Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Штурм Панджшера

Талибы установили контроль над стратегически важным районом афганской провинции Панджшер - Хинджем. Об этом со ссылкой на представителя боевиков Билала Карими сообщает РИА Новости (у них свои корреспонденты в Афгане).



Талибан также занял район Аннаба. Согласно данным представителя талибов, к настоящему моменту движение подчинило себе четыре района — Шутал, Аннабу, Парьян и Хиндж. По словам Карими, «Талибан» продолжает движение в направлении центра афганской провинции.

По последним сообщениям, Хиндж взят.



Панджшер - это окруженная высокими горами долина площадью 3610 кв км с населением в 173 тысячи человек. Она располагается в 125 км к северо-востоку от Кабула и недалеко от ключевой автомагистрали, связывающей север и юг страны.

Природные условия делают ее естественной крепостью. Единственная проезжая дорога через ущелье тянется вдоль реки и окружена высокими горами (до 6 тысяч метров). Вести наступательные боевые действия в таких условиях крайне сложно.

В Панджшере живут афганские таджики, тогда как "Талибан" представляет пуштунское большинство.



Тоннель Саланг — автодорожный тоннель, построенный главным образом московскими метростроевцами в 1958—1964 годах в районе перевала Саланг. Со времени начала эксплуатации в 1964 году и до 1973 года считался самым высокогорным автодорожным тоннелем в мире. Длина тоннеля 2676 метра (вместе с выходными галереями 3,6 километра).

В годы гражданской войны между Северным Альянсом и талибами Саланг стал естественной преградой и в 1997 году тоннель был взорван, чтобы не допустить продвижения талибов на север. В 2002 году после объединения страны тоннель был вновь открыт.



Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment