Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Французы устроили военный переворот

Впрочем, французы от всего отбрешутся.

Сегодня стало известно, что в африканской Гвинее произошла попытка государственного переворота. Сначала в центре столицы страны /Конакри/ началась интенсивная стрельба. По словам очевидцев, на улицах появилось множество военных.

Сейчас дошла информация, что устроившие мятеж в Гвинее задержали президента страны Альфу Конде. Как сообщает Guinee News, главу государства захватили силы спецназначения, которыми управляет полковник Мамади Думбуя. Источники издания утверждают, что военные также пленили нескольких высокопоставленных лиц.



Президент 83 (!!!) лет под охраной "думбуйцев". Кстати, вооружены старыми АКМС.

Кроме этого известно, что попытку переворота с помощью частей спецназа осуществил командующий группы сил спецназначения подполковник Мамади Думбуя, экс-легионер французской армии.

Думбуя вместе с членами GPS лично направился к президентскому дворцу, где вступил в бой с солдатами гвардии главы государства.

Источники Jeune Afrique утверждают, что, хотя для 83-летнего Конде это уже не первый путч в политической карьере, ситуация выглядит серьезной из-за силы соперников. По сведениям Guineenews, военные из города Коя, который находится примерно в 50 км от столицы, заблокировали проезд на единственный мост, по которому можно попасть к президентскому дворцу. В отдельных районах города размещены многочисленные отряды солдат, а в некоторых военных гарнизонах рассказали о стрельбе из тяжелых орудий и режиме повышенной готовности.

Солдаты призывают местных жителей оставаться дома.

И наверняка французы от своего легионера отбрешутся - я не я и хата не моя.

Между тем известно, что Мамади Думбуя - малинке из города Канкан в восточной части страны. Ранее он являлся легионером французской армии, а в 2018-м был отозван в Гвинею для руководства только что созданным спецназом. Имя Думбуя в последние месяцы регулярно звучит в гвинейской прессе: военачальник призывал минобороны наделить его ведомство особыми полномочиями, что вызвало недоверие к военной силе Конакри. По слухам, власти хотели арестовать полковника в мае, но эта информация впоследствии не подтвердилась.

Журналист-расследователь Стив Вемби в своем Twitter, сославшись на неназванный источник, подтвердил, что президентский дворец в Гвинее контролируют силы GPS. Африканский репортер Паппа Исмаайла Джеу также акцентирует внимание, что в последнее время у Думбуя были серьезные разногласия с минобороны.

Политический активист Эммануэль Тапсоба сообщил, что ему известно о как минимум трех погибших правительственных военных в результате наступления GPS в коммуне Калум. Стрельба продолжается до сих пор, улицы пусты. Посольство Франции направило всем своим гражданам в Гвинее уведомление с просьбой не выходить из дома.

Кризис в Гвинее

В ноябре 2020-го Альфа Конде был переизбран на пост президента Гвинеи в третий раз, причем позволили ему сделать это ранее внесенные поправки в конституцию. По этой причине в стране за последний год было много митингов — недовольные требовали ухода президента и отмены поправок. В ходе выборов, по итогам которых Конде набрал 59,5% голосов, в его адрес звучали обвинения во вбросе бюллетеней и других нарушениях. Акции протеста жестко пресекались: против митингующих применяли газ и оружие, десятки человек погибли.

Режим Конде называют авторитарным, однако сам президент уверен, что продвинул вперед права человека и в целом восстановил страну, которую «принял в руинах». В своих заявлениях он не исключал, что будет баллотироваться и через шесть лет, когда ему будет 88 лет. Новые поправки позволяют претендовать на пожизненное президентство.
Tags: Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment