Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Последние недобитки Прибалтики



Аугуст Саббе (слева) / Фото: postimees.ee

С конца 1950-х годов группировки «лесных братьев» оказались полностью изолированы друг от друга. Они уже не нападали на представителей советской власти, а только прятались от них.

Так, например, в Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.

Еще один эстонский «партизан» Калев Арро был вынужден более двадцати лет в одиночку скитаться по лесам, иногда выходя к хуторам, чтобы подзаработать. Так, в 1974 году его, работающего в поле, заприметил парторг одного из колхозов. На место были вызваны сотрудники органов госбезопасности, которые начали прочесывать лес. Обнаружив погоню, эстонский «лесной брат» открыл огонь и в ходе перестрелке был убит.

Последним эстонским «лесным братом» стал Аугуст Саббе, который в годы немецкой оккупации состоял в националистической коллаборационистской организации «Омакайтсе». После окончания войны он вышел из леса, легализовался, год официально проработал на мельнице. Но когда чекисты потребовали от него выдать подельников, Саббе вновь ушел в лес, где просидел аж до конца 1970-х годов.

В сентябре 1978 года Аугуст Саббе рыбачил в природном заказнике. Там его приметили проплывавшие на лодке офицер КГБ и инспектор милиции. Они сфотографировали коллаборациониста, поинтересовались, как клюет и на какой адрес прислать фотокарточку. Саббе, почуяв неладное, достал оружие и выстрелил в сотрудников правоохранительных органов, но промахнулся. Потерпев неудачу, он бросился в реку. Но и переплыть водоем у него не вышло: Саббе утонул.

Так бесславно закончилась «партизанская» борьба не на жизнь, а на смерть последнего эстонского «лесного брата».

https://www.rubaltic.ru/context/13082021-uspeshno-pryatalsya-v-lesu-do-1978-g-kak-byl-likvidirovan-posledniy-lesnoy-brat/
Subscribe

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment