Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нищебродам слова не давали

На Украине не прекращаются истерики из-а отказа России поставлять в ЕС дополнитеьные объемы газа сверх оговоренных в контрактах.

 "Газпром" в очередной раз не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности в объеме 15 миллионов кубометров газа в сутки. Как написал в Фейсбуке генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон, это приведет к уменьшению транзита по украинской территории со 124 миллионов кубометров в сутки до 109 миллионов.



По словам Макогона,  Оператор ГТС Украины постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 миллионов кубометров в сутки, но ни разу "Газпром" не проявил заинтересованности в увеличении поставок газа в ЕС.

В свете новостей об окончании трубоукладочных работ по проекту "Северный поток - 2" и готовности поставлять газ по нему уже в 2021 году Макогон расценил это как "грубый намек" на то, что увеличение поставок в ЕС возможно только по "Северному потоку - 2".

"Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы в плане готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности", - резюмировал Макогон.



Для начала, предлагаю простенький арифметический расчет. 40 млрд / 365 = 109,59 млн кубометров в сутки. Именно столько обязан прокачать через Украину (или заплатить) Газпром. Именно этот объем был согласован при подписании контракта. Что важно, в обсуждении условий и объемов принимали участие представители ЕС.

Как явствует из приведенных самим Макогоном цифр, Россия прокачивает несколько больше оговоренных 40 млрд. Что до выскоких цен в ЕС, то замечу очевидное - именно из-за этого в ЕС не спешат запасаться газом сверх оговоренных контрактами и ждут запуска второго потока что неизбежно понизит цены на хабах и позволит покупателям не тратить лишние деньги.

Именно так работает та самая система, частью которой мечтает стать Украина. Ничего личного, она работает в пользу сильных за счет слабых. Богатые богатеют - бедные беднеют. А в утешение им богатые дают подачки, а бедные их униженно благодарят. И в этом едины и нищие на паперти, и Украина.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Песец стучится в двери

    В Европе ожидаемо похолодало. Разве что несколько раньше. Если судить пор Крыму - на месяц раньше. С утра 24-го ноль на градуснике при ясном небе и…

  • Не жалеют янки своих холуев - не радуют

    Администрация Байдена продолжает жечь напалмом своих холуев в Киеве. Ведь еще нашими дедками-бабками говорено - "как слово наше отзовется".…

  • "Украину включат в процесс сертификации СП-22

    Заголовок дословно повторяет заголовки статей в укроСМИ. Основание - слова еврокомиссара. Во время онлайн-встречи министра энергетики Украины Германа…

  • Сертификация Северного потока-2 приостановлена

    Германия на время приостановила процесс сертификации «Северного потока-2». Приостановление процесса сертификации российского газопровода связано с…

  • Катар украинских дыхательных путей

    «К большому сожалению, нас постоянно вводили в заблуждение, что только с россиянами и по-другому никак мы не можем тут жить. На самом деле это…

  • Россия добра, но в меру

    9 ноября «Газпром» объявил, что начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Суммарно прокачка по…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments