Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Раздробить православных любой ценой

В черногорском городе Цетине произошли столкновения между полицией и демонстрантами, выступающими против интронизации нового митрополита Сербской православной церкви в Черногории. Просто для понимания - после бомбежек Югославии наши западные партнеры создали государство с населением 600 тысяч человек.

Несколько тысяч протестующих соорудили на окраине города баррикады и заблокировали дорогу, ведущую в Цетине из Подгорицы, по которой в воскресенье в город должен въехать новый митрополит Иоанникий. Вместе с ним монастырь должен посетить патриарх Сербской православной церкви Порфирий.



К вечеру субботы были заблокированы все въезды в Цетине. В какой-то момент полиция применила слезоточивый газ, но это не помогло ей разогнать протестующих, которые заявили, что будут удерживать баррикады всю ночь.

Интронизация патриарха Иоанникия должна пройти сегодня в монастыре Рождества пресвятой Богородицы в Цетине вместе с визитом в Черногорию патриарха Сербской православной церкви.

Черногорские националисты воспринимают визит патриарха и назначение Белградом митрополита как попытку Сербской православной церкви расширить свое влияние в стране.

Сербская православная церковь остается самой многочисленной в Черногории, но ее обвиняют в продвижении интересов Белграда.

При этом треть населения Черногории считают себя сербами, что придает импульс и черногорскому национализму.



Сербская православная церковь находится в конфликте с президентом Мило Джукановичем. Он утверждает, что церковь пытается подорвать независимость страны и вернуть Черногорию под контроль Сербии.

Президент Джуканович все еще не оправился от поражения, которое его Демократическая партия социалистов потерпела на прошлогодних парламентских выборах. До выборов он инициировал закон, позволяющий государству претендовать на церковную собственность.



Тем временем в столице Подгорице тысячи людей собрались, чтобы поприветствовать сербского патриарха, прибывшего в субботу днем. Ни один из церковных представителей не говорил о возможности переноса даты или места церемонии интронизации.

В мае 2006 года после референдума Черногория объявила о своем выходе из союза с Сербией, но ее церковь не получила автономии и осталась под властью Сербской православной церкви.



Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments