Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Суета вокруг "Бурана"

Макет и второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» должны принадлежать Казахстану, заявил в Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Багдат Мусин, сообщает РИА Новости.

«Гражданин Даурен Муса в своем посте утверждает, что власти Казахстана уже три года, не жалея сил, судятся с ним. Это действительно так, и мы будем продолжать это делать, ведь наша цель — восстановление законности и справедливости, возвращение государству его собственности», — прокомментировал чиновник разбирательство с владельцем «Бурана» — гендиректором Ракетно-космической компании (РКК) «Байконур» Дауреном Мусой.



По словам министра, изначально РКК «Байконур» называлась «КРИСП Аэлита». Последняя была создана для сохранения имущества Байконура. В «КРИСП Аэлита» принимали участие казахстанское государственное предприятие «Инфракос» и российская РКК «Энергия». «В качестве доли в уставный капитал Казахстан внес имущество, в том числе и "Бураны". Таким образом, "Бураны" принадлежат не гражданину Даурену Мусе, а РКК "Байконур"», — сказал Мусин.

Министр добавил, что впоследствии Муса стал совладельцем «КРИСП Аэлита», которую переименовал в РКК «Байконур». «Мы считаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и "Бураны"», — резюмировал министр.

После перехода прав собственности к государству Казахстан может решаться вопрос их выкупа Россией. Что, кстати, сомнительно и в любом случае - не быстро. Так что все ужимки и прыжки господина Рогозина вокруг "Бурана" не более, чем очередная реклама несуществующих успехов.

Отдельный вопрос, нужен ли он вообще. Летавший в космос "Буран" уничтожен в результате обвала ангара много лет назад, еще один давно стоит на ВДНХ. "Роскосмос" давно и прочно "забил" на эти машины, сама программа устарела и заниматься этой конторе стоит тем, что и без того в загоне - реальным космосом, в котором Россия после развала Союза утратила лидерские позиции.

СПРАВКА Новое обострение началось весной - 26 мая 2021 года стало известно, что неизвестные проникли в ангар, где хранится космический корабль, и разрисовали его граффити.

Они оставили на челноке надписи: "Добро", "Юра, мы приехали" и "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на земле".



Надписи вскоре смыли, но после происшествия "Роскосмос" установил у ангара круглосуточную охрану, для осмотра состояния челнока на Байконур выехали с инспекцией представители российского НПО "Молния".
Tags: Космос
Subscribe

  • Были у меня часы "Электроника"

    В СССР наручные часы «Электроника» знали все: каждые пятые часы, производимые в стране, были этой марки. Среди молодежи ходили легенды о…

  • Герои Союза и "герои"-политики

    «Можно даже крыть с трибуны матом, Раздавать подарки вкривь и вкось, Называть Насера нашим братом, Но давать Героя — это брось!»…

  • Из пыльных архивов

    Смею напомнить, что в результате Донбасс подарили Украинской ССР. И теперь проблему придется решать кардинально. А как именно, ВВП достаточно…

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment