Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лучшие ударные вертолеты планеты

США составили рейтинг лучших боевых вертолетов современности. Издание Military Watch назвало пять «самых опасных» вертолетов, состоящих на вооружении. Большую часть рейтинга занимают российские машины.

Авторы издания подчеркивают, что ударные вертолеты остаются одними из самых сложных в производстве образцов вооружения. Российские и в меньшей степени американские модели сохраняют лидерство в разработке боевых вертолетов, пишет Military Watch.



1, 2 и 4 места отданы нашим машинам.

Открывает рейтинг российский Ка-52 «Аллигатор»



Один из немногих тяжелых ударных вертолетов, поступивших на вооружение после окончания холодной войны, Ка-52 начал серийное производство в 2008 году, и в настоящее время, по оценкам, 155 из них находятся на вооружении России.

Значительно более высокая стоимость   по сравнению с другими российскими вертолетными конструкциями ограничила его экспортные продажи, поскольку Египет является единственным клиентом и приобрел 46  для своих  авианосцев класса "Мистраль".

Сложная соосная роторная система Alligator, типичная для конструкций Kamov, делает ее намного более эффективной, чем у ее отечественных и зарубежных конкурентов, обеспечивая повышенную полезную нагрузку и долговечность при той же мощности двигателя, а также большую бесшумность в воздухе и компактность на земле. Вертолет особенно ценится за свое тяжелое вооружение, включающее двенадцать жестких точек подвески, а также пушки. Они могут вмещать оружие, далекое от обычного для ударного вертолета, в том числе крылатые ракеты Kh-31, которые способны вести огонь по военным кораблям на расстоянии более 1300 км - такая дальность поражения обычно наблюдается только на истребителях или бомбардировщиках. Ракеты "АТАКА" и "Вихрь" могут пробивать броню толщиной до 950 мм и 1000 мм соответственно, причем последняя имеет впечатляющую дальность более 12 км.



Ми-28НМ Хаос

Россия  - единственная страна, которая производит более одного вида тяжелых ударных вертолетов высокого класса, и наряду с Ка-52 ее Ми-28 является одной из самых дорогих моделей, уступающей по цене только "аллигатору". Самолет находится на вооружении с 2009 года и был продан Алжиру и Ираку во время активных боевых действий российских ВВС в Сирии.

Хотя он менее хорошо оптимизирован для борьбы с судоходством или подавления противовоздушной обороны, чем "Аллигатор", Ми-28 может нести до 16 противотанковых ракет или 80 80-мм неуправляемых ракет, обеспечивающих огромную огневую мощь против вражеской бронетехники и пехоты. По своим летно-техническим характеристикам, огневой мощи, живучести и простоте обслуживания Ми-28 значительно превосходит своего американского конкурента Apache и славится своей способностью летать задом наперед.

Ми-28НМ, новейший вариант вертолета, был развернут для боевых действий в Сирии с 2017 года, и его эффективные характеристики позволили Министерству обороны России подписать контракты на поставку еще 98 вертолетов к концу 2027 года. Усовершенствованный вариант представляет собой очень значительное улучшение, с новыми двигателями VK-2500P, увеличением скорости на 13%, круговым обзором, обеспечиваемым новыми датчиками, и модернизированной системой управления огнем.

Ми-28НМ, в частности, может быть вооружен ракетами класса "воздух-воздух" с инфракрасным наведением Р-74М, аналогичными тем, которые используются на новейших российских истребителях, которые также могут быть использованы для нейтрализации крылатых ракет и даже скрытых целей. Это дает ему большое преимущество в сражениях с вражескими вертолетами, которые могут быть похожи на массовые сражения между вертолетами во время ирано-иракской войны, когда ни одна конкурирующая конструкция не обладает сопоставимой огневой мощью противовоздушной обороны. Российские военные источники утверждают, что подразделения Ми-28НМ могут   извлечь выгоду из способности  прятаться за местностью и уклоняться от обнаружения, чтобы устроить засаду вражеским самолетам.



AH-64E Апач

После своего первого полета в 1975 году ударный вертолет AH-64 Apache прошел долгий и сложный путь разработки, пока не был готов к поступлению на вооружение 11 лет спустя, в 1986 году. Вертолет был разработан в первую очередь для обеспечения непосредственной поддержки с воздуха против вражеских танков и должен был быть значительно тяжелее и лучше бронирован, чем его предшественник AH-1 Cobra, и нести большую огневую мощь.

Несмотря на свой возраст, Apache остается на сегодняшний день самым боеспособным западным ударным вертолетом с точки зрения боевых возможностей, и никакие другие западные разработки не конкурируют в том же диапазоне. Самолет особенно ценится за его способность работать на больших высотах, а в случае более современных вариантов-за его мощный набор датчиков, включая радар Longbow и современную авионику. Вертолеты могут нести до 76 неуправляемых ракет Hydra 70 70 мм или до 16 противотанковых ракет AGM-114 Hellfire. Вертолеты, в частности, также могут быть оснащены ракетами "воздух-воздух" малой дальности "Стингер" для нейтрализации более мелких угроз, таких как беспилотные летательные аппараты и другие вертолеты на близком расстоянии.

Apache - это быстро устаревающая конструкция, хотя в ее модернизацию были вложены очень значительные инвестиции, которые были в значительной степени сосредоточены на датчиках и вооружениях, гарантирующих, что она останется надежной и жизнеспособной. Однако ряд экспертов назвали сложность обслуживания  серьезным недостатком, а также проблемы с надежностью его набора датчиков, особенно при работе над водой. В то время как окончание холодной войны задержало постепенный вывод Apache из эксплуатации, в настоящее время реализуются программы замены, включая Будущий ударный разведывательный самолет (FARA).



Вертолет Ми-24П/Вертолет Ми-35 Hind

Поступивший на вооружение в 1972 году, Ми-24 Hind считается самым грозным ударным вертолетом эпохи холодной войны и доказал свою высокую боеспособность на многих театрах военных действий. Хотя модернизация конструкции после окончания холодной войны была менее масштабной, чем у Apache, он по-прежнему считается одним из ведущих в своем роде с модернизированными вариантами Ми-24П, которые ведут активные боевые действия против вооруженных до зубов повстанцев на сирийском театре военных действий.

Hind является любимым в мире ударным вертолетом со значительным отрывом почти от 60 действующих операторов, в то время как для Apache их всего 17, а для Ми-28 - два. Новейший вариант, Ми-24П-1М, может похвастаться радаром AESA, новой модульной системой прямого инфракрасного противодействия, автопилотом, улучшенным блоком питания и навигационно-прицельной станцией OPS-24N-1L. Сообщается, что он был разработан на основе уроков боевого опыта на сирийском театре военных действий. Отличные летно-технические характеристики Ми-24 позволяют ему маневрировать очень близко к земле рядом с пехотными и бронетанковыми подразделениями, в том числе обстреливать городские районы на уровне улиц. Другой усовершенствованный вариант, переименованный в Ми-35, использует некоторые технологии, разработанные для Ми-28, включая ту же систему рулевого управления.



Z-10 М

Ударные вертолеты остаются одной из немногих областей, в которых оборонный сектор Китая по-прежнему отстает от своих американских и российских коллег, причем его Z-10 в целом менее эффективен, чем Apache или современные российские разработки, но значительно улучшил свои характеристики с момента поступления на вооружение.

Вариант lates, Z-10M, является грозным и заменяет старый турбовальный двигатель WZ-9 на более мощный WZ-16, который улучшает его летные характеристики и выносливость. Это также позволяет ему развертывать до 16 противотанковых ракет HJ-10, которые обеспечивают огневую мощь на уровне новейших американских и российских разработок.

Новая версия вертолета также обладает преимуществами активного и пассивного противодействия, системой предупреждения о приближении ракет, приемником радиолокационного предупреждения, инфракрасным глушителем и накладными панелями брони на основе графена, которые значительно повышают живучесть. Его выхлопные и боковые конструкции также кажутся попыткой повысить характеристики скрытности. Одним из заметных преимуществ Z-10 перед более тяжелыми и сложными конкурентами является простота обслуживания, низкие эксплуатационные расходы и высокие показатели доступности, которые могут стать более значительными по мере сокращения разрыва в производительности между ним и конкурирующими конструкциями.

https://militarywatchmagazine.com/article/worlds-most-dangerous-attack-helicopters
Tags: Вертолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Вертолеты” Tag

  • Танец летающего бегемота

    Честно говоря, я бы поостерёгся подходить ближе полукилометра к такому монстру, выплясывающему джигу на летающем носороге. Задень лопастью землю, и…

  • Вертолёт врезался в борт корабля-матки

    Беспилотный вертолет-разведчик MQ-8B врезался в борт американского военного корабля Charleston. Судно получило значительные повреждение, но смогло…

  • Да не хотели как лучше, хотели как всегда!

    Как говорила Алиса, "всё страньше и страньше". Что симптоматично, страньше происходит в ведомстве Авакова. Не только у него, но в МВД это…

  • Операция в Сирии выявила уязвимости России

    Про то, что Россия в Сирии получила бесценный боевой опыт, сказано уже немало. Но важен не сам опыт, важно его применение на практике. Операция…

  • "Товарищ прапорщик, а слоны летают?"

    - В Индии всё летает, курсант. Весьма специфичное отношение индусов к украшательству военной техники имеет давние традиции. Без слонов и прочей…

  • Как угробить "Мотор Сич"

    Отобрать у китайцев, отдать американцам или национализировать Вокруг украинского оборонного предприятия "Мотор Сич" снова закручивается…

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments