Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Дети у них сражаются, как герои»

Об этой истории сегодня могло быть ничего не известно, если бы не случайно найденный уже после Великой Отечественной дневник немецкого офицера. В нем строки: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Эти слова посвящены деревенскому мальчишке Тихону Барану, который не выдал дорогу к партизанскому отряду и отомстил за 957 односельчан, расстрелянных у него на глазах в январе 1944 года…



В 1943 году в деревню Байки Гродненской области пришли немцы. Кто-то дал наводку, сообщив, что в этот населенный пункт ходят партизаны. Арестовали тогда с десяток сельчан, среди них был Тихон Баран с сестрами и мамой. Около месяца держали всех в тюрьме. Допытывались, где партизанский отряд, но так ничего и не узнали. Спустя некоторое время детей отпустили домой.

Зимой 1944 года захватчики задумали уничтожить Байки как опорную базу партизан. В двадцатых числах января сюда прибыли сотни карателей. На околице выкопали огромную яму, а сельчан согнали в сараи. Хладнокровно расстреливали по очереди — группами по четыре-пять человек. От сараев к ямам вплотную выстроились нацисты; сбежать было невозможно… И все же в час расправы несколько человек уцелело.

Вот что в сентябре 1948 года расскажет свидетель злодеяний Н. Шабуня, протокол допроса которого хранится в Национальном архиве Беларуси: «Немцы организовали сбор людей в сараях. После начали свою расправу. Выпускали маленькими группами и вели в ямы на расстрел. Когда в сарае, в котором находился я, уже стало мало людей, решил зарыться в землю под бочку. После того как все из нашего сарая были расстреляны, немцы пошли к другому сараю. Я выбежал. Деревня вся была охвачена пожаром…» Убегал мальчишка огородами в соседнюю деревню Молочки.

Тихона Барана вместе с другими сельчанами в сараи не повели — фашисты знали, что он держит связь с партизанами. На глазах у мальчика расстреляли 957 жителей деревни, в том числе и двух его сестер... Затем эсэсовцы приказали двенадцатилетнему пацану: «Веди нас к партизанам!»

Пружанские леса дремучие, непроходимые болота не замерзали даже зимой. Тихон вел немцев в самую гущу по известной только одному ему тропке. Шли долго… И только когда враги стали один за другим по пояс уходить в трясину, каратели подняли тревогу. «Куда ты нас завел? — лютовали фашисты. — Веди обратно!» В ответ — молчание. Поняв, что дорогу обратно парнишка-герой не покажет, его застрелили. Еще долго метались по лесу каратели — с того «боя» не вернулось более двухсот захватчиков… Тихон отомстил за всех: за сестер, за братьев, за родные Байки...

https://www.rubaltic.ru/context/11082021-my-nikogda-ne-pobedim-russkikh-potomu-chto-deti-u-nikh-srazhayutsya-kak-geroi-derevenskiy-malchishk/
Tags: Великая Отечественная, Дети
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments