Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Выборы в Госдуму: можно ли переформатировать политическую систему и за кого голосовать



Пишет Юрий Апухтин:

Первый этап формирования российской политической системы в 90-х на базе либеральных ценностей, рассмотренный ранее, закончился крахом, российское общество не приняло навязываемую модель управления государством. Правящий класс, в котором начали превалировать государственники, с начала 2000-х решил сверху переформатировать политическую систему, опираясь на чиновничий аппарат и партию власти в лице Единой России, и начался второй этап формирования системы.

Создание в Госдуме провластного большинства

Добившись в 2001 году слияния в Госдуме правоцентристской партии «Единство» с левоцентристским блоком «Отечество – Вся Россия» и получив монолитное большинство в парламенте, можно было начинать задуманные преобразования. В качестве системной и безвредной оппозиции для левого электората была оставлена КПРФ, для протестной маргинальной среды – «ручная» ЛДПР, а для уходящей натуры либералов –обанкротившиеся СПС и «Яблоко».

К этому времени на волне неприятия либерализма с конца 90-х начинает расти популярность патриотических движений, набирает силу национально-патриотическое движение «Конгресс русских общин» во главе с Рогозиным, преобразованное позже в партию «Родина».

Коммунисты, наоборот, из-за своей невнятной политики и заигрывания с властью не смогли закрепить свой успех 1999 года и начали терять авторитет и влияние.


К выборам 2003 года правящий класс через «Единую Россию» выходит с амбициозным манифестом «Путь национального успеха», в котором ставится задача строительства социального государства с рыночной экономикой и жестким государственным регулированием. Не имея серьезных конкурентов и опираясь на мощный государственный пропагандистский аппарат, партия власти уверенно набирает конституционное большинство. В качестве системной оппозиции остаются КПРФ и ЛДПР, а вместо либералов в парламент заходит патриотическая партия «Родина». С этого времени сформировавшееся ядро правящего класса через партию власти в состоянии проводить любое решение, особо не интересуясь мнением «оппозиционеров».

Получив всю полноту политической власти, принимается решение реформировать политическую систему с ее опорой на госаппарат. Идеологом таких преобразований становится курирующий внутреннюю политику заместитель главы кремлевской администрации Сурков.

В 2006 году он озвучивает концепцию «суверенной демократии» – стержня будущей идеологической платформы, предусматривающей формирование политической системы исключительно российской элитой с учетом национальных особенностей и самостоятельного создания демократических институтов в противовес навязываемой Западом либерально-компрадорской модели управления государством.
Под эту платформу Сурков формулирует идею создания в России двухпартийной системы, чтобы Кремль опирался на две ноги, правую центристскую партию в лице «Единой России» и левую партию, которую надо создавать для перехвата протестного левого электората. Для «левой ноги» КПРФ и «Родина» явно не годились, по своим идеологическим установкам они были слишком левыми.

Нужна была новая партия социал-демократического толка и под это была сформулирована идея создания партии «Справедливая Россия». Создавать ее Сурков решил на базе партии «Родина», объединением с рядом мелких партий, размыванием патриотической идеологии партии и удаления амбициозного лидера. Рогозин получает высокий государственный пост вне политики, а преобразованную партию возглавляет теперь «гибкий» Миронов. Не согласная с идеологией «Справедливой России» часть актива партии «Родина» добивается в 2012 году выхода из СР и возрождения партии.

На выборах 2007 года при поддержке кремлевской администрации СР проходит в парламент и формируется парламентская конфигурация из «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СР, действующая по сегодняшний день.

«Справедливая Россия», ввиду своей невнятной «левой» программы, слишком уж «гибких» лидеров и заигрывания с либералами, не оправдала надежд Суркова, не завоевала широкой популярности и не сдвинула с левого крыла КПРФ. Задуманная идеологическая платформа все время прихрамывала на левую ногу, и ей постоянно приходилось пристраивать костыли.

«Единая Россия», руководимая из кремлевской администрации, из-за своей родовой либеральной и патриотической двойственности постепенно скатывалась от центризма к либеральному консерватизму и теряла поддержку избирателей, несмотря на то, что ее поочередно возглавляли премьер-министры Путин и Медведев. Для ее поддержки в 2011 году создается общественное движение «Общероссийский народный фронт», но действительно народным движением он так и не стал, поскольку чувствовалась фальшь в этом чиновничьем движении. В партии продолжалась борьба либерального клуба, выступающего против ломки существующей системы, и патриотического клуба, отстаивающего суверенитет России.

Перед выборами 2012 года между ЕР и СР возник конфликт на почве отказа партии Миронова от поддержки кандидата в президенты Путина. Партия начала заигрывать с «белоленточниками» и на выборах улучшила свой результат, забрав голоса избирателей, отказавших в доверии ЕР и частично либералов. В партию вступили представители либералов, которые начали пропагандировать либеральнее идеи, их со скандалом пришлось исключать. После таких шараханий партии пришлось вернуться в орбиту кремлевской администрации, но ее влияние продолжало падать.

После ухода в январе 2020 года Суркова из администрации президента кремлевские политтехнологи в преддверии избирательного цикла 2021 года предприняли очередную попытку найти замену «оппозиционерам», на левом фланге запустили проект партии писателя Прилепина «За правду», а на правом – партию «Новые люди» с ориентацией на предпринимателей и средний бизнес.

Оба проекта оказались неудачными, на региональных выборах «За правду» никак себя не проявила и ее в январе 2021 слили со «Справедливой Россией» для усиления левого крыла, а партия «Новые люди», несмотря на определенные успехи, показала свою неспособность составить серьезную конкуренции Жириновскому и войти в парламент.

В связи с этим политтехнологи приняли решение сохранить парламентскую «четверку», и с началом кампании в основном они и фигурируют на центральных телеканалах, а избирателю предлагается распределить свои голоса между этими партиями.

Кто формирует политическую систему

За тридцать лет своей эволюции российская политическая система преодолела общий системный кризис и прошла путь от монополии в 90-е компрадорской прозападной элиты, в нулевые – начала краха либеральной модели и ухода с политической сцены компрадоров и их идеологической обслуги, а в десятые – начала формирования и идейно-политического оформления государственно-суверенизационной элиты с опорой на правоконсервативные и левоконсервативные политические силы.

С последнего этапа началось перераспределение административного и силового ресурса от либералов к государственникам и сторонникам концепции суверенитета России и встраивания в мировую систему на условиях учёта её стратегических национальных интересов.

Этот процесс еще не завершился и находится в фазе противостояния элитных группировок, что хорошо видно на тенденциях в «Единой России» и во властных государственных структурах. Либералы пытаются сохранить свои позиции и не допустить демонтажа сложившейся в 90-е системы, отсюда и двойственность проводимой политики.

В основе экономических отношений пока что сохраняется заложенная либералами частная собственность на значительную часть средств производства, ведущая к социальному и экономическому неравенству с неизбежным расслоением общества. Без решения этого принципиального вопроса политическую систему не переформатировать. Президент пока балансирует над двумя властными группировками, поскольку в обществе еще не созрели условия для слома сформировавшейся политической системы.

К тому же в России нет государственной идеологии, формально она запрещена Конституцией, а фактически реализуется либеральная идеология со всеми ее атрибутами. И это при том, что либеральная доктрина уже отвергнута насмотревшимся на ее «прелести» обществом, но взращенные системой «охранители» в партии власти и чиновничестве стремятся ее сохранить.

В социуме стали преобладать идеологические тенденции обеспечения социальной справедливости, национально-державной идентичности и суверенитета России. Но общей идеологической платформы, объединяющей эти тенденции, нет. Ее предстоит разрабатывать и объединять элитные патриотические круги, и доказывать обществу, что именно такая идеология отвечает образу будущего России и устремлениям ее народа.

Политическая система России, являющаяся ядром государственности, к сегодняшнему избирательному циклу уже не соответствует тенденциям и настроениям в обществе, требующих перемен, а систему пытаются законсервировать в текущем состоянии.

Госдума не стала политическим органом, где формируются и реализуются идеи развития общества. Говорить о том, что правящая «Единая Россия» определяет направление движении государства просто несерьезно, она давно уже в своих претензиях на «народность» стала похожа на КПСС и превратилась в орган исполнения команд из «политбюро-2» во главе с президентом, где реально вырабатывается и реализуется стратегия развития государства.

По всей видимости, это разумно, на переходном этапе нужна не демократическая «болтовня», а сильное государство для реализации принятой стратегии. Через выборы правящий класс обеспечивает свою легитимность в обществе, и голосование за «Единую Россию» показывает не поддержку этой, в общем-то, мало что решающей партии, а согласие или несогласие с принятой стратегией развития государства. Рейтинг ЕР, за которой стоит президент, достаточно высок при еще более высоком рейтинге президента, и общество осознает, на кого оно ориентируется.

Как и за кого голосовать

Возвращаясь к предстоящим выборам, следует отметить, что за оставшееся время изменить ничего невозможно, система сохранит сегодняшний вид с возможными косметическими изменениями, поскольку к выборам начинают готовиться не менее чем за год, а фактически с завершением предыдущего избирательного цикла.

Народ не может самостоятельно сформировать политическую силу, это удел элит, требующий серьезного административного и финансового ресурса. В этой связи формирование партий и переформатирование политической системы всегда происходит сверху и изредка под давлением народных масс. Они могут только устроить бессмысленный и беспощадный бунт, который всегда заканчивается ничем, если его не перехватывает одна из элитных группировок и не направляет в нужное ей русло.

На этих выборах своим голосованием или не голосованием можно только выразить отношение к ведущим политическим силам и проводимой ими политике и показать тренд общественного интереса, который, между прочим, очень внимательно отслеживают властные структуры и при необходимости соответствующим образом реагируют.

В предстоящих выборах участвует 14 партий разной направленности, рекламирующих себя с той или иной степенью популизма, но только «четверка» может реально пройти в парламент. За провластные партии ЕР и СР кремлевские политтехнологи уже побеспокоились, и им волноваться не о чем.

КПРФ настолько забронзовела и подвержена догматизму, что постоянно теряет своих избирателей без всякой надежды стать влиятельной политической силой. И это, несмотря на то, что левые идеи сейчас востребованы обществом, но коммунистическая идея партией не развивается применительно к сегодняшним условиям. Нельзя же делать ставку на догмы XIX века с опорой на пролетариат, которого в том виде давно уже нет, в обществе много что изменилось и этого нельзя не учитывать? К тому же несменяемость лидеров и аппарата партии и готовность идти на не всегда оправданные компромиссы с властью не может не влиять на ее авторитет.

Еще более противоестественно смотрится на политическом поле как бы «либеральная» ЛДПР, чисто популистская и конъюнктурная партия одного человека с идеологией «чего изволите» и всегда прогибающегося под линию власти. Эта псевдопартия на поводке, ориентирована на аккумуляцию протестного электората самого низкого пошиба и используется властью уже более тридцати лет в этой унизительной роли. При этом трудно представить, чем руководствуется избиратель, голосуя за политического клоуна Жириновского, неужели он верит в искренность его заявлений?

По данным социологов Центра политической конъюнктуры, на начало сентября рейтинги партий следующие: ЕР – 30 %, КПРФ – 15 %, ЛДРП – 10 % и СР – 5 %. Из непарламентских партий только «Новые люди» набирают порядка 3 % и потенциально могут надеяться на прохождение в парламент, заняв место партии «Яблоко».

В обществе еще есть небольшая часть, придерживающаяся либерализма, вот им и предлагают системную «оппозиционную» партию «Новые люди», не Навального же поддерживать?

В российском обществе есть запрос на кардинальные перемены, но оно еще не созрело для таких преобразований. Для этого необходимы движущие силы в виде политического ядра и социальная база, на которую оно может опереться.

Политических партий и движений, готовых предложить новую идею построения общества, объединить его и повести за собой, сегодня нет, и в ближайшей перспективе они вряд ли появятся, их предстоит создавать и продвигать. Социальной базы также нет, какие слои общества готовы сегодня подняться, выйти на улицы и потребовать изменений и где пролетариат, на который так рассчитывает КПРФ? Классики четко определили условия, при которых могут начаться преобразования, в России они еще не созрели, как бы этого ни хотелось.

Голосование за левые и левоцентристские партии, независимо от того, что они из себя представляют, покажет реальной власти существующие тенденции в обществе, которых надо придерживаться и реализовывать. На данном этапе добиться переформатирования существующей политической системы невозможно, да она и движется в правильном направлении построения суверенного социального государства, правда, очень медленно расстается с пережитками либерального компрадорства и засевшими апологетами во власти. Любым преобразованиям свое время и его целенаправленно надо приближать, а не пытаться безуспешно решить все и сейчас.
Tags: Апухтин
Subscribe

  • Фантастика ближнего прицела

    Сергею Лукьяненко, писатель-фантасту, автору «Дозоров» и «Черновика», создателю нескольких «вселенных», популярных у миллионов читателей в…

  • Творческий марксизм

    Есть такое убеждение многих левых: нации - это буржуазный конструкт. Нет смысла говорить о том, из каких мест это надергано, да и неважно. Это в…

  • Руины Украины

    Нам до сих пор, несмотря на то, что уже год прошел с момента начала СВО, украинские события кажутся немыслимыми. Сознание, душа отказываются…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 23
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments