Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путём совокупления

"Сольёмся в экстазе"

Фраза из русской версии английской кинокомедии «Мистер Питкин в тылу врага», популярной в 60-е годы, можно наконец-то охарактеризовать пятую в этом году встречу Батьки с ВВП. В декабое 2020 года он должен был подписать все документы - как модно говорить - "Дорожную карту" пути к союзному государству. Потребовался беломайдан и понимание, что у Белоруссии нет друзей и нет армии и флота.



А у России есть еще и многое сверх того. К примеру, репутация и ядрён-батон. В общем, осознав, что без защиты России его лично похоронят завтра, а страну превратят в мини-Украину и прикончат послезавтра, Батяня-комбат таки предпочел отдаться по любви и подписал таки все 28 пакетов.

Это еще не вокал - это эскиз к вокалу. Но спешить нам точно теперь не стоит. Будем честны, главное не общее государство, главное - гарантии того, что Белоруссия останется Русью. Я, к примеру, хочу там заимку купить в самой Пуще, так что тоже кровно заинтересован в нашей нерушимой дружбе.

Переговоры президента в Кремле завершились продлились более трех часов. 28 программ в рамках Союзного государства. Они направлены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных сферах экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

По словам ВВП, в согласованных документах об интеграции речь идет об объединении валютных систем, внедрении интегрированной системы администрирования косвенных налогов и борьбе с терроризмом, что, в том числе позволит обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке.

10 сентября эти программы обсудят правительства двух стран, а окончательное подписание документов состоится до конца года.

Кроме того, на встрече:

- согласованы все 28 программ по интеграции экономики России и Беларуси - речь о гармонизации налогов и таможенных правил.

Завтра их обсудят правительства стран. Окончательное подписание пройдет до конца года (точную дату обещают сообщить в ближайшее время).

- определены основы единой кредитно-денежной политики и единой платежной системы. Речи о переходе на единую валюту, похоже, не идет.

- газ: цена для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне текущего ($128,5). И до 1 декабря 2023 года подпишут договор о едином рынке газа. То же сделают по нефти и электроэнергии.

- Беларусь и Россия движутся к единому экономическому и оборонному пространству (в этом контексте Путин упомянул учения "Запад-2021", которые стартовали сегодня).

- до конца 2022 года Россия прокредитует Беларусь на 640 миллионов долларов.

"Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос просили нас к этому вопросу пока не подходить. Ни они, ни наши страны не готовы к этому.... Но, думаю, еще в нашу бытность мы с президентом (Путиным) еще решим эту проблему", - сказал Бацька.

ВВП уточнил, что нынешняя интеграция - это "подход к более тяжелому снаряду", имея в виду переход на единую валюту.

"Очень важно проведение единой макроэкономической политики, и это все есть в этих картах... Поэтому там видно будет", - заявил Путин.

И он, и Лукашенко заявили, что сегодня политическая интеграция не обсуждалась. Сначала надо интегрировать экономику.

Спешить не будут

 Москва и Минск могут создать союзный парламент. По словам ВВП, для начала нужно создать экономическую основу и фундамент для продвижения в политических вопросах. Он также отметил, что для создания союзного парламента Москве и Минску «надо подрасти».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что на создание союзного парламента России и Белоруссии может потребоваться примерно полтора года.

Во время переговоров Лукашенко заявил, что подписание союзных программ будет прорывом и ознаменует начало нового этапа в российско-белорусских отношениях.

"Думаю, мы хорошо поработаем. Наверное, уже у нас работы осталось меньше, нежели в прежние наши встречи. Они длились очень долго. И по пять, и по восемь часов. Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как «бульдозеры» проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов" (Александр Лукашенко о подписании союзных программ).

Он подчеркнул, что содержание программ не является тайной и будет доступно для всеобщего ознакомления.

Заседание Совета министров Союзного государства

Первое заседание Совета министров Союзного государства запланировано на эту пятницу, 10 сентября. Участие в нем примут премьер-министр России Михаил Мишустин и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В ходе встречи Совет планирует одобрить новый пакет интеграционных документов, включая проект декрета Высшего государственного совета. Отмечается, что в дальнейшем этим документы будут направлены на утверждение президентам России и Белоруссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал визит ВВП в Белоруссию этой осенью, президенты двух стран сами определят дату встречи.
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments