя модернизация конструкции после окончания холодной войны была менее масштабной, чем у Apache, он по-прежнему считается одним из ведущих в своем роде с модернизированными вариантами Ми-24П, которые ведут активные боевые действия против вооруженных до зубов повстанцев на сирийском театре военных действий.
Hind является любимым в мире ударным вертолетом со значительным отрывом почти от 60 действующих операторов, в то время как для Apache их всего 17, а для Ми-28 - два. Новейший вариант, Ми-24П-1М, может похвастаться радаром AESA, новой модульной системой прямого инфракрасного противодействия, автопилотом, улучшенным блоком питания и навигационно-прицельной станцией OPS-24N-1L. Сообщается, что он был разработан на основе уроков боевого опыта на сирийском театре военных действий. Отличные летно-технические характеристики Ми-24 позволяют ему маневрировать очень близко к земле рядом с пехотными и бронетанковыми подразделениями, в том числе обстреливать городские районы на уровне улиц. Другой усовершенствованный вариант, переименованный в Ми-35, использует некоторые технологии, разработанные для Ми-28, включая ту же систему рулевого управления.

Z-10 М
Ударные вертолеты остаются одной из немногих областей, в которых оборонный сектор Китая по-прежнему отстает от своих американских и российских коллег, причем его Z-10 в целом менее эффективен, чем Apache или современные российские разработки, но значительно улучшил свои характеристики с момента поступления на вооружение.
Вариант lates, Z-10M, является грозным и заменяет старый турбовальный двигатель WZ-9 на более мощный WZ-16, который улучшает его летные характеристики и выносливость. Это также позволяет ему развертывать до 16 противотанковых ракет HJ-10, которые обеспечивают огневую мощь на уровне новейших американских и российских разработок.
Новая версия вертолета также обладает преимуществами активного и пассивного противодействия, системой предупреждения о приближении ракет, приемником радиолокационного предупреждения, инфракрасным глушителем и накладными панелями брони на основе графена, которые значительно повышают живучесть. Его выхлопные и боковые конструкции также кажутся попыткой повысить характеристики скрытности. Одним из заметных преимуществ Z-10 перед более тяжелыми и сложными конкурентами является простота обслуживания, низкие эксплуатационные расходы и высокие показатели доступности, которые могут стать более значительными по мере сокращения разрыва в производительности между ним и конкурирующими конструкциями.
https://militarywatchmagazine.com/article/worlds-most-dangerous-attack-helicopters
Journal information