Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ваша задача - сделать НАМ хорошо

Для снижения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) следует изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Такое условие назвала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в интервью РИА Новости.

«Потому что у нас в России тепло регулируется на входе в дом, а не на входе в квартиру», — объяснила Трунова в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).



Госпожа Трунова всё говорит правильно, но при этом ссылается на европейский опыт, приводя довольно странные цифры.

В качестве примера аудитор привела европейские страны, где будут установлены температурные нормы — не выше плюс 18 зимой, и не ниже плюс 25 летом. «Вы можете повышать или понижать температуру, но будете платить больше за влияние на климат. Это, как и у нас несколько лет назад вводились счетчики на воду или на электричество — теперь все по ним платят, чтобы сэкономить. У граждан должен быть мотив», — добавила Наталья Трунова.

Не совсем понятно, из какого нормативного документа взяты эти цифры. Для начала, очевидно, что они исключают зону комфортной температуры в пределах 20-24 градусов. Мало того, далеко не все нормативные документы ЕС по этой проблематике переведены на русский язык. Ниже лишь одна таблица из евронормативов:



Что важно, нормативы ЕС и СССР-России никогда не совпадали. Что логично, люди живущие в разных климатических зонах, по-разному ощущают комфортную температуру. Не претендуя на истину в последней инстанции, просто много лет живя в доме, где поддерживается круглый год одна и та же температура, я убедился, что оптимальная температура: 22-23 градуса. И да, на время сна температуру можно понижать до 18-19 градусов.




Опять же, ощущение температуры очень индивидуально и в ЕС вводят специальные коэффициенты ощущения температуры. Но возвращаясь к приведенным г-жой счетоводом цифрам приходиться констатировать, что нас пытаются убедить в том, что за температуру вне пределов зоны комфорта можно платить по минимальным тарифам, а если хочешь не страдать от холода или жары - плати дополнительно.

С точки зрения вытряхивания кошельков граждан, логично. Но функции любого государства в ином - в минимальном уровне насилия государства, обеспечивающем гражданам максимально возможный комфорт.

Напомню очевидный факт. В себестоимость производства той же тепловой энергии входят статьи издержек. В которые включаются и золотые сервизы на борту бизнес-джетов, и длинноногие секретарши с умопомрачительными окладами, и температура комфорта в кабинетах топ-менеджеров.

Так что не надо вешать лапшу на уши - наивные граждане вымерли как мамонты в лихие 90-е. Я вовсе не тешу себя иллюзиями о том, что можно создать идеальный государственный аппарат с не ворующими чиновниками, только и мечтающими, как сделать всем нам хорошо.

Но стремиться надо именно к этому - к зоне не "ихнего", а нашего с вами комфорта.

Сравнение норм России и ЕС
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

  • El Periodico: "Не понимают русские своего счастья"

    Журналист газеты El Periodico Марк Мархинедас сравнил цены на электроэнергию в России и Испании и заявил о счастье россиян. Он провел беседу с…

  • Поколение бездомных

    Быстро растущие цены на недвижимость вынуждают людей по всему миру отказываться от надежды на обретение собственного жилья. Это феномен, получивший…

  • Жизнь дорожает, бабки дешевеют

    Украине за год сильно взлетели цены производителей на продукты. Сильнее всего взлетели отпускные цены на масло и сахар. Об этом свидетельствуют…

  • «Не хватает даже на еду»

    Недавно Госстат Украины гордо сообщил о том, что средняя зарплата по дурдому "Украина" превысила 500 баксов. Я тогда приводил цифры выплат чиновникам…

  • Цену электроэнергии сделают "экономически обоснованной"

    Заголовок статьи повторяет название материалов в киевских СМИ. Знаете, даже живя в другой стране, мурашки появляются и дальше можно не читать - в…

  • Сахар есть вредно для кошелька

    На Украине сахар стоит дороже, чем в некоторых европейских странах. К примеру, в Польше и Венгрии цены на него приблизительно на 10-20 процентов…

  • "Жрать надо меньше" (из инструкции по выживанию в концлагере "Украина")

    На Украине взлетели цены на продукты питания. Об этом сообщает «Главред» со ссылкой на данные Государственной службы статистики. Отмечается, что за…

  • По стопам эскимосов

    Час назад я писал о критически низких,, по признанию Укрэнерго, запасах угля на ТЭС. В дополнение к этому "Газоснабжающая компания…

  • Бедная Украина

    67,1% украинских домохозяйств относят себя к категории бедных, только 1% - к представителям среднего класса. Об этом говорится не в каком-то СМИ…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments