Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Тролли в интернете, русские и не очень

Прекрасную работу проделали "борцы с троллями". Центр изучения преступности и безопасности Кардиффского университета обнаружил, что вебсайты 32 известных изданий в 16 странах мира стали мишенью троллей, в том числе сайты британских Mail Online, Express и Times. Среди других вебсайтов, предположительно ставших мишенью российских троллей, исследователи называют американскую Fox News, Le Figaro во Франции, Der Spiegel и Die Welt в Германии и итальянскую La Stampa.

По словам исследователей, размещенные на этих сайтах троллями комментарии затем использовались русскоязычными изданиями в качестве основы для статей. В последнее время она фокусировалась на выводе западных войск из Афганистана.



Авторы исследования приводят в пример публикацию в прошлом месяце статьи на сайте Mail Online о победе талибов , под которой появилось 2,5 тыс. комментариев. Некоторые из них, как утверждается, были частью организованной российской кампании.

Российская новостная статья, написанная на основе некоторых комментариев на сайте Mail Online, была озаглавлена: "Британцы сравнили приход талибов к власти с концом западной цивилизации".

Исследователи из Кардиффского университета говорят, что это был лишь один из 18 недавних материалов о падении Кабула, подготовленных с использованием комментариев читателей в Великобритании и США и поддерживающих утверждения России о крахе либеральной демократии и провале НАТО.

Ученые из Кардиффа говорят, что это заключительный этап длительной кампании.

Они выявили 242 имеющих отношение к России материала, к которым были опубликованы провокационные пророссийские или антизападные комментарии.

Ученые использовали метод распознавания паттернов для анализа комментариев читателей, заставивший их предположить, что некоторые аккаунты организованным образом размещали прокремлевский контент.

Ученые показали в качестве примера перевод статьи на сайте RuEconomics



Эти комментарии затем подхватывались российскими СМИ, которые на их основе создавали из исходной новости русскоязычный материал под определенным углом, указывающий, какого мнения якобы придерживаются британцы.

Целью публикации этих материалов была демонстрация якобы широкой поддержки западными гражданами России или президента Владимира Путина или определенной политики.

Их публиковали в России, но также и в других европейских странах, особенно в Болгарии. Затем их продвигали в соцсетях, включая Telegram, что увеличивало охват аудитории.

Давайте предположим, что абсолютно все утверждения "исследователей" верны и за частью комментариев стоит Россия.

И что?

Я застал еще доинтернетные времена, когда ВВС и абсолютно все другие информагенства на Западе проводили опросы в СССР и рассказывали, как плохо в Союзе и как хорошо думают о Западе жители СССР. Кроме смены инструментария в виде интернета, что-то изменилось? Если я из сотни опрошенных выберу дюжину подходящих мне ответов, в чем разница?

Кто вообще такой тролль? Живой человек /о роботах речи нет/, вовсю продвигающий в комментах под чьими-то материалами свою точку зрения. Не важно по каким причинам - идиотия или за деньги. Имеет право - Запад гарантирует ему право высказаться.

Теоретически.

А практически, русскими троллями занимается "Центр изучения преступности...". Я лично и много лет сталкиваюсь с украинскими троллями на  сайтах. Которые ходят толпами и пишут сотни комментариев для создания нужного мнения под статьями. И началось это при Ющенко.

Сейчас идет предвыборная компания в России и я сталкиваюсь с такими же в России. Так было и в прошлом году, когда в Севастополе выбирали губернатора.

Тогда я провел небольшой эксперимент, регулярно размещая свои комментарии под статьями о выборах. Под своим реально существующим 10 лет аккаунтом. Меня немедленно окрестили троллем. Мало того, я полностью соответствую тем критериям тролля, который дается в "исследовании" выше - ведь иногда приходиться заходить через Тор. Мало того, ничто не мешает мне писать и под анонимным ником, равно как и с другого аккаунта.

Суть в том, что до сих пор нет четкой границы, разделяющей выражающих своё мнение людей и каких-то непонятных троллей, исполняющих чей-то заказ. Нет ни в одной стране мира. И пока все сводится к навешиванию ярлыков.

Хотя по сути и так все понятно. Нужна модерация сообщений живыми людьми. Которые убирают любые матерные или не по теме материала комментарии. Или вовсе закрывайте их.

В любом ином случае я имею полное право написать свое мнение о бегстве США и НАТО из Афганистана. Или о Сонном Джо. Или о ВВП.

Надо просто определиться. Или свобода слова западного образца - и тогда все пишут что хотят и как хотят. Или все же то, к чему призываю я не один год - свобода слова только для совершеннолетних, зарегистрировавшихся со своими личными данными и готовыми нести ответственность за каждый напечатанный знак.

Пока я подобной готовности у "наших западных партнеров" не заметил. Впрочем, и мы сами до этого еще не дозрели.

ВВС
Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Фейсбук в русофобском оскале

    У вас случались проблемы со страничкой в ФБ? У меня регулярно. Стоит что-то написать о происходящем на Украине и готово. Это при том, что я мало того…

  • Facebook убивает

    The Wall Street Journal продолжает публикацию документов подтверждающих, что корпорация знала о разрушительном влиянии соцсетей на психику людей, а…

  • Казахский интернет-контроль

    Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) одобрили в первом чтении законопроект по вопросам защиты прав ребенка. В ходе работы над законопроектом…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments