Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Из Кабула вылетел первый после ухода американцев пассажирский рейс

Больше ста человек покинули Афганистан на первом после бегства американских войск коммерческом рейсе из кабульского аэропорта. Чартерный рейс авиакомпании Qatar Airways приземлился в столице Катара Дохе в четверг, второй рейс должен состояться сегодня.

Аэропорт Кабула не работал больше недели, с ночи на 31 августа, когда США и союзники завершили массовую эвакуацию   и передали аэропорт "Талибану".



В Катар вывезли 13 британских граждан, 43 гражданина Канады, 13 граждан Нидерландов и граждан США, их число не называется.

Пресс-секретарь Национального совета безопасности США Эмили Хорн  одобрительно отозвалась о талибах:

"Они проявили гибкость, и они вели себя по-деловому и профессионально в контактах с нами относительно этого предприятия", - сказала Хорн.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также выразил благодарность Катару.

Американский гражданин афганского происхождения, который попросил не называть его имени, рассказал агентству Франс-Пресс, что утром в четверг ему позвонили из Госдепартамента США и сказали ехать в аэропорт.

Рейс, которым улетел этот человек и десятки других, стал первым коммерческим рейсом после того, как закончилась эвакуация, которой руководили американские военные.



Катар, где приземлился самолет, последние годы выступал в качестве посредника между "Талибаном" и международным сообществом. Многие страны, включая США, переместили свои посольства из Кабула в Доху после захвата власти талибами.

По словам катарских официальных лиц, возобновлением работы кабульского аэропорта совместно занимаются Катар и Турция.
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments