Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Драма нашего времени в том, что глупость начала думать»

   "Ближе к последним событиям – отступление англичан из Кабула в 1842 года.

Британские силы под командованием генерал-майора Уильяма Джорджа Кейта Элфинстоуна (William George Keith Elphinstone) были окружены афганскими войсками в Кабуле. Элфинстоун заключил «соглашение» с афганцами, в соответствии с которым британцы передали им большую часть своего оружия и порох, а те, в свою очередь, «гарантировали» их безопасность на пути к Джелалабаду, находящемуся в девяноста милях от них.



Элфинстоун охотно согласился, несмотря на то, что афганцы убили двух его переговорщиков. Британцы покинули город и в скором времени подверглись нападению десятков тысяч афганцев. Вся колонна – 4500 военнослужащих и 12 тыс. мирных жителей – была уничтожена. Одному человеку – армейскому врачу – позволили бежать, чтобы сообщить британцам в Индии о случившемся.

Многие люди с нормальным интеллектом имеют неправильное представление о глупости. Они верят, что каким-то образом глупцы осведомлены о принятой логике и рациональных методах достижения цели и по какой-то причине игнорируют или упускают их из виду. Но это не так. Дело в том, что глупцы имеют свои собственные системы «логики» и «рациональности», которые кажутся им вполне работоспособными и приемлемыми. Они следуют этому также скрупулезно, как остальные люди следуют, например, инструкциям по сборке мебели. У глупцов есть свой взгляд на мир.

Вот пример: много лет назад я работал с одним человеком, назовем его Джимми. Этот Джимми имел обыкновение совершать самые безумные поступки, какие только можно себе представить, как, например, поджог офиса (он действительно это делал). Это происходило не один раз и не изредка, а почти еженедельно, как будто бы у него был список дел, которые он пытался добросовестно выполнить. Сначала мы думали, что он дурачит нас. Но это оказалось не так. Каждый раз, когда катастрофа предотвращалась и пожар тушился, Джимми подходил к нам с напряженным выражением лица и говорил: «Но ведь была причина, по которой я так поступал… ».

Вот и все. У него были причины и это самое главное. У него была какая-то ненормальная, запутанная, карикатурная концепция того, как все должно работать и он следовал этой концепции до конца. Не имело значения, что могла произойти легко предсказуемая катастрофа, что здание могло сгореть дотла, что талибы могли захватить власть меньше, чем за неделю. Он имел причины и только это имело значение.

И здесь то же самое с одной только разницей – масштабность. Если один слабоумный может натворить столько бед, подумайте, что может сделать взвод или батальон. Сегодня у нас есть целое правительство, состоящее из одних Джимми.

Нет смысла перечислять причины, концепции, мировоззрение, называйте это, как хотите. Американские левые группировки сегодня настолько запутаны и настолько сложны, что они могут быть совершенно не связаны друг с другом.

И в довершение всего у нас есть престарелый, дряхлый, слабоумный «либерал», который понятия не имеет, что происходит, но просто действует на автопилоте, делая то, что ему «велят делать», в то время как «его» администрация спотыкается на каждом шагу на пути в никуда.

Ясно, что вам не нужен заговор для объяснения всего этого. Соедините все эти элементы вместе и представьте себе Байдена, ведущего слепцов, и вот результат: безнадежная катастрофа; крах президентства за срок, чуть больше чем шесть месяцев с остающимися тремя с половиной годами агонии; средства массовой информации, которые впервые за шестьдесят лет отвернулись от левого политика; неизбежность будущих конфликтов, с которыми ни Байден, ни его администрация, ни американские генералы не в состоянии справиться, и захватов заложников с пытками и обезглавливанием, террористических атак и смертей; отвращение и ненависть европейских глобалистов, сотрудничество с которыми необходимо американским левым; а еще, немногим более чем через год, мегацунами Республиканской партии, которые предадут демократов забвению.

Никто не планировал этого. Для этого потребовалось нечто большее, чем заговор. Потребовалась глупость.

И как мы попали в эту ситуацию?"

У Кокто имеется ответ (его, наверное, достала эта тема): «Драма нашего времени в том, что глупость начала думать».

Полностью: J.R.Dunn. American Thinker.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments