Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Подробно о деле Луценко (мало его били)

За спиной Ющенка торчит Луценко. Майдан. Оранжевый переворот. 

Редко бывает, чтобы жизнь так щедро одарила одного человека. Вот Юрию Витальевичу Луценко очень повезло. С водителем. Последний аккумулировал в себе все те уникальные человеческие качества, которые вынесены в заголовок нашего небольшого очерка. Пока Юрий Витальевич «рубил капусту» во вверенных ему структурах, его водитель Леня занимался доставкой этой «капусты» от «лану до столу». За что был щедро награжден всеми мыслимыми и немыслимыми наградами. А так же злополучной квартирой…
История с квартирой Леонида Приступлюка (так зовут водителя) – только видимая часть айсберга милицейской коррупции при Луценко. И совершенно не случайно по этой самой коррупционной схеме в качестве свидетеля допрашивали экс-первого вице-премьера Александра Турчинова. Очень важно, чтобы Турчинов опознал свой росчерк пера на «фишке» относительно частных дел простого водителя министра. Это очень ярко характеризует то, на какую вершину Луценко поднял проблемы своего помощника.

Общеизвестно,  что Приступлюк познакомился с Юрием Витальевичем в 2003 году, а до этого 22 года работал на радиозаводе, в родном городе будущего министра – Ривном. Земляки сошлись характерами. И очень скоро Приступлюк стал незаменимым человеком для Луценко. Практически все вопросы передачи денег и разного рода благ (ремонт квартиры на ул. Леси Украинки, «обставление» ее мебелью из натурального дерева и проч.) решал услужливый «драйвер».

Со временем он превратился для шефа в такого себе джинна из бутылки, которого и вызывать-то не нужно было: он всегда крутился рядом. Надо купить на Бессарабке большой букет роз без шипов для Юлии Владимировны – Леня тут как тут. Надо свозить министра на конфиденциальные терки в баню – машина подана.

Правда, Приступлюк тщательно следил за тем, чтобы министр не был его должником. В аппарате МВД поговаривают, что сдачу от покупки цветов он скромно оставлял себе. Как и некоторые подарки, которыми его босса щедро осыпали по праздникам друзья-подхалимы. Поэтому у Приступлюка всегда имелся запас дорогого спиртного, брэндовых авторучек и даже галстуков от кутюр. Говорят, что подарки он сортировал лично, чтобы не нагружать этим занятого более серьезными вещами начальника.

Так же мимоходом он оформил себе статус участника боевых действий, хотя ни в каких действиях не участвовал. И стал получать льготы, аналогичные тем, которые положены ветеранам Афганистана. Это – 75%-й скидка при оплате коммунальных услуг, в частности, за пользование газом и электроэнергией. Гарантированная ежегодная путевка в санаторий. Первоочередное право на получение жилья или кредит на его строительство. Одна бесплатная поездка раз в два года железнодорожным и воздушным транспортом. Освобождение от земельного налога, от налога на прибыль, а также льготы по транспортному сбору и при установке телефона. И, что немаловажно – надбавка к пенсии.

Но этого ему показалось мало. В 2008-м Луценко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с тем, чтоб его драйверу зачислили 22 года заводского стажа в выслугу лет в милиции. Именно эту бумагу завизировал Турчинов, и по ней его допрашивали в прокуратуре. Цена вопроса человеку мало осведомленному может показаться пустяшной – подумаешь, какая-то пенсия. На самом деле речь шла о довольно серьезных деньгах, которые полагались «ветерану органов» в качестве выходного пособия. По разным слухам, сумма составляла от 155 тыс. грн. до 173 тыс. грн.

Опять же по слухам, эту сумму министр и водитель распилили по-братски. Большая часть досталась – «старшему брату». Меньшая – Лене. Чтобы он не унывал, а так же имел в будущем, когда махинации раскроются, шанс на амнистию, Юрий Витальевич снабдил своего подчиненного комплектом ведомственных наград. Их перечень так же публиковался в прессе:

1. «За международное сотрудничество в правоохранительной деятельности» 06.12.2005.
2. «Крест Славы» 15.02.2006.
3. «Рыцарь Закона» 04.05.2006
4. «Почетный знак МВД Украины» 05.05.2008
5. «За преданность службе» II степени 26.06.2008
6. Медаль «За безупречную службу» III степени 18.12.2008.
7. «Закон и честь» 11.02.2009.

Но венец всей этой истории, конечно же, квартира. Более того, о квартире было хорошо известно и после первой отставки Луценко. Но тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко не захотел раскручивать скандал против бывшего соратника по Соцпартии.

Дело в том, что квартиру не просто дали – ею занималось все «квартирное подразделение» МВД. В течение несколько месяцев жилплощадь для водителя министра путем сложного обмена довели до высшей степени улучшения. И вместо стандартной однокомнатной на массиве «отковыряли» 50-метровую студио в престижном доме по улице Дмитриевской.

Причем, по свидетельству некоторых людей, осмотрев квартиру, Приступлюк тут же задав второй вопрос: и кто будет делать мне там ремонт? Действительно, трудно представить, чтобы водитель министра жил в квартире без евроремонта. Хотя некоторые его коллеги по автобазе не могли годами добиться комнаты в общежитии.

В общем, если кому и улыбнулось счастье в этой жизни, так это нашему герою. После пяти лет работы в министерстве, он вышел на пенсию в шесть с лишним тыс. грн. обеспеченным человеком, с шикарной квартирой в центре города, в звании полковника (!). И получив статус госслужащего 9-ранга.

При этом, как настоящий полковник, Приступлюк очень забеспокоился из-за неприятностей, несущихся на него сейчас со скоростью и силой цунами, и, говорят, весьма настроен на сотрудничество со следствием. В этом плане экс-водитель министра и следственная бригада могут совершить неплохой чейндж. Ведь в министерстве уверены, что ни одна спецслужба не имеет столько же информации о коррупционных схемах Луценко и Ко, как его личный водитель. Отсюда можно сделать нехитрый вывод, что квартира на Дмитриевской – не самая интригующая часть этого сериала. И нечто куда более интересное ждет нас в ближайших сериях…
Егор Смирнов
Источник: Версии
Tags: Современная Украина
Subscribe

  • Энергия на халяву

    Житель республики Сьерра-Леоне в Западной Африке Джереми Торонка (Jeremiah Thoronka) разработал специальную установку, которая позволяет обеспечить…

  • Антимайданный переворот в Тунисе

    Похоже, Арабская весна в Тунисе достала до печёнок. По крайней мере, президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра страны Хишама…

  • 27 лет власти Чёрных

    Ниже статья уважаемого эксперта, который живет в Кейптауне и считается самым уважаемым иножурналистом. "Был президент Зума – несомненно,…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments