Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Президент Польши не дебил, но это надо еще доказать

В Польше продолжается забавное уголовное дело, де-факт и де-юре призванное доказать, что президент Дуда не дебил. Окружной суд Варшавы отклонил ходатайство о прекращении дела писателя Якуба Жульчика, который назвал президента Польши Анджея Дуду «дебилом». Как пишет Gazeta Prawna, защита Жульчика обратилась в суд с ходатайством о прекращении дела, связанного с тем, что писатель оставил оскорбительный комментарий под постом Дуды в Facebook. Обосновывая запрос, адвокат Кшиштоф Новиньски призвал в более широком контексте рассматривать формулировку, которую использовал писатель.



«Якуб Жульчик не стоял с этой надписью перед президентским дворцом, он написал более широкий текст, который завершил этим заявлением. Это заявление не было иррациональным оскорблением, оно было резкой, но, тем не менее, критикой», — отметил адвокат.

Сам писатель в суде настоятельно утверждал, что обладает компетенцией для подобной критики. И очень может быть, что он таки прав и обладает достаточными основаниями для того, чтобы поставить Дуде подобный диагноз.

Но определять это будет все же суд.

«Президент Дуда использовал фразу на предвыборном митинге: ЛГБТ — это не люди, то есть он дегуманизировал большую часть общества и не был привлечен к ответственности по этой причине. Я вижу в этом определенную несправедливость», — сказал Жульчик.

Суд решил не удовлетворять ходатайство. Как указал судья Томаш Грохович, защита сослалась на возможность закрыть дело, если акт не содержит признаков запрещенного действия или когда его общественный вред незначителен. Однако, по его мнению, делать такие выводы еще слишком рано.

«По мнению суда, на данной стадии разбирательства невозможно напрямую установить обстоятельства, которые защитник подсудимого пытается доказать в заявлении», — сказал Грохович.

По его словам, выводы возможно сделать только после сбора доказательств в суде. Грохович еще не назначил первую дату слушания, но подчеркнул, что оно, вероятно, состоится на рубеже октября и ноября.

Ранее, после президентских выборов в США в 2020 году, Дуда на своей странице в Facebook поздравил Джозефа Байдена с успешной президентской кампанией. Жульчик, в свою очередь, раскритиковал его публикацию и завершил ее словами «Дуда — дебил». Обвинение было передано в суд в конце марта. По предварительным данным, опубликованным в польских СМИ, писателю грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее Дуда подписал программную декларацию «Карта семьи» — свод правил, которыми он будет руководствоваться при принятии решений о подписании законов, принятых Сеймом. Документ предусматривает защиту института семьи и детей от ЛГБТ-идеологии, а также указывает, что браком в Польше считается «союз мужчины и женщины».

И хотя я в этом солидарен с Дудой, моё мнение вовсе не означает, что я не считаю президента Польши дебилом.

https://www.rubaltic.ru/news/09082021-v-polshe-sud-otkazalsya-zakryt-delo-pisatelya-nazvavshego-prezidenta-dudu-debilom/
Tags: Польша, Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Польская халява: "Взять-взять!"

    Поляки со своим шляхетским гонором не могут ни минуты спокойно просидеть ни в каком парламенте, обязательно начнут орать "не позволямс!"…

  • Кого польские католики возводят во «святые»

    В Польше беатифицировали кардинала Стефана Вышинского (Stefan Wyszyński) – духовника Армии Крайовой (АК) и антисемита. В Польской Народной…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…

  • Польский гонор дорого стоит

    Начнем от печки. Летом прошлого года премьер-министр Польши сообщил, что вместе с кредитами Польша получит на восстановление экономики от ЕС…

  • Польша для поляков

    К началу XXI века в Европе практически невозможно отыскать мононациональное государство. Абстрактные «французы» это не только и не…

  • Польские претензии к немцам

    Вопрос военных репараций Польше за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб не является закрытым, как того хотели бы в Берлине. Об этом в эфире…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments